2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

授業で「死のくじ」、横浜市立中教諭が確率の説明で

1 :よっぴぃφ ★:04/07/06 15:37
横浜市磯子区の市立中学校で先月30日、3年生の数学の授業を担当していた男性教諭(48)が
確率の説明をする際、黒板に「死」など3種類の文字があるくじ引きを描き、引かれた「死」のくじの
隣にクラスの男子生徒の名前を書き込んでいたことが6日、わかった。

市教育委員会は「不適切な指導」として教諭の処分を検討している。

同市教委や同校によると、教諭は黒板に袋の絵を描き、その中に当たりを示す「当」の字を二つ、
ハズレの「ハ」を四つ、「死」を一つ書き入れたうえで、「当」の後に「死」を引く確率を出題。

くじ引きが行われたものと想定して袋の外側に「当」「死亡」と書き、その隣に、クラスの男子生徒の
名前をそれぞれ書き込んだ。

授業後、ほかの生徒が別の教諭に「あのやり方はよくないと思う」と指摘し、校長が事実関係を調査
して授業内容が発覚。

男性教諭は校長に対し、「確率からロシアンルーレットや死を連想した。死という言葉を使うことで、
授業に親しみやすさが出ると思った。(くじの隣に書き込んだ)生徒の名前は無作為に選んだ。他意
はなかった」と釈明したという。

教諭は今月2日、「不適切な例を挙げて申し訳なかった」とクラスで謝り、5日には「死亡」とされた
生徒と保護者に対して謝罪した。
クラス全生徒のノートを回収し、該当部分を消すなどの対応を取るという。

市教委小中学校教育課は、「生徒の名前と死を結びつけて例示するのは大変不適切。
生徒の心情への配慮が足りない。事実関係を調べたうえで厳正に対処する」としている。


◆ 以上記事引用しました。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040706i205.htm
読売新聞:http://www.yomiuri.co.jp/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:37
2? これでてなかった?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:37
2222222222

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:38
     ,/   ,..:::=ー,..:-=-::、
     (( 、、_/ i'´ / _....,_ `ヽ
     ,/   ,..:::=ー,..:-=-::、
     (( 、、_/ i'´ / _....,_ `ヽ
  、ヽ ミゞ ゝ ヽ/ ; r','"⌒~^'ー::、
  ''=,ミ -- ' ^ ~ ^ ニ _ ^ヾー-:、 ミ:、
  ∠./,:=ニニ - 二 =ー::、 ^ ミ 、 ー
,.::-=ニ'レ,.:--‐   ー--:: 、ヽ ヽ ミ ヾヽ
/,,.-‐i ;::::::-、  !  .;:::::;;;::;、 ; ヽ  ミ  、ヽ、
〃./'i ,,:=:, 、   _ ,:=::.、  .;   ニ  ヾミ、_
,! i l,γ @> ゙:.  .: k @ ミ:、 .i ,:-'   、^ミ=-
ノ. !,tゞニ彡'ノ : . ^ミ=ニイ、、  彡ソヘ ヾヽヽ、
/. レ   /  :. '-、     :,  / ,ソミ:、 〉 )
  | / /ゝ、_ノ..,)ヽ   、 l  i /ヽヾ j λ
  ! ヘノ/ノ川 !.ヘヾ、ミ、 i  :l  ハノ .)ノ人 ヽ、
   !.i^'=ァ〜'T''⌒ナヾヘ !  i /`´
   ヽ、`l  ;  /,/ / ./ノ
    ヾ、i. ;  〃゙  / ,.ノ'´
      ヾゝi_,ノ   ノ/
      ヽ、_,,../゙
    /       ´ 、`\
   / __     /´>  )
   (___)   / (_/
    |       /
    |  /\ \
    | /    )  )      ガッ
    ∪    (  \/ ̄□l__←>>1
          \_)-◎―◎-

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:39
授業に親しみやすさが出ると思った
授業に親しみやすさが出ると思った
授業に親しみやすさが出ると思った
授業に親しみやすさが出ると思った
授業に親しみやすさが出ると思った

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:41
GJ?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:41
この程度ならたいした問題じゃないような…

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:41
頭が悪すぎではないかね?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:45
親しみやすいか?
あと、ノート回収して消す、って対応はちょっとなあ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:47
中三に確率教えるのにこんな子供騙しな教え方しなきゃいけないゆとり教育のほうに問題あるな。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:49
今の子どもたちなら休憩時間に、

「おい、さっきの授業でやった『死のくじ』、ちょっとやってみよーぜ」
「えー、あんなの別におもしろくもなんともないじゃん」
「ばか、ちがうよ。『死のくじ』をひいたやつに罰ゲームさせるんだよ」
「えっ、えっ、なんかおもしろそう!罰ゲームなんにする?」
「うーん、そうだなぁ・・・・・」

この後に、とんでもない罰ゲームとか考え出しそうだもんな。
イジメのネタにもつかわれたりして・・









とりあえずこの教師は、どあho

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 15:50
>4 アインスタイン うまいねぇー

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 16:19
1/21でいいんだよね?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 16:28
教師の頭の中もゆとりいっぱいだな。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 16:32
臭い物には蓋。
出る杭は打つ。
これすなわち
教育である。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 16:50
>>11
そんなくだらないゲームやるならデスノートゴッコの方が面白いべ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 16:53
デスノートごっこってどんなん?

18 :ローリング:04/07/06 16:56
ダサい先生だよ。最近の先生は皆こうなの?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 17:02
辞めさせろよ。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 17:02
この世代のやだけ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 17:07
48歳か。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 18:10
この事件で懲戒免職になったらかわいそうだな。
せめて謹慎で・・・。けど騒ぎすぎだろー。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 18:13
>ほかの生徒が別の教諭に「あのやり方はよくないと思う」と指摘し
密告か、怖いねえ…

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 18:16
>>23
何が怖いんだか…

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 18:19
舐めくじ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 18:33
>>23

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (ω・ )ゝ < なんだって?
.  ノ/  /     \_____
  ノ ̄ゝ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 18:37
厨3で確立?

もっと早かった希ガス

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 18:38
世の中の空気読めない教師だな。。。。。。アホか?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/06 18:49
とりあえず、4のアインシュタインを見れただけでこのスレに来てよかったと思う

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/07 16:21
執刀医「認識に甘さ」 横浜市立脳血管医療センター

  横浜市立脳血管医療センター(同市磯子区)で昨年7月、内視鏡手術の直後、脳内出血の患者の容体が急激に悪化し、医療ミスの可能性が指摘されている問題で、執刀医が今年5月、患者の家族に「内視鏡手術に認識の甘さがあった」
と話していたことがセンターの話で分かった。この問題では技術的なミスに加え、手術した医師3人がいずれも未経験なのに内視鏡手術を採用したことの是非が問われている。
  執刀医の発言は、センター側が医師や弁護士ら第三者による調査委員会の設置について家族に説明する際にあったという。
  手術は昨年7月下旬に行われた。50代の女性が高血圧性脳内出血で入院。翌朝、血腫が増大したため、筒を使った内視鏡手術をしたが、直後に異状が見られ、開頭手術に切り替えた。その後、女性の症状は手術前より悪化し、
一時は重篤な状態になった。今もまひが残るという。センターは手術前、患者の家族に医師が未経験であることを告げていなかった。
  センターの中川秀夫管理部長は「容体が悪化したという結果から見た反省の言葉。医療ミスを認める発言ではない」としている。



31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/07 16:29
  ┌─────────────────────────
─┤ 死
  └─────────────────────────

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/07 23:09
チクリ屋ばっかりだ、

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/07 23:18
こんな事で騒ぐからガキがつけ上がるんだろ。


>>11>>28は厨決定な。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/08 02:10
カンビュセスの籤

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/08 22:38
210.158.218.66
a. [ドメイン名] CITY.YOKOHAMA.JP
e. [そしきめい] よこはまし
f. [組織名] 横浜市
g. [Organization] Yokohama City
k. [組織種別] 地方自治体(政令指定都市)
Windows XP Internet Explorer 6.0 NET CLR 1.0.3705

2004年 7月 8日 16:39:02
2004年 7月 8日 16:36:45
2004年 7月 8日 16:36:17
2004年 7月 8日 16:35:55
2004年 7月 8日 16:35:53

kikakusvr2.city.yokohama.jp
Windows 98 Internet Explorer 6.0

2004年 7月 7日 16:12:36
2004年 7月 7日 16:12:31



36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/08 22:52
ノートを回収して塗りつぶす方が余程悪質だと思うのだが
検閲ジャン

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/08 22:56
>>14 ワラタ。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/08 22:57
>クラス全生徒のノートを回収し、該当部分を消すなどの対応を取るという。



これはマスコミ対策の証拠隠滅か?

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/08 22:59
確率で死を連想するって、行き詰まってるのかねぇ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/08 23:22
>>38
むしろ戦争終了直後に行われた「墨塗り教科書」

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/08 23:30
>>17
おそらく元ネタ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4088736214/249-2244727-9933953

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/08 23:31
まるでガキの様…ばかじゃね?そういえばあたしが行ってた小学校でそんな先生居た様な…何処にでも居るんだねー

43 :まさ:04/07/09 18:22
まあ、自律心がなかったわけだ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/09 18:38
子供がどんどんアフォになってきているんだからさ、
あんまり難しいことやっちゃ駄目だよ。お馬鹿は言葉どおりとっちゃうから。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/10 12:43
まさる、死ろすのクジなのか?

46 :ヒソヒソカッちん柳犬 ◆ZbXQK0wd/U :04/07/10 12:58
死もタブーにしてるような国が戦争なんかできるかよww


47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/10 13:00
死は身近にあるものです(*^ー゚)b

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/11 00:47
>>42
お前みたいな奴もな。
たった1行でそれだけ低脳を匂わせるレスはある意味お見事。

ま、こんな事を問題にするのは毎度お馴染みブサヨですねw

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/07/11 00:48
PHS料金は、コミコミですか?


50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:28
また馬鹿狂死か!

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:03
人間はいつかは死ぬ。それが早いか遅いかの差だけ。

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:17
>授業後、ほかの生徒が別の教諭に「あのやり方はよくないと思う」と指摘し

コイツ友達いなさそう

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:18
>>52
ハゲドウ

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:26
教師ってなんかセンス悪いんだよな、、。

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:27
くじに「死」って書いてあるってみて魔法陣グルグル思い出した

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:39
こんな事がいちいち問題にされる事自体おかしい
他に取り上げるべきニュースはいくらでもあるだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)