2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】賃下げで働く気なくす?「病欠」 「手荷物の紛失」急増 再建中のUSエア

1 :ヒラリφ ★:04/12/29 17:53:56
会社更生手続き中の米航空大手USエアウェイズで、クリスマス前後に「病欠」が急増し、
欠航や手荷物の一時紛失が相次いだ。同社は、経営再建に伴う給与削減で社員が働く気を
なくした「仮病」と見て、最高経営責任者(CEO)が「賃下げへの怒りは言い訳にならない。
お客様に給料を頂いていることを忘れるな」と異例の呼びかけを行った。

同社によると、「病欠」は客室乗務員で通常の3倍、荷物を扱う地上職員でも「異常な多さ」となり、
人手不足などから24日に約180便、25日に約140便、26日に約70便が欠航した。
預けた荷物が目的地に予定通り届かない一時紛失は数千個に達し、事後処理のため
荷物だけを積んだ臨時の航空機も10便近く飛ばしている。

声明は社内連絡用の電話番号で録音テープを聞かせる仕組みだが「こんな無責任で
弁明の余地のないことをした社員が声明を聞くとも思えないが」と苦しいセリフも入り、
社内モラルを維持する難しさをにじませた。

同社は米同時多発テロ後の02年8月に米連邦破産法11条(会社更生)の適用を申請し、
03年3月にいったん更生手続きを終えた。だが、厳しい価格競争を背景に04年9月に
再び申請し、1人あたり年2万ドル(206万円)前後の大幅な賃下げを予定している。

朝日新聞 http://www.asahi.com/business/update/1229/053.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 18:01:13
やる気ってのは大事だよ。
うんうん・・・

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 18:02:42
GEの経営を見習ったほうがいいな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 18:03:56
手荷物の紛失って、
かなりのパーセントで抜いてるんだろ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 18:05:11
衣食足りて礼節を知る、ってやつかな

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 18:15:20
漏れもUSエアに就職

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 18:27:29
賃金さがれば意欲が落ちるのは物理法則にみたいに当然のことだし
そこを何とかするのは経営の責任だよな。


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 19:04:56
うちも今年のボーナスをカットされたわけだが・・・
確かに士気さがるよなー・・・(-ω-)

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 19:09:02
1人当たり2万ドルとはかなり激しい下げ幅だが
そもそも彼らの給料は幾らなのだろうか?

10 :sage:04/12/29 19:50:30
これって社員の給料維持する経営できないトップが悪くね?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/30 00:33:15
経営側の給料はいくら?


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/30 00:47:10
紛失と言いながら職員がくすねて売り歩いているんだろw

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/30 00:56:23
通常の3倍

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/30 01:11:14
安くてもよく働いたら高い給料払う必要なくなるから、
労働者とすれば当たり前の行動かもな。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/30 01:13:53
>>13
目の付け所がシャーぷ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)