2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】フィリピンで旅行客が不審死 保険1億円、支払い留保

1 :( `ー´)φ ★:05/01/02 03:54:26
 福岡県内に住んでいた男性(当時47)が04年4月、旅行先のフィリピン・ミンドロ島で釣りの最中に海中に
転落し、死亡した。現地警察は、事件性はないと判断したが、男性には海外旅行保険など約1億3000万円の
保険が掛けられており、うち1億円の支払いを求められた保険会社は、死亡した状況に不明な点があるとして
支払いを留保し、独自に調査を始めた。捜査当局も保険会社から情報を得て関心を寄せている。

 同島のプエルトガレラ警察署の調べなどでは、男性は04年4月29日朝、一緒に旅行していた養子の男性
(46)と2人で、小型の船を借り上げて、サン・イシドロ地区に釣りに出かけた。

 2人は岩場で釣りを始めたが、2人を案内した船の持ち主のフィリピン人男性が十数分後に、男性の姿が
見えないことに気付き、捜したところ、男性が岩場のすぐ下の海にうつぶせで浮かんでいた。船に引き揚げた
ときには、既に意識はなかったという。

 男性は、すぐに病院に運ばれたが、既に亡くなっていた。死亡証明書を発行した別の病院の医師は朝日新聞の
取材に対し「男性が日本国籍だったため、マニラ市内のフィリピン国家警察による検視が必要と判断した。私は
検視はせず、死亡を確認しただけだった」と話した。このため、死亡証明書の死因の欄には「Undeterminable
(決められない)」と記入された。

 同署は、養子の男性やボートの持ち主らの証言などから、男性が過って海に転落して水死した、と判断した。
フィリピン国家警察には、男性の検視の記録がないことから検視は行われなかったとみられる。

 関係者によると、男性には、死亡保険金1億円の海外旅行保険と、3000万円の共済保険が掛けられていたが、
海外旅行保険の保険会社は「事故の詳細がはっきりしていない」などとして支払いを留保し、捜査当局に通報
したという。

 この保険会社は「個別の契約については答えられない」としている。

 一緒に旅行した男性は03年9月、死亡した男性と養子縁組をしていた。

http://www.asahi.com/national/update/0101/011.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 03:55:17
福岡県人が

また 福岡か で 2ゲット!!

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 04:03:29
今年は馬年だっけ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 04:26:02
詳細希望

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 07:01:38
47歳で46歳を養子にするというのは? 意味不明。..._〆(゚▽゚*)

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 07:31:05
怪しすぎ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 08:08:22
>5
夫夫ってやつだろ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 08:12:34
>>7 正月早々キモイな。 (;´Д`)ゲロゲロ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 08:23:07
遺体は別人ってパターンだろ。また、フィリピンか。保険金詐欺の巣窟だな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 09:08:20
うほっ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/02 19:07:23
タイ旅行中に津波にさらわれて死亡の場合、旅行保険とかは降りるのかな

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 01:46:44
一歳違いで親子って変じゃないの?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 01:58:45
>11下りるって書いてあったぞ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)