2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インド被災地で生まれた赤ちゃん、「ツナミ」と命名

1 : ◆fx20SEi.8w @20世φ ★:05/01/03 00:01:39
 スマトラ沖大地震で被災したインド領アンダマン・ニコバル諸島の女性が避難地で子供を産み、
赤ちゃんは「ツナミ」と名づけられて可愛がられている。

 AFP通信などが伝えた。母親のナミタさん(26)は、逃れてきた主要都市ポートブレアの南約12
0キロにある小アンダマン島で26日に被災。夫、長男の3人家族で津波から逃げる途中で気を失
い、夫のナラヤンさんが抱えて高台に駆け上がった。インド海軍に28日に救助され、ポートブレア
で翌日、予定より約1カ月早く出産した。避難所になった学校で被災者たちが赤ちゃんをツナミと
呼び出し、そう名づけた。だが、ツナミちゃんの兄の6歳の少年は逃げ遅れた。今も行方が分から
ない。

※ソースはこちら
http://www.asahi.com/international/update/0102/010.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:02:13
2

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:02:21
2ビート

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:02:35
?・・・この名前はつけられてうれしいの?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:03:18
5レンジャー

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:03:23
ミニ4駆

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:03:43
インド人からすれば、ツナミって結構響きが良いらしい・・・

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:03:57
もじって ナツミ でも良かったのでは・・・。

っは! 桑田けーすけとかイカガカシラ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:04:01
罪悪感

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:04:09
5
微妙な名前.....

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:04:47
>>4
別のスレで、詳細が語られてる。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:06:51
>母親のナミタさん(26)
ナミつながり?


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:06:54
ツナミちゃんか。。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:11:57
中国人留学生「郭燕銘」(1976年5月13日蘇州生まれ・上海育ち28歳)
中国マフィアのボス「蔡正昇」がスキミング・偽造カード組織拡大の一環として
日本語学校・愛知国際学院と協力で不正書類で入学させた中国マフィア構成員・現在大学進学中。
日本語学校内・「蔡正昇」関係者、愛知国際学院 学院長「荘 昌 憲」生徒指導「古川竜治(岐阜日中協会代表)」当時担任「余語暁子」
毎年問題のある生徒を、同じような体制の各種大学・専門学校に進学させる悪質ブローカーその証拠に同時期の学生が
平成14年12月6日「趙貞女」誘拐殺人事件の主犯格は愛知国際学院卒業の後、大学に入学、共犯者二人も愛知国際学院現役生徒。


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:12:58
>>8 あたま大丈夫か? 冬厨?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:14:03
津那美ちゃんですね

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:16:57
見つめア〜ウト〜

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:17:23
国際的にも通用する名前だな。
TsunamiだのNaomiだのは英和辞典にも載っているし憶えやすい。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:20:49
Naomiは日本語じゃありませんからっ! 残念!!!

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:37:01
インド人のセンスが分からん

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:40:24
わざと不吉な名前をつけてうんたらかんたらってのじゃないかな
よく覚えてないけどモンゴルなんかでもあった気がする

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:49:44
これで思い出した、確かナオミって確か世界中にある名前じゃなったっけ?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:51:42
慈進ちゃん
泰楓ちゃん

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:51:44
インド人を右に!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 00:53:06
モンゴルでは子供を悪魔が連れ去ってしまうという伝説があるので
子供の名前とは思えないような名前をつけます。
「高原の朝のすがすがしき香りと朝露の光」など長いものもあったが、
「馬の屁」といか「羊の糞」という厳しいものもあった気が・・・

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 01:06:33
>>25
そういう名前は「げっ馬の屁かよ」
って感じで悪いものが嫌がって寄り付かなくするように
悪い名前をつけるんだろ

ステキな名前だと悪魔や病気が
喜んでやってきて取り付いたり連れて行こうとするから。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 01:18:24
「ツ」の発音は、日本人以外は割と苦手だと聞くけれど、そうでもないのか……

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 01:23:33
>>25
昔の日本だって、子供の名前に「〜丸」と付けていたが
あの「丸」ってのは、便所のことだ。
理由は同じようなものだそうだが。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 01:28:41
ナオミっつー名前は聖書に出てくる

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 01:57:05
名付ける経緯は感心せんが
響きはいいかもな
少なくとも海嘯よりは・・・

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 02:03:46
そろそろチョソがtsunamiに文句を付けてきそうだな

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 02:11:58
日本でも、似たような事がある。
祖父は、「捨次郎」だった。
おそらく、体が弱い場合、捨てた事にしたらしい。
それにしても、こんな名前をつけられるとは、・・・。


33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 02:21:26
わざと近所の人に頼んで、道ばたに捨てたのを拾ってきて貰う、
って言う風習もあるんだと>弱い子

で、新しく拾ってきた子だから丈夫に育つ、と。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 03:00:11
豊臣秀吉の子供の秀頼も「お拾い」と名前付けられてたな

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 03:04:08
山川捨松とか有名だよね。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 03:13:45
ナオミキャンベル

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 04:09:54
アニオタならすぐさま天地無用を思い出すな

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 05:34:10
都奈美

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 06:37:48
サザンはいくら寄付したんだろう

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 06:40:37
サザンだけに9

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 08:47:23
風に戸惑う弱気な子供になりそうですね。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 08:51:01
(ノ∀`)アタタタ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 09:19:06
見詰め合うと素直にオシャブリできない子になるぞ


44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 10:01:11
都並サ〜ン

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 10:03:44
安倍つなみ

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 10:24:15
>>15
冬厨が音楽サロでほざいております。サザンファンではないですが
今更こじ付けでワラ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1104595487/l50

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 12:28:31
津奈美って友達がいるが、特に津波を連想することはないな

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 12:30:09
四六時中も好きと言って

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 12:47:28
津名魅?

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 13:10:01
都並
とぅなーみ

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 16:28:29
DQNになりそうな名前だな

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 16:34:11
安易なネーミングだこと

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 16:36:41
この後、この子供は10万人以上を・・・。

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 17:38:17
ナミタ→ツナミ・・・ナミつながりですね。
案外じーさんの名前がナミヘイだったりして。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 18:01:51
子供がいじめられそうだな
この子がプールに飛び込んで波が立つと「わぁ津波だ!」とか

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 18:04:57
どうせならタイダルウェイヴと名づけてくれ

57 :オレオレ!名無しだよ!!:05/01/03 22:49:10
日本語を知っててつけたの?
それともナミタさんって日本人なの?

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 23:04:59
>>57
「つなみ」って世界共通なんじゃなかったっけ・・・?

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 23:06:47
>>57
「tsunami」は日本語発祥で、カラオケや神風とかとともに英語の辞書にも載ってる

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 23:12:28
tunamiはウリ起源ニダ

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 23:13:26
間違えた
チュナミ ニダ

62 :オレオレ!名無しだよ!!:05/01/04 04:07:22
ぇ!世界共通なんですか!!
今ちょっと賢くなりますた!(`・ω・´)シャキン

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 04:14:26
土石流ちゃんを可愛がろう

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 09:21:16
津名魅様

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 09:23:48
tsunamiは確かに世界語なんだけど、違和感あるよなぁ〜

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:42:58
朝鮮人はツが発音できない下等生物

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 17:54:07
通り過ぎるあの日のハゲ


68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 18:51:01
チュナミが正しい発音ニダ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)