2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】神社などで発見の旧1万円偽札、9都県で200枚以上

1 :瓦斯φ ★:05/01/03 21:53:00
初もうで客でにぎわう全国の神社などから見つかっている偽の旧1万円札は、9都府県
で計200枚以上に上っていることが朝日新聞のまとめでわかった。宮城、岩手両県では
大半が同一番号だったほか、カラーコピー機で作られたとみられるものが多く、警察は
偽造通貨行使の疑いで調べている。

最も枚数が多かったのは宮城県で、100枚以上が見つかった。

宮城中央露天商協同組合などによると、岩沼市の竹駒神社で約60枚、仙台市の大崎
八幡宮で46枚、塩釜市の塩釜神社で数枚、いずれも露店の売上金から見つかった。
竹駒神社では31日から1日午後にかけ、1万円札を出して数百円の品物を買った複数
の男を、店員が覚えているという。

岩手県平泉町の中尊寺の札所などで見つかった11枚は、宮城県の神社などで使われ
たのと同じ番号だったという。

東京都渋谷区の明治神宮でも元日朝までに、13枚が見つかった。手触りが本物と異なり、
同じ番号の札が数枚ずつ2種類あった。台東区の浅草寺でも露店で1枚が使われた。

神奈川県内では12月25日から今月3日までに、横浜、川崎など4市町のコンビニエンス
ストアなどから十数枚が県警に届け出られた。有料道路やタクシーの支払いでも使われた。

埼玉県川越市でも3日、市内のゲームセンターでも両替機の中から番号が同一の3枚が
見つかったという。

一方、京都市内の伏見稲荷大社など3社寺で計16枚、大阪市の住吉大社で20枚、神戸市
の生田神社などで20枚が見つかっている。鹿児島でも、照国神社(鹿児島市)など三つの
神社の露店から十数枚の偽札が見つかった。

いずれも透かしがなく、カラーコピー機を使ったとみられる。ある県警幹部は「暗くて、お札の
確認がしにくい時間帯を狙った犯行」と話している。

    ◇

 ■偽の旧1万円札が発見された場所
府県名 場所        枚数      主な番号
岩手  中尊寺の札所や売店 11枚    QY436254F
宮城  神社の露店など   100枚以上 QY436254F
埼玉  ゲームセンター   3枚     UW507740N
東京  明治神宮、浅草寺  14枚    不明
神奈川 コンビニ、神社など 十数枚     〃
京都  伏見稲荷大社など  16枚     〃
大阪  住吉大社      20枚     〃
兵庫  生田神社など    20枚     〃
鹿児島 照国神社など    十数枚    VJ838046M
http://www.asahi.com/national/update/0103/020.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:54:40
2

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:55:00
ほぉ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:07:23
儲けに対して量刑がかなり重い、割に合わない犯罪。
頭の悪い奴がやる犯罪だな。見せしめ(犯罪予防)のためにも早く捕まえてくれよ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:16:26
割りにあうようになってきたのかな。


6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:20:27
>>4
 >>割に合わない犯罪
 そのとおり。しかし今回は短時間のうちに全国で同時多発した。

 >>頭の悪い奴がやる犯罪だな
 それはちがう。つり銭目当てでやったと仮定すればそうなのだが
 今回は広範な地域で同時期に犯行が行われている。
 これは、日本の経済システムに対する犯行であり、経済テロだ。
 だれか(または何らかの団体)が、意図的に偽札をばら撒いたのだ。
 しかも、これまでの偽札事件では高い頻度で狙われていたパチンコ店が
 今回は被害に遭っていない。なぜなのか。そこにこの事件の核心がある。


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:28:11
この罰当たりめ

8 :佐藤尚:05/01/03 22:29:37
北朝鮮の真似をするな。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:51:34
さっきまでいた居酒屋で話題になっていたよ、にせ1万円事件

日本国内にある某国の支持者・出身者で構成された
破防法適用予定団体って、誰?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 23:01:04
>>6
縁日のテキ屋は暴力団の外郭、暴力団といえば朝鮮人の親分、、、矛盾しないか。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 23:04:30
>>10
 >>暴力団といえば朝鮮人の親分
 一部地域においては覚せい剤密輸に絡んで結託しているように
 見えるばあいもあるかとは思うが
 基本的には敵対している。
 いわば同じパイを食い荒らそう敵同士だ。 

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 23:37:03
確かに地区が違ってもみんな神社仏閣で使われてるんですね
裏になんかあるかもね

13 :???:05/01/04 00:09:25
露店商の歴史を勉強してから
何でも歴史を知ってから、勉強してからでしょ??
それからディスッてみよう>10
君単純すぎ


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 00:24:33
初詣でごったがえす神社や境内の露天で使えば
誰が使ったか特定は不可能だと思いテストとして使ったんだろ。
賽銭が偽札だと見抜かれなければ、次は普通の店で使うつもりだったと。
全国で同時多発だってことは、何らかの組織が関与してるか
ネット繋がりのバカどもが一斉に祭りをやったか何かだろうな。



15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 03:22:55
さすがにお賽銭に使うやつはいないようだな。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 00:20:06
警察に捕まったほうがましかもしれない。
こういうのは容赦しないとおもうぞ、あの人たち。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 06:11:14
偽札の犯人です

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834646&tid=a1za4aaa0a4oa4ba4a6a1dbklema4n7fda1zbbe0a4sa4ga4a4a4ka1db&sid=1834646&mid=13879

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:48:48
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834646&tid=a1za4aaa0a4oa4ba4a6a1dbklema4n7fda1zbbe0a4sa4ga4a4a4ka1db&sid=1834646&mid=13879

神社に1万円くれてやったぞ
2005/ 1/ 3 7:48
メッセージ: 13879 / 13932
投稿者: yong_chery
両面カラーコピーしたやつをな
ぎゃあっつはっはっは

基本情報
Yahoo! JAPAN ID: yong_chery
名前: ヨン・チェ
住所:
年齢:
未婚/既婚: 無回答
性別: 男性
職業:
メール: 非公開
メッセンジャー:


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:52:35
>>18
<ヽ`∀´>かな、神社で使うとかいまいち意味不明。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 17:28:17
相手はヤクザなんだから、まあいいかとオモタ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 18:07:56
ヤフー掲示板で自分は偽札の犯人だと自白した『yong_chery』!!

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834646&tid=a1za4aaa0a4oa4 ba4a6a1dbklema4n7fda1zbbe0a4sa4ga4a4a4ka1db&sid=1834646&mid=13879

現在『taigar_mask2005』とHNを変え、逃走しているつもり!?

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834646&tid=a1za4aaa0a4oa4 ba4a6a1dbklema4n7fda1zbbe0a4sa4ga4a4a4ka1db&sid=1834646&mid=13945

これからも事件解決のため、神社偽札事件の犯人を追っていきます!!!


22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 21:48:38
taigar_mask....

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 05:56:36
>>21

警察に通報しますた

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 06:09:44
とりあえず旧札は、銀行で交換しないと使えないように汁。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 14:30:51
ういにーに出回ってて、それを印刷するだけというのをどこかで読んだが。
番号は同じでもプリンターの違いとかで調べればいいのに。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 18:05:19
捕まったもより..._〆(゚▽゚*)

45歳男を逮捕、偽1万円札の原画像押収 奈良
http://www.sankei.co.jp/news/050106/sha066.htm

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 22:17:53
何で9都県で府が入ってないかと思ったら、
>>1がミスっただけのようですね。
大阪民国が入ってないわけがないので、反省して下さい。>>1

28 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:05/01/07 09:47:54
全国で大量の偽の旧一万円札が相次いで見つかっている事件で、民間銀行から
日銀に戻ってきた旧札の中から偽札が1枚見つかり、日銀は、金融機関に対して
偽札への警戒を強めるよう要請しました。持ち込んだ銀行側は、機械などを使って
チェックはしたとしていますが、偽札を見つけ出すことができなかったということです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    日銀はどうやって見つけたんだろうね。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 年始で急浮上した偽札事件。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l これにも何かあるのかも。(・∀・ )

05.1.7 NHK「日銀に戻った紙幣から偽札」
http://www.nhk.or.jp/news/2005/01/07/k20050106000192.html

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 10:08:25
神罰があたりそうですね

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 10:29:07
winnyで流れている画像DLし印刷して、貼り合わせたら出来上がり、
組織的犯行では無いのでは?
真似しないようにね。


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 10:51:21
 偽造通貨行使の疑いで逮捕されたのは奈良県大和郡山市の栗原一導 容疑者(45)です。 先月20日に奈良市のコーヒーショップで偽札を使った疑いが持たれています。
 
 警察が栗原容疑者の自宅を捜索したところ、パソコンに偽1万円札の原画数枚が保存されていたほか、紙幣の大きさに切り揃えられた白い紙も見つかりました。
 
 原画のうち1種類は大晦日から元日にかけて、神戸の生田神社などで見つかった偽1万円札の番号と一致していました。
 
 「生田神社では都合19枚見つかりました。新年早々、不届きな人がいるもんだ」(生田神社 河崎恭典 権宮司)
 
 同じ時期に全国各地の神社などでも、別の番号の偽1万円札が300枚近く見つかっていて、警察が関連を調べています。(6日 17:58)

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 10:52:33
偽札使用の男、自宅から「原画」見つかる
http://news.fs.biglobe.ne.jp/social/tm050106-1106347.html

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 02:28:45
番号じゃなくて、トナーの成分とかプリンターの機種とかも調べろよ。
その「原画」wが流れていたら他にも犯人はいっぱいいるかも。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)