2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エベレスト氷河湖で元日初泳ぎに成功 80歳の冒険家・大沢茂男さん

1 :とりあたまφ ★:05/01/04 15:58:19
松川町の冒険家大沢茂男さん(80)が一日、ネパール・エベレスト山中の氷河湖で、
二十六年連続で挑戦している元日初泳ぎに成功した。

現地から中日新聞社に連絡が入った。
大沢さんによると、現地時間の一日午前八時ごろ、
エベレスト中腹にある氷河湖ゴラクシェプ湖(標高五、二〇〇メートル付近)で、
湖に張った厚さ約四十センチほどの氷をピッケルで割り、その中に飛び込んだ。

大沢さんは米国のアポロ計画に触発され、一九六九(昭和四十四)年に、
南極海や北極海など世界の七つの海を泳ぐことに挑戦。十年で目標を達成した。
その後、エベレスト山中の氷河湖で元日初泳ぎをすることを思いつき、
過去二十五年間で十九回成功している。

しかし二〇〇三年からは、現地まで行きながら悪天候のため二年連続で挑戦を断念。
今回の挑戦のため、連日、うさぎ跳び二百回、百三十五キロの重りを背負って
朝夕二百歩歩くなどしてトレーニングしてきた。

八十歳での初泳ぎ成功に、大沢さんは
「天にも昇る気持ち。支援者の皆さんに感謝したい」と喜びを語った。 (浅井 俊典)

引用元
http://www.chunichi.co.jp/00/ngn/20050104/lcl_____ngn_____002.shtml
関連スレ
【和歌山】新春初泳ぎ 男女約50人が水しぶき【恒例】
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1104701716/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:59:10
3

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:59:41
駄目かと思ってこうなった

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:02:26
エレベストはつおめ!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:12:33
>天にも昇る気持ち

年なんだから、そのまま文字通り昇天するなよ・・・

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:19:15
頂の向こう側で かつて何があったのか
この人は知るまい....

あと犬HKと鶴太郎もナ!!

7 :佐藤尚:05/01/04 16:24:05
僕は、首に縄つけてぴっぱられても山なんか登らない。
だってだるいんだもの。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:30:21
>>7
首に縄つけられてるのが幼女で君を待ってるといったら?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:32:43
すばらしき高齢化社会

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:37:59
漏れはその様子をコタツでミカン食いながら
TVで鑑賞する冒険chネラー

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:56:44
うさぎ跳びはやめた方がいいよ。足腰痛めるだけだから。
かわりにハーフスクワットをゆっくりやるのがいいと思うが、
昔のひとだからスポコン的に後退した認識なのかね。


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 17:40:47
未だにうさぎ跳びをやってる人がいたとは!

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 17:41:13
未だにうさぎ跳びをやってる人がいたとは!!!!
まあ元気ならいいが、若い人は絶対にやらないように!!!

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 18:06:02
気温と水温はどれくらいなんだよ?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 18:18:28
40cmの氷が張るくらい

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 18:24:44
税金ムダ使いしないように、逝く時はquick time
でよろしく。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 18:50:45
ドライスーツ着てたの?はだかだったらすご杉。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 22:06:04
年寄りの冷や水

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 22:08:20
茂男の大冒険

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 22:30:52
家族と次に会うのは恐山

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 22:41:39
もち喰って死ねwwwwwwwww

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 23:01:46
人生楽しんでいるなこの爺さん ウラヤマスィ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 01:38:35
金持ちなんだろうな

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 02:25:10
スポンサー付なんだろ。そのうちドキュメンタリー番組になったりして

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 21:06:34
ど〜でもいいですよ〜♪

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)