2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

李登輝氏訪日「日本に媚びる旅」 中国紙が「密着ルポ」

1 :とりあたまφ ★:05/01/05 13:01:10
中国の国営新華社通信が出版する「参考消息」紙は4日付で、
年末年始に訪日した台湾の李登輝(リー・トンホイ)・前総統に
「密着取材」した同社記者が書いた
「李登輝の日本に媚(こ)びる旅を近くで見る」と題する記事を載せた。

1ページすべてを使った記事で、日本各地での李氏の様子を描写。
李氏が「台湾万歳」というかけ声に迎えられ、記者団に
「西田幾多郎氏の哲学と思想が台湾の新たな国づくりにとても役立つ」
と発言した、などと批判的に報じている。

また、流暢(りゅうちょう)に日本語を操る李氏を
「自分がどの国の人間か忘れたようだ」と皮肉ったうえで
「日本人になりたくて仕方がないのだ」と結論づけた。

中国政府は、李氏が日本で政治的な言動をしないかを注視していた。
同紙の報道ぶりからは、李氏の行動について、
中国側が突出して問題視する部分を見いだせていないこともうかがえる。

引用元
http://www.asahi.com/international/update/0105/003.html
関連スレ
「戦争メーカーになるかも」王毅中国大使が李登輝氏の来日をけん制
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1103627066/
京都大学が李登輝氏を門前払い
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1104484604/
「中国は神経質すぎる」 李前総統来日で武部氏
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1104211027/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:01:46
2小林神

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:02:13
まじ、中国ってきもちわるい

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:03:25
中共などに取り込まれるくらいなら、日本人に成りたいと思うのは
世界民族に共通した認識だろう。





・・・・いや、半島特殊民族は除いて、だが。( ´,_ゝ`)プッ



5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:03:38
王奇も流暢な日本語で話すが、あいつも日本人になりたくて仕方が無いのだろうか?w

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:03:49
醜い嫉妬心だな、中共。(* ̄m ̄)プッ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:04:53
( ´,_ゝ`)

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:07:19
国営新華社通信の記者と称するストーカーによる横恋慕告白ですな。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:07:38
中国って紳助みたいだな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:08:39
しかし、暇だね〜中国人は。
ゲイツ未満の義援金しか出せない、大国は違うねw

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:09:40
>>5
京劇お面はお断り
眉毛がキショイ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:10:33
共産党のプロパガンダを気にするな。言いたいことを奴等は言う。真実とはほど遠いことをだ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:10:49
>「また、流暢(りゅうちょう)に日本語を操る李氏を
>「自分がどの国の人間か忘れたようだ」と皮肉ったうえで
>「日本人になりたくて仕方がないのだ」と結論づけた。

元日本人だからあたりまえだろ!
それより中国人のほうがストーカー。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:12:13
これは・・密着取材じゃ無いなぁ
単なる監視行動だろ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:15:27
中国のやってることって国がすることじゃないよな。
ストーカーみたいな犯罪者がするのと同レベル。
国自体がレベル低過ぎ。
さすが発展途上国だw

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:17:03
これってNHKの記者が北朝鮮の高官をストーキングして誹謗中傷するようなことでしょ?
中国がここまで情け無い国だったとは・・・
哀れみを感じます。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:20:09
なんだかな〜。
無茶苦茶下品な奴っぽいぞ、これじゃ。
中国の反日教育など懸念はしていたが、それでも歴史ある大国なのでそれなり
に敬意を抱いて来たがここまでウスラ恥ずかしいマネされるともう終わりだ。
ダメだね、完璧にいまの中国政府は。恥の上塗りばかりで誇りの欠片も無い。
こんな恥ずかしい国だとは思わなかったよ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:40:59
( メ`ω´)<中国人にとって対手の悪口は「戦闘行為」なんだよ。だから根掘り葉掘り
      捏造も混ぜて命を懸けて悪口を言う。項羽と劉邦にも悪口合戦が出て来る。
      李登輝さんも悪口雑言のお返しを汁♪

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:42:46









  むかしの日本だな中国・

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:45:45
お前らがなんと言おうと俺はチャイナドレスが好きなんだ!

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:48:00
チャイナドレスも現地のはイマイチなんだよな。
やっぱ日本の大人の店で売っているようなのじゃないと萌えないっす。
いや、まじで。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:55:44
え?
人間が日本人よりも中国人になりたがるなんて信じているのは
骨の髄まで腐った中共に洗脳されたアフォか
岡田民主党首くらいだろ

あんな人権無視の泥棒後進国家なんてw

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:57:36
みっともないな シナ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:08:48
>>16
Nの場合、一応自国内だし日本のマスコミだし
支那人がとった他国でのスパイ監視的な行動とは違う
>>16が北朝鮮の出身なのはわかるが、属国の歪んだ考えはよくないですよ。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:08:52
ODA乞食にも三分の理

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:08:59
チャイナドレスは中国のもんじゃないぞ。もはや言語を子孫に伝える事のできない満洲族の衣装。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:11:54
>>24
お前日本人じゃないだろ?w
>16はNHKが何かをしたとか書いていない。
ちゃんと読め。


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:13:17
満州国再建計画
フギ氏の子孫を探せ
>>26何かアイディアください

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:15:36
朝日か。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:18:32
朝日新聞「中共に媚びる記事」 2ちゃんねらーが「徹底分析」

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:18:56
>>27北朝鮮の出身発見

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:20:13
また朝日と新華社のコラボかw

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:21:40
また台湾が好きになった。さらにまた中国共産党が嫌いになった。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:23:17
>>24=31
自分の非を認めないお前は間違いなく中国人
己の穢れた血を呪え

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:31:49
日本に媚びつつ侵略をもくろむ国、中国

>>28
溥儀の子孫って探さなくてもちゃんといるよ。
結構美人だったよ。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:36:49
>>34
属国の出身だろ?南か?
16のオイラは今は関東人だが江戸に12代店を構えていたんだな

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:39:18
>>24=>>31=>>36
おまえ必死過ぎw



38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:41:32
フギの美人子孫を満州国の皇帝にしよう
今の他国の資産をあてにする、よくばりな支那は無くてもいいよ
封建社会に戻そうぜ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:42:32
はいはい

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:43:17
>>37
おまえがな

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:44:29
>>40
そろそろ解説してくれよ。
>>16を読んで>>24みたいなわけの分からないことを書いた理由をさwww

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:45:36
やめてくださいませ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:47:20
「NHKの記者が北朝鮮の高官をストーキングして誹謗中傷するようなこと」
                                    ~~~~~~~~~~~~~

「NHKの記者が北朝鮮の高官をストーキングして誹謗中傷したようなこと」
                                    ~~~~~~~~~~~~~
と勘違いしたと思われ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 15:08:41
みんな、中国のマスコミは、見つけたら殺してもいいよ!
わかんないようにやっちゃえば、大丈夫だって。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 15:11:44
>>41
主語と述語の距離が長い
国語の点数に問題があるん違いますか?

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 15:13:06
>>45
負け惜しみですか?(w

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 15:15:39
Nの記者を北朝鮮の高官が非難した

Nの記者が北朝鮮の高官が非難した

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 15:16:51
>>47
Nの場合、一応自国内だし日本のマスコミだし
支那人がとった他国でのスパイ監視的な行動とは違う
>>47が北朝鮮の出身なのはわかるが、属国の歪んだ考えはよくないですよ。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 15:35:33
>また、流暢(りゅうちょう)に日本語を操る李氏を
>「自分がどの国の人間か忘れたようだ」と皮肉ったうえで
>「日本人になりたくて仕方がないのだ」と結論づけた。

中国人が流暢に日本語を操ったら同じことを言うのかね。

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 15:40:37
>>49
日本にわんさといる中国人留学生たちもみんな日本人になりたいのだろうか?w

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 15:55:38
わ〜たしゃじゅ〜ろく満洲娘 〜♪

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 15:59:46
子供じみた記事でちゅね

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 16:01:15
【中国】日本企業支持は10%、不満は「民族、歴史」が55%【01/05】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1104858758/


54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 16:35:15
この粘着なストーカー気質。中国は、まるで××学会w

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 16:38:55
>>49
王なんとかという奴も流暢に日本語話しているぞ。
いつも日本の悪口しか言わないけど。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 16:40:09
>>55
王キだな。
あいつは日本人になりたくてなりたくて、でもなれない腹いせに吉原に通ってます。

57 : オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :05/01/05 17:11:55
日本人になりたいんじゃなくて中国人になりたくないだけだろ

58 :強硬派:05/01/05 20:26:01
農民は貧乏。役人は北朝鮮で博打。そういう国なのです。今の中国は。共産党が
政権を取っている限り、益々政権は腐敗し、農民の苦しみは続くでしょう。最近
の5万人の暴動発生は中国で大乱が始まる前兆です。中国への投資は縮小して早
急に引き揚げるのが賢明です。津波以上の災害が起きる可能性があることを覚悟
すべきでしょう。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 20:31:34

中共はちんたまがチッチャイんだろうな。
俺のはでかいゼ

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 11:42:53
正直、中国への投資は博打みたいなものなのであまり力を入れすぎるとバブル期に不動産事業に力を入れすぎて大ダメージを受けた企業と同じ道を歩みます。


61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 12:03:03
中国共産党は基地害集団

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 20:58:42
なんかもう必死でしょ?最近の中華。

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 06:47:02
李登輝 氏が母校の京都大学を訪問したのに門前払いされたのは、
中国本国の意向を受けた中国人留学生が徒党を組んで待ち構えた
かららしい。

旧帝大、日本の最高学府の一つも、中国人に占拠された、ダメだね京大。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 07:02:49
この卑しさが中共クオリティw

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 10:43:11
そうだね、中国人の劣悪さが出ているよね。

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:12:00
必死で李登輝さんを貶めようとする、中国人って卑劣。

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:10:06
卑しすぎるぞ中共w (≧∇≦) ぶぁっはっはっ!!!

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:27:02
中国キモ過ぎ

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:41:40
ん?
中国に媚びるより日本に媚びた方が有益だからじゃないの?
5〜6年で中国は無くなるから確実に
そして直ぐその跡地に台湾国ができる
良かったね、中国が4千年前から夢見てた桃源郷が完成するよ

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:41:59
もんばんわ

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:50:26
>「自分がどの国の人間か忘れたようだ」
そりゃ死んでも中国人だとは思いたくないだろw
ていうか、別物ですよ?
次元から違うよ?

>「日本人になりたくて仕方がないのだ」
流石、外国で日本人の振りをするだけの事はあって
その辺の心情が良くお分かりになってらっしゃるw

で す が

台湾人に成りすまされても嬉しいだけですが
貴方達中国人に成りすまされるのは身の毛がよだちますからっ残念っ!!
低脳国家は発言する度、馬鹿を曝け出してますねっ斬りっ!!

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:23:13
朝日は中国に媚びる日本人も叩いてください

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:29:44
「中国に媚びる新聞」!!

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:30:49
粘着国家・中共..._〆(゚▽゚*)

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:35:07
海外で騒いでいるのはだいたい虫国人かチョン。
国民的に成長していない。
日本人も昔はそうだったけど
いまは大リーグなどのおかげもあってか
ニポン人への差別的あつかいは
先進国ではへてる。

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:39:30
大リーグの影響を受けるのはアメリカだけでは?

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:11:18
親日の李登輝氏による講演などの言論活動は制限させといて、
虫国記者には日本国内でのさばらせて反日ルポを自由にさせるって政府は馬鹿か。
法によって保障された言論の自由って基本的権利を、中国の圧力で捻じ曲げてんだから
もはや日本国内の統治権は日本政府でなく虫国共産党にあるって事じゃない。
マスコミも情けない、虫国の言論弾圧政策が虫国国内だけでなく国境を越えて
日本国内にも適用されつつあるのに、ほとんどこの問題をスルー。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)