2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国のラオスに対するODA激増

1 :変態仮面φ ★:05/01/07 14:31:37
中国は90年代中ごろからラオスへの進出を強化してきた。ビエンチャンにある中国人商工会
「中華理事会」秘書の彭正華さん(50)によると、1世代前の在ラオス中国人は約8000人だったが、
今では約1万4000人に上るという。

 ラオスの水力発電所や道路・橋の建設など大型事業のほとんどを中国の国有企業が請け負っているという。
中には、道路建設が評価され、外国企業で初の「ラオス国家1級労働賞」を受賞した中国企業もある。
けれど、彭さんは「ほとんどが援助で、国としての利益はない」と言い切る。

 ラオス外務省によると、02年のラオスに対する中国のODA供与は実績で2923万ドル。
最大の援助国である日本は9009万ドルで、中国は日本に次ぐ第2位の援助国だ。
97年当時には、日本はやはり1位だが、中国は5位以内にも入っていなかった。
その後着々と援助を増加させてきたことがわかる。

http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/asia/laos/news/20050106ddm007030050000c.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:33:15
とりあえず支那へのODA廃止

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:35:06
中国の国有企業が請け負っているなら利益あるだろう。
それに日本からODA受けてる中国が他国にODA出すのっておかしい。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:37:32
ラオスがラオウに見えた。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:39:06
( ゚Д゚)ポカーン
あー、やっちゃった・・・。ODA廃止けってーい

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:39:31
ラオスも数年前までは貧しいなりにも安定した良い国だったんだけど、アメリカがちょっかいを出し初めてから治安が悪くなって大変らしいね。
アメリカと中国の勢力争いに巻き込まれたラオスの人たちがかわいそう。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:39:35
国家乗っ取りを企んでるよ。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:40:53
>>6
支那工作員さま、巡回ご苦労様です。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:40:59
さっさと崩壊するか北と南に分けろよ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:41:03
【中国】靖国神社サイトにサイバー攻撃続く【テロリスト】

靖国神社はこのほど、Webサイトにサイバー攻撃が続いているとして、攻撃の状況を公開した。
昨年9月から現在まで継続的にDDoS攻撃を受けており、ほとんどは中国ドメインからと見られるという。

Webサイトなどは関係機関の協力などで防御しているが、攻撃の手段が変わると一時的に閲覧が難しい状態になるという。
靖国神社は「攻撃はインターネット技術とインターネット社会の秩序を根本から否定するテロともいえる卑劣な行為」
として抗議している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000003-zdn_n-sci

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:42:17
>>8
アメリカと中国がラオスを喰いものにしようとしていると書いただけで中国人扱いですか?
君は中国人並みに頭が悪いみたいだね。
かわいそう。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:43:20
質問。
ラオスに何か資源でもある?

13 :1:05/01/07 14:45:55
中国は日本に援助うけてるくせに他に援助してるんだね。


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:47:15
ラオスか・・・
猿岩石が入国して初めて知った

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:47:42
凱旋門直してるのも中国の企業だった

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:49:12
そのうち「ラオスは中国の領土だ!!」とか言い出すんじゃねーの


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:51:43
>>12
たいした物は無いと思う。
もし資源があればもう少し経済的に豊かになっていただろうからね。
あと地勢的にどうかは私には分からない。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:52:10
シナも日本にODAやれよ


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:53:41
>>17
dくす。
じゃ、単なる領土的野望か・・・

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:58:24
タイ人はラオスを馬鹿にしているね。
馬鹿なやつがいると「お前ラオスか!」と言うらしい

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:00:30
>>20
お前はラオスか!

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:00:38
そうだ そうだ! >>18

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:03:09
左翼に教えてもらった フレーズ。
   
 そうだ そうだ!
   


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:03:34
羅臼によこせ!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:03:55
「何か政治的なものを感じる……」
昨年11月中旬。オリックスの中村勝広GM(55)は、疲労の色を滲ませながらこう周囲に漏らしていた。
中村GMに“政治的なもの”を感じさせた要因。それは、拗れに拗れた“岩隈問題”だった――。
「分配ドラフトの結果、近鉄のエース、岩隈久志(23)の所属先はオリックスに決まりました。
が、岩隈はそれを頑なに拒否。
一方のオリックス側も、2年連続15勝の岩隈を簡単に手放せるわけもなく、両者の主張は平行線を辿ったのです」
こう騒動を振り返るのは、スポーツ紙のあるデスク。
「遂にはパ・リーグの小池会長が“和解案”を示す事態にまで発展。
岩隈を金銭トレードで楽天に出すことで漸く決着を見たのは、12月の22日のことでした」
合併騒動で球団に不信感を募らせていた岩隈には、オリックスでのプレーは容認できるものではなかった。
その岩隈の“情熱”を目の当たりにし、最後には理解を示して見せたオリックス首脳陣。
一見、美談にも思えるこの結末。しかし、ある球界関係者は岩隈の“情熱”の背後をこう解説する。
「彼は熱心な創価学会信者として知られている。そして、移籍先の楽天にも学会員がいて、
岩隈が頑強に楽天入りに拘ったのは、それが原因というのが専らの評判。中村GMの“政治的”発言も
このことを指しているんです」
岩隈は学会の機関誌でも「池田先生の指針を胸に……」と公言している。
気になるのは楽天にいるとされる学会員だ。関係者が続ける。
「広橋公寿・守備走塁コーチだと言われています。因みに、岩隈は2002年オフに結婚しているのですが、
相手は広橋コーチの長女。つまり、岩隈にとって広橋は義父にあたるわけです」
確かに、創価学会系月刊誌『第三文明』の2005年2月号には、〈プロの世界で「勝つ」ためのいくつかの条件〉と
題された広橋氏のインタビュー記事が掲載されている。更に、楽天スタッフには、広橋コーチ以外にも
学会員がいるという。

引用元
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/20050113/tempo.html


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:11:03
26だったら明日笑顔のクプい女の子に話し掛けられる

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:12:02
>>20
関係ない話を一つ。
タイの名物・ソムタムに、ソムタム・ラーオ(ラオス風)というのがあり、
脳細胞が破壊されるくらい辛い。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:37:36
シナ氏ね
日本の金じゃねえか

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:45:33
中国南下政策キター(゚∀゚)

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:49:28
あれ? なぜにODAもらってる国がODA出してるんだ?


仕方ない、ODAは借款だ。今すぐ耳そろえて一括返済してもらおうか。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 17:31:43
めちゃくちゃ露骨に恩を売ってるな

どーゆう国だよ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 17:32:19
そーいう国です

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 17:48:44
物貰いが者を施す
なんやねんこの構造

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 18:05:16
かつて朝貢していた国全てに対して潜在的領有権がある、とか言って
占領する気じゃないの、シナは。


35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 18:07:53
ラオスのけし

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 18:20:38
子鼠何してん?あほか

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 18:35:11
北中国と南中国に分断されるのも時間の問題だな

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 18:54:23
>>36
本当ならチャイナスクールの奴全員極刑にしたいが、手続きを踏まねば左遷もできない
はがゆさだよ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 20:06:02
日本からのODAで軍事費も上げ、

さらに反日教育も充実させてますが何か?

もちろん核ミサイルも日本に向けてますが。


40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 20:18:25
ヲチ板にスレ立てて眺めても問題ないほど痛いな
中華の民度は低いニダ

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 20:21:39
ODAもらってる国が何でそんなに出してんだよ

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 20:22:56
中国いらないだろ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 20:50:22
>けれど、彭さんは「ほとんどが援助で、国としての利益はない」と言い切る。

これは本当かもしれないな。ラオスに対する影響力が増すなら安いもんじゃない?
ラオスには資源がないけどなんと言っても地理的にほとんどの国と国境接してるわけだし
メコン川貿易も著しい発展してるらしいし。

1年半ぐらい前にビエンチャンに行ったときには、
(ご存知の方も多いと思うが)首都とは思えないぐらいうらびれた町の中に
公共の劇場施設とかだけがいやにキレイでアンバランスな印象の町だったが
度肝をぬかれたのは中国大使官邸(大使館ではなくて大使の住む官邸)が
そこだけ別の国の別の町みたいに次元の違う豪華さだったこと。
芝生の庭はテニスコートが4面取れそうなぐらい広くて、駐車スペースも3台分
三階建ての洋風の建物で、前面は総ガラス張り。
金の掛け方というか見栄の張り方が尋常じゃないような印象でしたよ。
(センスがいいとはいえないが。)
これ見て反感を覚えるラオス人も多いんじゃないかと思ってたけど
やっぱ援助してるのね。

っていうか中共つぶれろ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 20:54:44
まぁ厨獄だし馬鹿だとは分っていたがここまで馬鹿だとは流石に思ってなかった。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 21:38:23
死なしなしナ

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 01:35:29
他国にODAできる国、中国に、日本がODAする必要はありませんな。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 09:44:04
日本からODAを受けている国が他国にODAをするなど無駄。
他国にODAのできる中国に日本からのODAは不要。
よって、対中ODAは即時全面廃止が適正ですな。

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 09:54:34
ラモスが悪い


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 09:57:09
>>48
ちゃかすな、ボケ!

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 10:15:17
日本が馬鹿すぎて切ない

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 10:34:48
中国向けODAは即刻停止シル!!

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 10:51:51
日本が中国へのODAを止めた途端に、ラオスに対する中国のODAの額が激減する。
不思議に思ったラオスの人々に日本政府が『日本は中国へのODAを中止しました』とアナウンス。
ラオスの人々は「ああ、中国のODAの大部分は日本からの迂回援助だったんだ」と日本に好感。

日本政府、いっぺんやってみそ。

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 11:38:04
>>17 >>19
中国がラオスへの支配力を高めようとする理由は明白。「メコン川」
東南アジアへの進出ルート。

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 12:37:03
中国臭い

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 13:34:10
他国にODAする金があるのだから、日本は中国を支援する必要は全く無いですね。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 15:22:20
ラオスに道路とか橋とか作っておけば、軍事的に進出するときにも楽だからな。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 17:43:02
結局、中国の狙いはそこか。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:23:31
日本から中国へODA
中国は日本からもらったODAからラオスへODAを行う。

ってこと?

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:33:14
あははは、死ね糞ゴミ!てめーらの方が国土あるんだから
こっちに金よこせ!糞!

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:17:13
普段は、経済的に中国と東南アジアを結ぶパイプとなり、戦時には軍事作戦のルートとなる。

中国にしてみれば、金を払ってでも作らせてほしいわな。

61 :佐藤尚:05/01/08 19:31:59
中語製の地雷を撤去汁!

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 22:07:12
中国がODAってもう一人前の国になったんだね。



と言ってみる

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 01:53:29
他国にODAできる国になぜODAする必要があるのかを
小泉首相に説明してもらいたい

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 01:55:11
首都ビエンチャン


スゴイ?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)スゴイ?

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 02:56:49
  l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/     ラオス!

        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ         
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l


66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 08:18:54
>>58
日本から中国へODA
中国は日本のODAのおかげで浮いたお金で他国にODA

と言う事です。

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 10:09:48
浮いたお金って・・・・発展途上国のくせに?

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 11:59:02
そう、そういうナメた事をする国、中国向けにODAは不要なのです。

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:08:24
日本にODAを要求し、浮いたお金で他国にODA。
日本にODAの感謝をせず、他国には中国の好印象を与えようとする。

中国向けのODAに日本としての利点は全く無い。

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:11:12
もう支那へのODAは廃止ですな。

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:21:46
そうそう対中国ODAの即時廃止を政府に要求しよう。

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:30:45
ODAが戦後補償の代わりだなんて解釈は誰が始めたのだろう

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)