2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームレスたちがスマトラ沖地震津波被災地のために募金活動

1 :変態仮面φ ★:05/01/08 05:44:38
デンマークのホームレスらがスマトラ沖地震津波被災地への義援金募金を続け、7日までに約35万円を集めた。
同国政府が表明した支援額の少なさに「家もなく身寄りもない辛さはよく分かる」と発憤。
日本とは比べものにならない酷寒の中で自発的に仲間に呼びかけたのだ。これに刺激されたのか?
政府は支援額を一気に42倍に増額した。

酷寒の中で見せたホームレスたちの熱い心意気がデンマーク政府を動かした?

スマトラ沖地震の津波被害で政府は当初、1000万クローネ(約1億9000万円)の支援を表明。
これを聞いたホームレスたちは「少な過ぎる」と批判。
「ならば俺たちから少しでも出そう」と自ら義援金募金に乗り出し、6日までに約1万9000クローネ
(約36万1000円)を集めたのだ。

コペンハーゲンのホームレス、キム・ラーセンさん(51)は、シェルター(収容施設)の部屋代を除く生活費の1
0%に当たる100クローネ(約1900円)を募金。
「家もなく、身寄りもない辛さはよくわかる。われわれは屋根があるだけましだよ」と話している。

デンマークのホームレスはアルコールや薬物の中毒者がほとんどで、高福祉国だけに市町村が用意する
シェルターに収容され、衣服や風呂、散髪の無料サービスや低価格の食事を提供されて生活。ラーセンさんも
コペンハーゲンのアルコール依存症患者施設に一時収容されている。

こんな厚遇?のせいか、デンマークのホームレスは元気がいい。
昨年8月には「ホームレス・ワールドカップ」のホスト国となり、日本など26カ国からサッカー自慢のホームレスを集め、
観客も約4万人動員した。

とはいえ北欧だけに冬の寒さは格別。
最低気温は11月には氷点下となり、3月くらいまでは同10度、20度はざらの酷寒が続く。
地元紙などによると、せっかくのシェルターも3割近いホームレスが「自分に合わない」などの理由で入所を拒否。
凍てつく生活を選んでいるという。

こんな中で自分たちの生活費を削っての募金。
氷点下で野宿生活を送るホームレスから、遺体が腐敗する程の猛暑の中で避難生活を送る被災者へ、
ワールドワイドな義援活動となった。

この動きに影響されたのか、同国政府も7日までに支援額の増額を表明。
4億2000万クローネ(約79億8000万円)と、当初額から一気に42倍もの大幅増額を決定した。

http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200501/sha2005010801.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 05:48:47
あれ、2

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 05:49:57
「ホームレス・ワールドカップ」


なんだこれは??


4 :変態仮面φ ★:05/01/08 05:53:40
>>3

【参加資格は】ホームレスW杯に初参加=日本代表「問題認知」願い−スウェーデンへ
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1089414964/l50

25日からスウェーデンのイエーテボリで開催されるホームレス・サッカー・
ワールドカップ(W杯)に、初めて日本代表が参加する。メンバーは、
ホームレスが街頭販売する雑誌「ビッグイシュー日本版」の販売員8人。
平均年齢は52.5歳とやや高めで、ほとんどがサッカー経験もなかったが、
週末に練習して大会に備えている。

引用
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040710064634X029&genre=soc


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 05:53:42
せっかく世界の人口が減ってくれるという
資源のないわが国にとっては最高の出来事なのに、
ポンと血税を5億ドル寄付した馬鹿小泉。


6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 05:58:40
おいおい、なんちゅう切ないようで愛おしいホームレス
なんちゅうか、お前らそんな元気な活動する知恵を自分に使えっちゅうか
ホームレスっちゅうかなんちゅうか

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 06:44:11
あいりん…みならえ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 06:46:00
なんか。。。泣けるな(つд⊂)グスン(´Д⊂

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 08:11:48
3日に発生したソウル地下鉄放火事件の有力な犯人がホームレスのユン某(48)容疑者
であることが分かり、ホームレスが不特定多数を狙って行う犯罪への懸念が高まっている。

実際、03年6月、地下鉄第4号線・会賢(フェヒョン)駅では、40代のホームレスが
ホームに立っている女性を線路に押し倒す事件があった。その女性は電車にひかれ亡くなった。

同年7月、金泉(キムチョン)発ソウル行きの列車「むくげ号」では、40代ホームレスが
何の理由もなく60代の高齢者を凶器で刺し、亡くなるようにした。

チェ・ソンウォン(59)牧師は「大半のホームレスは、失職・離婚など家庭が破たんした
理由が社会にある、と考えている」とし「国会・青瓦台(チョンワデ、大統領府)に火を

つけてしまいたい、どうせ死ぬならソウル駅を燃やした後死にたい、と話したりもする」
と説明した。
http://japanese.joins.com/html/2005/0104/20050104181800400.html




10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 09:34:26
ユン某にハマッタ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 11:19:24
>1
先ずてめーの世話を出来る様になってからにしろ!

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 11:24:22
>>11
しかし、てめーのことを考えていたのでは募金とか寄付は絶対に出来ないのが人間・・・


13 :名:ナンシー:05/01/08 11:27:36
ホームレスで世間の厄介者になりながら、天下国家の悪口だけは達者ってのが許せん。
こんなのに厚い待遇を与えてるだなんて、デンマーク人ってのはよっぽど良い人達なんだろうか。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 11:36:30
ホームレスが必死に35万集める姿


泣ける(′д')

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 11:47:28


ホームレスでも募金しているというのにお前らときたら



16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 11:50:57
ある意味すごく偉いホームレス

イラン地震では義援金を贈ると表明しながら全く払わない国家も多々あるのに

スマトラ沖地震も言うだけ言って全く義援金を贈らない国が出てくるだろう

糞中国みたいに・・・・


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 13:19:50
津波被害状況

http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130341.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130449.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130526.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130620.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130722.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130754.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130844.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130908.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108130936.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050108131008.jpg

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 13:23:49
だろー日本のホームレスにできるわけねーよなー

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 13:33:07
1割はポケットに

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 13:33:10
日本って一度ホームレスになったら立ち直るの無理じゃね?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 15:50:10
アルゼンチン並にやってもらおう
でもそのレベルじゃ
日本は外国人がまだまだ少ないなぁ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 03:45:33
デンマークじゃないけど、アメリカの調査で
困った人に募金してる人って、圧倒的に低所得者層の人が多いって
データがあるみたいだよ。

やっぱ、災害とかでお金の無くなった人の気持ちや
食べる物の無い人の辛さが、理解できるから
「ほんの少しでも、募金してあげよう」って思うらしい。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 03:58:47
日本だと宗教団体が真っ先に募金詐欺してるよな
街中で地震募金してるけど、証明書見せろっていっても見せない奴らがほとんど

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 04:06:55
国が支払った支援金は国民の税金から出てるので、俺が汗水たらして
働いて稼いだ金もほんのちょっぴりだろうが含まれている。
つまり俺は間接的に募金していることになる。

これ以上払う必要はない。


25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 08:05:04
でも痛いニュースとは言えないなw

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 08:14:14
家賃を払ってシェルターに住んでるのにホームレス?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)