2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラックバス→ビワスズキ】琵琶湖の外来魚が「なれ寿司」に【ブルーギル→ビワコダイ】

1 :二兎追うものφ ★:05/01/09 18:11:19
 琵琶湖の在来魚を食い荒らすというブルーギルとブラックバス。その外来魚
が、なんと、ふなずしのように「なれずし」に加工され、商品になった。実現させた
のは守山市、レイクフード工房代表の田中健雄さん。この2種の外来魚について
は県が買い上げ作戦を行っているが、有効活用の道は、肥料以外にあまりない
のが実情だ。  

 幼時から湖魚に親しんできた田中さんも問題に心を痛めていたが、ある時、サバ
のなれずしを見て、外来魚をなれずしにすることを思いついた。かつて父とともに
毎年、大量のふなずしを漬けていたことを思い出し、外来魚を仕入れては、加工
する努力を数年続けた。1年前、試食会をしたところ「食べやすい」「おいしい」 
の評価が続出。力を得た田中さんは自宅を工房とし、520キロ余りのブルーギルと 
ブラックバスを買い込んでたるに漬けた。 魚を米と塩で発酵させたものが、なれずし。 
田中さんが開発した外来魚の場合の製法−。  

 商品段階でブルーギルはビワコダイ、ブラックバスはビワスズキに名を変え 
「道の駅 草津」(草津市下物町)で販売。  

ここもなー☆滋賀新聞☆ 
http://www.shiga-np.co.jp/ 

見事に仕上がったブラックバスのなれずし。ふなずしと同じように、飯粒はのり状にこなれている 
http://www.shiga-np.co.jp/img/shinmi050108b.jpg 


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:11:46
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、神山満月ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:11:53
キタキタキタキタキタキターーーー

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:12:12
nanakurai

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:13:28
あざらしのなれずしだけは臭くて食えないらしいぞ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:16:05
中国の鯉のなれずしは蛆まみれで漬けるらすぃ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:16:36
バス刺
http://syyou.hp.infoseek.co.jp/menyu/basu/basusasi/basusasi.html
バスの塩焼き
http://syyou.hp.infoseek.co.jp/menyu/basu/basusioyaki/basusioyaki.html
煮バス
http://syyou.hp.infoseek.co.jp/menyu/basu/nibasu/nibasu.html
バス天
http://syyou.hp.infoseek.co.jp/menyu/basu/basuten/basuten.html
バスムニエル カレー風味
http://syyou.hp.infoseek.co.jp/menyu/basu/basumunieru/basumunieru.html
バスのホイル焼き
http://syyou.hp.infoseek.co.jp/menyu/basu/hoiru/hoiru.html

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:19:27
商品段階で名前を変えてるとこが姑息だな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:20:00
>>7
バスと名前がつくと、どれもまずそうw

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:29:46
バサーまだぁ?チンチン☆

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:49:37
>>5
それ、どこ?
なんか北海道っぽいけど、北海道在住の俺は聞いたことない。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:54:25
商品名と中身が違っても構わないものなのか?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:57:23
>>7機会があればバス刺以外は一度食べてみたい

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:10:37
>>11
エスキモーとかの話しだったとおも

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:17:49
せーの ギルガメッシュ!

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:20:35
エスキモーって、米食うのか?
奴らは生肉ではなかったか?

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:22:09
慣れ鮨には米はいらない

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:22:22
わかんない。

田島みるくの漫画に描いてあった。

19 :17:05/01/09 19:30:21
ちょっと書き方が変だった
魚を醗酵させて保存食にしたのが慣れ鮨で
日本では米麹を使って醗酵させることが多いが
その方法が世界共通とは限らない

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:34:12
そのうち怪しい外来魚が
「ビワハヤヒデ」とかいう名前で出てきそう

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:34:54
ビワシミズクニアキ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:37:06
>>7が紹介してるサイト、めったくそ面白いな。
猛烈に大自然の申し子的な管理人サイコー

23 :佐藤尚:05/01/09 19:37:43
ゲテモノって一度は食べてみたいと思うな。
どうせがっかりするのが落ちだろうけど。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:41:57
>>7
つかそのサイトの管理人ちょっと悪質じゃない?
野鳥は捕っちゃいけないんだよ。
http://syyou.hp.infoseek.co.jp/menyu/gomoku/hiyodori/hiyodori.html

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:43:43
通報祭ですか?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:46:33
パチンコで打って取るなんて・・・・

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:47:11
>>7
下のほう見るとアライグマも料理されちゃってるな オエップ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:48:01
お前ら管理人さんの大事な掲示板だから荒らすなよ。
いいかぜーーーーーーーーったい荒らすなよ。

http://bbs.infoseek.co.jp/Board02?user=s_y_you
http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=s_y_you

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:48:36
この板でやっても盛り上がらないと思われ。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:50:28
ブラックサバス

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:50:48
>>24
ヒヨドリは狩猟OK、鴨とかと同じ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:54:54
>>24は馬鹿丸出しだな
ttp://3.pro.tok2.com/~kasya/ikimono/tori/03hiyodori.html

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:48:00
>>24>>28はチョンだな。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 21:33:33
>>1
紛らわしい名前に変えていいのか?
「銀ムツ」はNG、「メロ」と言えというお達しだぞw
スズキやタイなんて名前はご法度だろ


35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 21:37:25
>>32
パチンコで打ち落とすことのどこが狩猟なんだよ池沼め。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 21:55:00
>>35
恥を晒すだけだから、素人はもう引っ込んでた方が良いよ
ttp://homepage3.nifty.com/hungryhunter/slingshot/

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 21:56:09
パチンコって猟のためにあるんじゃ?

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 22:00:14
>>35惨めだな、見てらんない

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 22:03:50
>>24>>28>>35はチョンだな。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 22:03:56
>>36=野蛮人

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 22:04:38
玄人だったら鳥を打ち落として食べてそれをHPで
公開するんだね。きもーい。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 22:11:16
>>41
そんなこと言ったら釣り関連のHPとかも見れなくなっちまいますがな。
釣って捌いて塩焼き。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 22:18:44
パチンコ猟合法なの知らんかった、合鴨タベタイ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 22:32:49
色々と突っ込んでみるもののことごとくハズしてる>>24が笑えるw
こういう奴が歪んだ環境保護とか訴える勘違いプロ市民になるんだろうなぁ。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 23:08:23
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン寿司   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゜''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン       へいらっしゃい!!
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'                
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 23:09:42
スモールマウスの方が圧倒的に美味い

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 23:10:30
>>44って・・・野蛮人?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 00:19:52
バスのバターホイル焼きは、醤油を少したらして食べると美味い!
(香草を同時にホイルに入れればなおグッド!)
ピラニア(中、小サイズ)も油でサクッとフライにして、
粗塩とレモン、オリーブオイルを少しかけて食べると、
これまた驚くほどおいしい。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 01:32:15
>>47が反論できずにファビョってるのが笑える。
生き物を自分で〆たら野蛮人か? なら猟師、漁師、料理人はみんな野蛮人だな。
スーパーで売ってる肉を食べてるから自分の手が汚れてないとでも?
脊髄反射する前にもう少し考えてもいいんじゃないのかねぇ・・・






11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)