2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変形性関節症の原因遺伝子を発見

1 :なんちゃってPTφ ★:05/01/10 23:01:53
 軟骨が徐々にすり減る変形性関節症の原因遺伝子の一つを、理化学研究所遺伝子多型研究
センターの池川志郎さんと三重大、東京大などの研究チームが見つけた。原因遺伝子は複数あ
るとみられるが、見つかったのは今回が初めて。新しい治療法の開発の第一歩として期待される。
9日付の米科学誌ネイチャー・ジェネティクス(電子版)に掲載される。

 変形性関節症は骨・関節で最も多い病気の一つで、国内に700万人の患者がいると推定される。
加齢とともに有病率は高まり、軽度も含めると、70歳以上のお年寄りの3割近くがかかっている。ひ
ざなどで痛みがひどいと、歩けなくなる。

一部引用。詳細はソースにて。
http://www.asahi.com/science/update/0110/001.html
http://www.asahi.com/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 23:03:22
2

3 :佐藤尚:05/01/10 23:47:08
チタン製の人工関節に交換せずに治療できないものか?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 23:48:46
??

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:50:03
>>3
半可通ハケーン

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:14:12
ヒアルロン酸の摂取で効果あるってホントかな。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:25:38
>>5
スレタイとは離れるが、通名つかっている香具師に知ったかぶりが多い気がする。
不得手な話題にも首突っ込んできて、ちょっとかじった用語を日本語で発声するんだが、話が噛み合わないんだよね。 あれっ!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:31:02
俺はPKF仕様の完全擬体だから大丈夫だ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:09:57
俺は関節曲げないで生活してるから、軟骨磨り減る心配ない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)