2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食物飲料と安全】伝統的治療薬のチャイニーズスターアニス茶に問題点?

1 :( メ`ω´)φ ★:04/11/25 18:31:05 ID:???

Reuters Health
Wednesday, November 10, 2004
【Star Anise Tea Can Be Toxic to Infants】

スターアニス茶は乳児には有害

 乳児のコリック治療用に使われる伝統的治療薬のチャイニーズスターアニス茶は、神経
毒性物質が含まれるため乳児には与えない方がよい。スターアニス茶は、乳児が原因不明
で泣きやまない時などによく与えられる。マイアミ子ども病院の医師らによるPediatrics
の11 月号での報告によれば、2 年間でスターアニス中毒と考えられる7 人の乳児を診察し
た。飲んだお茶検体から高濃度の毒素が検出された。著者らは、この毒素の由来が、チャ
イニーズスターアニスの入れすぎ、ジャパニーズスターアニス(シキミ)の混入、もしく
はその両方と考えられるとしている。

【MedlinePlus: Star Anise Tea Can Be Toxic to Infants】
( ´`ω´)つhttp://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_21195.html

( ´`ω´)つhttp://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B9&lr=
写真
( ´`ω´)つhttp://images.google.com/images?q=%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B9&hl=ja&lr=&sa=N&tab=wi

要約は、◆スレッド作成依頼スレッド◆
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1085829035/1899 氏による。

2 :名無しのひみつ:04/11/25 18:40:16 ID:DF8uOJ2I
ニゲトーーーーー

3 :名無しのひみつ:04/11/25 18:50:36 ID:D8ceK6os
4様はジャパニーズスターアヌスで4ゲット

4 :名無しのひみつ:04/11/25 20:04:31 ID:LKiujyXJ
アヌシュが4様のアヌスをげっと

5 :名無しのひみつ:04/11/25 20:10:10 ID:PVBroioq
5

6 :名無しのひみつ:04/11/25 21:11:08 ID:VbgNwc+h
何たって、茉利花茶(マリファナちゃ)って言うくらいですからね。

7 :名無しのひみつ:04/11/25 22:10:09 ID:RSbUQ2ST
スターアニスというのは、八角のことだよね。

酢豚とかの香り付けにも使わなかったっけ?

8 :名無しのひみつ:04/11/26 04:49:09 ID:Q++cnK8m
日本のしきみは 猛毒。

9 :ddddd:04/11/26 05:08:00 ID:rrOsxAWB
ネギ、ホウレンソウ

だって、おれはくわんといっとっだぞ。

べつにそこなさんちだけじゃないけどな。


10 :名無しのひみつ:04/11/27 00:02:33 ID:TJhOXSuP
しきみ 【▼樒】

モクレン科の常緑小高木。山中に自生。また、墓地などに植える。葉は長楕円形で光沢がある。
四月頃、淡黄白色の花を開き、秋、星形の果実を結ぶ。果実は有毒。全体に香気があり、仏前に
供え、葉・樹皮から線香・抹香を作り、材は数珠などとする。コウノキ。マッコウギ。ハナノキ。
シキビ。〔「樒の花」は [季]春〕

11 :名無しのひみつ:04/11/27 00:05:55 ID:TJhOXSuP
【シキミ】
 この木は非常に変わった動きをしており、霊達が非常に仲良くしているところへ、この木を供えると
途端に喧嘩をするようになる。いわゆる霊魂闘争を仕掛ける木である。これに関しては、次のような物語がある

 今から二千年前、ある坊さんがシキミを沢山境内に植えた。非常に良い香りがするので楽しんでいたが、
近所の子供が来て、この花を食べたところ死んでしまった。坊さんは驚いてシキミに強く申し伝えた。
「お前はどうして子供を殺してしまったのか。こんなにお前をかわいがっていたのに本当に困ったものである。
 将来、このようなことをされては困るから、お前はこれから誰でもよい、お前のそばへ来たならば追い払え、
たとえ喧嘩させてもよい、必ず追い払うようにしなさい」と涙ながら訴えた。シキミはそれ以来、人間は勿論、
いかなる霊でも追い払うようになった。

植物霊物語
http://www.ashiresu.com/bassui.htm

12 :名無しのひみつ:05/01/08 15:13:38 ID:hVGrwc8u
こりっくってなに?

13 :名無しのひみつ:05/01/08 19:10:42 ID:hq0UC9Zi
>>7
お菓子にもよく使うね。
>>11
そんな話が。アニスのフレグランス使ってるけど、
ちょっと使うのためらうな・・・

14 :(*゚Д゚)さん:05/01/09 01:44:43 ID:UPuaTi8a
八角って中華の豚角煮に使われているではないか
あれが毒なの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)