2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外来種】ブラックバスは網の外?外来種被害の法対策骨抜きか(04/11/26)

1 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 11:56:44 ID:???

■ブラックバスは網の外?外来種被害の法対策骨抜きか(04/11/26)

 アライグマやブラックバスなど、海外から日本国内に持ち込まれた生物(外来種)による生態系破壊を防ぐため、
今年6月「特定外来生物被害防止法」が公布されたが、問題の発端となったブラックバスを駆除を含む規制対象から
外そうと、釣り具業界や議員連盟がロビー活動を展開。

 これに対し「同法が骨抜きにされる」と批判する自然保護団体との対立が表面化している。このため環境省は26日、
ブラックバスだけを個別に検討する小委員会を設置することになったが、期限内に結論を出せるか微妙な情勢だ。

 同法は、生態系破壊や農業被害をもたらす外来種の輸入や飼育、野外放棄を罰則付きで禁ずるもので、
必要に応じて駆除も行う。環境省は来年6月までの施行に向け、規制対象種を選定中だ。

(中略)

 日本釣振興会によると、ブラックバス釣り人口は約300万人、関連市場は約1000億円にのぼる。
経済的影響を考慮した環境省は、オオクチバスを切り離して評価することにし、専門の検討会を26日に設置、
指定の是非を議論することになった。

 同振興会は「在来魚の減少は水環境の悪化が原因」と、駆除の可能な規制には強く反対。
超党派の国会議員で作る釣魚議員連盟も「バス釣りは、釣った魚を再放流する“キャッチ・アンド・リリース”が特徴で、
命の大切さを教える教育にも役立つ」と、同様の主張だ。

以下、ソースで。

( ´`ω´)つhttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20041125it05.htm

YOMIURI ON-LINE
http://www.yomiuri.co.jp/index.htm




2 :名無しのひみつ:04/11/26 11:57:18 ID:r7PFM0Tl
2get!!

3 :( ´`ω´) ◆BusaikuHX6 :04/11/26 11:58:01 ID:gHqm1mAt
>釣り具業界や議員連盟がロビー活動

ふざけんじゃねーよ。ぬっころすぞ!

4 :名無しのひみつ:04/11/26 12:01:18 ID:WBMRmvTW
バスはキャッチ・アンド・デストロイでおねがいします

5 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 12:01:58 ID:???

【農林水産環境政策のページ - 生物多様性の保全】
特定外来生物被害防止法関係 - 法令条文、基本方針など。農林水産省
( ´`ω´)つhttp://www.maff.go.jp/kankyo/hozen.html

【移入種(外来種)への対応方針について】
( ´`ω´)つhttp://www.env.go.jp/nature/report/h14-01/index.html


ただし、すべてpdf.



6 :名無しのひみつ:04/11/26 12:04:29 ID:XNw91F7Q
こういう圧力団体って癌みたいなやつらだな


7 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 12:06:23 ID:???

【外来生物図鑑】
( ´`ω´)つhttp://www.lbm.go.jp/emuseum/zukan/gairai/

【代表的な外来種・九州技術事務所の取り組み】
( ´`ω´)つhttp://www.qsr.mlit.go.jp/kyugi/gairai/index4.html

【商業主義、密放流とリリースで大繁殖・ブラックバス】
( ´`ω´)つhttp://www.asahi-net.or.jp/~jf3t-sgwr/inyushu/bass.htm


8 :名無しのひみつ:04/11/26 12:08:46 ID:1nZrmWZ4
釣具屋族議員ているんだな。

9 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 12:19:48 ID:???

何考えてるんだ!
平成16年4月30日月曜日 晴 ×
 あの悪名高いブラックバスを事もあろうに水産庁は昨年11月に自民党水産部小委員会に
「ブラックバスの駆除は困難」との前提にたち「一部の水域でブラックバスの生育を許可し、釣りの対象とする」
ことを認めたそうです。もともと、1925年にアホが、カリフォルニアからわざわざ持ち帰り、芦ノ湖に90匹を放した
のが始まりだそうで、その後70年頃もっとアホなルアーフィッシングの連中が、全国に放したおかげでこんな
騒動になっています。現在新潟県などではリリースが禁止されています。
 
ブラックバスや、全然懲りないバス釣りの連中によって90年以降持ち込まれたコクチバスなどの増加により、
日本固有の生物種が絶滅の危機にあります。外来種が生態系を破壊してしまう事は、他の帰化動植物の例でも
明らかです。
 国際保護連合による「移入種の阻止もしくは撲滅」などの対策の原則指針を公表、各国に国内対策を求める
中間指針が採択され、同条約は日本も推進し、環境庁の奄美大島のマングース駆除などを始めています。
 今回の水産庁の方向転換はこういった国際的な流れに反するものとなっています。「ブラックバスの存在を認めない」
から一転「許可した水域以外ではブラックバスを駆除する。しかし、一部では釣りの対象とする」という方針に
方向転換した裏には、急成長したブラックバス釣りの関連業界や釣り具メーカーなどでつくる日本釣振興会の
「困難な駆除より、認めて地域振興に役立てるべきだ。」などというバカな理屈の圧力が、アホ政治家に働きかけ
その政治家に弱い役人がそれに屈した形となっています。バス釣り業界は管理下にあったブラックバスを、
生態系破壊ということも考えずに、各地に放流するというおろかな行為により発展してきました。

自分だけがよければなにをしても良いという恥じ知らずな連中です。
 政治家と役人から、何か銭の匂いがするのは私だけでしょうか。とにかく、バスプロなどといっている連中はバカプロです。

バス釣りのバカども
( ´`ω´)つhttp://www.tamanegiya.com/basu.html


10 :名無しのひみつ:04/11/26 12:23:08 ID:rJGg4pxm
バスをリリースした者は罰金10万円とし、容疑者がリリースした証拠を報告した者には、5万円を送る。
と、まあ、こんな感じの法律(条例じゃなくて)をつくってくれないかな?
最近、フナがめっきり減ったよね。バスのせいで。

11 :名無しのひみつ:04/11/26 12:24:13 ID:JgWppd7k
フロッピーが曲がった口で圧力

12 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 12:26:07 ID:???


ブラックバス問題は今日論理的にも倫理的にもほぼ決着が付いている。ブラックバス擁護派の扇情的な主張は
根拠のない情緒的なもの言いに終始し、急速に論拠が薄くなっていく。一方、駆除派の側の論理は一般的な
侵入生物の弊害の種々の新しい知見や駆除の経験に裏打ちされている。それにも拘わらずブラックバス擁護派の
野放図且つ無差別な密放流は未だ続いていると推定される。理非の別は明らかである。この場には対等な論争は
あり得ない。青少年を扇動し、風聞ではあるが夜陰に紛れて活魚輸送車で全国を走り回る行為には正当性の
かけらもない。様々な状況証拠がそのことを裏付ける。
突如として現れた新しい「ブラックバスフィールド」で大物が次々と上がる。それが狭い業界で報道される。
こういった不思議な現象がもう20年以上繰り返されている。不思議なことに、「日本釣り振興会」を筆頭に
業界こぞって反対の筈のコクチバスの情報も遺漏なく報道される。背後の組織的な密放流とバス釣り業界の利潤追求、
バス釣り情報誌の関係が窺い知れるというものだ。

ところで、ブラックバス擁護派の危機感は、そうでない人々の想像を遙かに超えているように思える。
百万人署名とか三流政治家への陳情とか、攻撃こそ最大の防御なりとばかりのなり振り構わぬ醜態ぶりである。
藁をもすがる想いの政治家は幻の百万票に幻惑されたのであろうか。見苦しいまでの野合であった。
選挙権も有るや無しかやの代物に飛びついた政治家の資質は大いに問われるべきであろう。
更に彼等の前面には自分の快楽の充足しか考えない青少年が居り背後には利潤の追求のためには
外の何物も顧みない「業界」がある。ちなみにその自由連合の政治家は国政選挙においてあえなく落選した。

捲土重来、ブラックバス擁護派=密放流推進派は財団法人日本釣り振興会の会長に今度は
自民党の政調会長を据えた。しかし、今のところ一部上場会社を含む業界の圧力と選挙権のない百万人署名は
奏功していないように見える。デフレ失業の時代に青少年の不健全なレジャーを第一に考える不謹慎で不真面目な
政治家などいて欲しくないものだ。顔が下卑に見えるのは単に気のせいか。それにしても、ブラックバス釣りへの志向は
立派な中毒だ。テレビゲーム中毒よりも恐るべし、テレビゲームは本人と社会に不都合と不幸をもたらすが
ブラックバス中毒は自然環境をも紊乱する。史上希に見る組織的且つ利潤追求一点張りの他を省みない
自己中心的な社会現象だ。

滋賀県がブラックバスの再放流すなわちキャッチアンドリリースを2003年4月から禁止する。
ブラックバス業界はそれに対して、アウトドアに関する発言で有名なタレントを使って訴訟を起こした。
曰く、ブラックバスの再放流は文化だと、文化もずいぶん軽くなったものだ。これは勝訴の見込みのない訴訟で時間を稼ぎ、
その間に密放流を繰り返し市場を拡大する魂胆だ。自民党政調会長はどのように振る舞うのだろうか。
タレントは今後も尊敬の念を以て人々に見られるのだろうか、少なくとも私は軽蔑するし、彼の今までの言動すべてを
与太話として理解しよう。

【ブラックバス駆除 バス釣り禁止】
( ´`ω´)つhttp://www006.upp.so-net.ne.jp/shimoarata/bass00.htm


13 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 12:28:23 ID:???

ブラックバス  政治家
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%82%B9+%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%AE%B6&lr=

14 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 12:34:04 ID:???

【秋田県でもブラックバスの再放流禁止】2003/04/02
( ´`ω´)つhttp://www.mmjp.or.jp/gyoukaku/chiiki/20030402.htm

 もう既に新潟県、岩手県、山梨県、群馬県、埼玉県では県内水面漁場管理委員会指示により
外来魚の再放流は禁止されている。滋賀県や島根・平田市では条例により4月から外来魚の再放流を禁止する。

 ちなみに、滋賀県の条例に対して、タレントの清水國明氏らが思想信条の自由を保証する憲法に違反している
と裁判で訴えている。

清水國明氏らの主張は、次のホームページ上で参照できます。
http://www.ririkin.net


15 :名無しのひみつ:04/11/26 12:34:48 ID:jWo+hIyU
記者の人はバスが嫌いなのは解るけど、肩のこる生き方してんなあ。

16 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 12:35:49 ID:???
>>15
すまん。性分だ(w

17 :名無しのひみつ:04/11/26 12:42:22 ID:GQxi8piu
>釣った魚を再放流する“キャッチ・アンド・リリース”が特徴で、命の大切さを教える教育にも役立つ」と、同様の主張だ。

一回釣って頭に針が突き刺さったバスは、再放流してもその後も生きられるの?

18 :名無しのひみつ:04/11/26 12:47:23 ID:BUSPJMqT
以前TVで、湖にブラックバスを放流する者に注意したら「違反でも無いし」
と開き直る○具メーカーの奴が居たな、車のナンバー控えて通報したが
警察も動きようがない様だ。

19 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 12:47:56 ID:???
>>17
針うんぬんよりもそうだが、一度釣り上げると
魚体を触って傷つけるダメージも魚にとっては大きい。
再放流しても、よほど「手馴れたベテラン」の釣り氏によるものでないと、
生き残れないだろうね。

20 :名無しのひみつ:04/11/26 12:49:01 ID:jWo+hIyU
でも、こんなふうにバス釣りの事書かれると中学時代の楽しかった思い出まで否定されるみたいで嫌だなあ。

21 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 12:54:50 ID:???
>>20
大切な思いでは大事にして下さい。
あなたに何の悪意も無かったのだから。



22 :名無しのひみつ:04/11/26 13:01:59 ID:L69Y1+cS
遊びのために魚に針ひっかけて傷つけておきながら
キャッチ・アンド・リリースなんていって逃がして自己満足してるクズは大嫌いです

釣ったら食えよ

23 :名無しのひみつ:04/11/26 13:02:47 ID:NjkdBhCP
動物に苦痛を与える行為が
命の大切さを教える教育になるとは
とても思えないな。

24 :名無しのひみつ:04/11/26 13:03:46 ID:0U6ks2QR
記者さんいつになく気合入れてるなぁ。
それにしても業界団体と議員のなりふりかまわないさまは、醜い。

25 :名無しのひみつ:04/11/26 13:04:40 ID:jWo+hIyU
今も昔も釣り人と魚の関係は変わらないんだよね、それを取り巻く社会が変わるんだよね。社会が変わったから釣り人からバサーが切り離されたんだよな。鱸をシーバスと言う連中もバサーと本質的に同じなのに彼らは未だに釣り人だ。

26 :17:04/11/26 13:21:48 ID:GQxi8piu
>19
じゃあキャッチ・アンド・リリースで命を大切にしているとか
楽しませてもらってるから川に返すとか言ってる奴はとんだ偽善者ってことか

27 :名無しのひみつ:04/11/26 13:22:43 ID:Q3Lm11qq
>「バス釣りは、釣った魚を再放流する“キャッチ・アンド・リリース”が特徴で、
>命の大切さを教える教育にも役立つ」

わはは
笑わせるな

28 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 13:27:19 ID:???
>>26
魚を丁寧に扱い、魚の体表についている「ぬめり」やうろこも
剥がさず、たえず川・池の水で濡らしてやってこそ本物だ。

そんな連中が何人いる?

偽善そのものだ。

29 :名無しのひみつ:04/11/26 13:52:11 ID:GQxi8piu
魚にしてみれば平和に暮らしているところを、いきなり針で引っ掛けられ水の中を
引きずり回されたあげく針に自分の全体重がかかったまま吊り上げられるんだよな
魚に痛覚があるのかはしらんが、そんな苦痛を与えておいて引きが強いから
楽しませてもらってるなんて残酷な話だな

30 :名無しのひみつ:04/11/26 13:55:07 ID:V2dKJk6J
ブラックバスは鍋の中!
つったら食え

31 :ほろ苦い名無し ◆26P/orz/lc :04/11/26 14:19:33 ID:Tx3lJRH9
人間はどうなんだ?中国人とか韓国人の日本滞在者とか。
魚は駄目で人の場合は影響ないってことか?

32 :名無しのひみつ:04/11/26 14:21:03 ID:GnLm/x2A
釣り師に、動物愛護を訴えても無駄

漁師とは違うからな

苦しんでいるのを楽しむのがお好きな奴らだ。

33 :名無しのひみつ:04/11/26 14:39:59 ID:CRHuc/7j
魚が痛いとかどうでもいい。
ブルーギルやブラックバスばかりの池や湖になるのを勘弁願いたいだけ。
命の大切さとかいってる馬鹿な釣り師も笑えるけどな。

34 :名無しのひみつ:04/11/26 14:45:10 ID:3FzwyWN0
釣りを楽しんだら、自分のごみは持ち帰って欲しい。弁当カス、ビールの空き缶、捨てラインなど
出たごみ全部捨ててくやつがいる。


35 :名無しのひみつ:04/11/26 14:46:44 ID:ktabH9f1
>>31
動物の規制や駆除の話が出てくると人間の話を絡めて
あたかもその二つが関連あるかのように印象つけようとする奴がいつも出てくる。
市民団体とかはその手の話に弱いからね。でも無関係だ。

36 :名無しのひみつ:04/11/26 15:32:19 ID:Wdac6huI
>超党派の国会議員で作る釣魚議員連盟も「バス釣りは、釣った魚を再放流する“キャッチ・アンド・リリース”が特徴で、
>命の大切さを教える教育にも役立つ」と、同様の主張だ。

じゃ、漏れは湖畔でばさーをBB弾で撃って遊んでもいいのかな、死なないよなw


37 :名無しのひみつ:04/11/26 15:44:42 ID:BZA2YeyN
釣り業界・釣り人逝ってよし!

38 :名無しのひみつ:04/11/26 16:01:07 ID:w0KLlGwf
まだ誰もブラックサバスとは言っていないようだ

39 :( メ`ω´)φ ★:04/11/26 16:03:12 ID:???
>>38
( ´`ω´)つhttp://www.ne.jp/asahi/baseball/tokyo/030823kurosaba.gif

40 :名無しのひみつ:04/11/26 16:41:16 ID:eX68vgWn
ググってみたけど、ちょっとしたバス釣り大会があると前日に大量のバスを放流するんだね。
大会によってはリリースしないこともあるみたいだけど、全部つり上げられるわけでもないし、
コレじゃ意味無いじゃん。
作られた環境での釣りって、釣り堀と同じじゃないなのか?
「環境に優しいワーム使ってます」とか「ゴミは必ず持ち帰ってます」とか言ってる様だけど、
表だけ取り繕ってもしょうがないんだけどね。


41 :名無しのひみつ:04/11/26 18:07:23 ID:UIAoVfP0
ブラックバスに食い荒される前は、ヘラブナ釣りがキャッチアンドリリースだったよなぁ。
ヘラブナの釣れる湖では、コイにフナ、ニジマス、モロコ…いろんな魚が釣れた。

今じゃどこもかしこもブラックバスだのブルーギルだのばかりで、カリカリカリカリと
リールを巻き続ける連中しか見かけない。
のんびりと楽しむ釣りができなくなっちまったよ…


42 :名無しのひみつ:04/11/26 18:39:26 ID:s6ndlXx7
昔は、小さな赤虫針にミミズをつけて、
まぶな釣りをすると、モツゴやタナゴなんかが、
うるさいぐらいに釣れてきたものですが、
いまでは、ブルーギル&バスしか釣れません。
どこにでもいた、ヨシノボリやエビなんかも姿がありません。
たしかに池が減ってしまったこともありますが、
なんとなく自分の思い出が今では嘘のようです。
いろいろな魚がすむ環境があたりまえではないというのは、
やっぱり変でしょう。
100%のキャパの中に、少しでも在来種が入り込めるように、
バスなどを駆除していくのは、当然なされるべきことと思いますが。
大阪東部地域に住む38歳の親父でした。

43 :名無しのひみつ:04/11/26 19:14:10 ID:CXB11fbT
昔、欧米の連中はスポーツハンテングの名の下に多くの生物を絶滅させたり
環境を狂わせたりした。
たとえばオーストラリアに移住した英国人達はふるさのウサギ狩りを
懐かしく思いハンテングのため穴ウザギを放った。
それがいま深刻な問題になっている。
オーストラリアの穴ウサギはバスと一緒だ。
燈台守がたった1匹飼った猫が貴重な鳥を絶滅種にしたこともある。
それらは知識のない時代の大きな過ちだったわけだが、
バサーが今やっているのは自分の欲を満たすためだけに自然に対して
テロを仕掛けているようなものだ。

註:絶滅した鳥はニュージーランドのスチーブンイワサザイ

44 :名無しのひみつ:04/11/26 20:00:15 ID:LvsqGfx7
バサーは弁当の食べかすや空き缶だけでなく
針の付いた釣り糸を湖岸・川岸に平気で放置していく
あと、毎年何万トン?ものルアー・釣り針を日本中の川底・湖底にゴミとして出している

この業界・バサーはテロリスト

芯で欲しい

45 :名無しのひみつ:04/11/26 21:35:39 ID:Uebd9IsA
>>26
偽善じゃなくて単なる池沼。だから池や沼が大好きなんだね。

46 :名無しのひみつ:04/11/27 05:29:03 ID:4Fo+i2zI
琵琶湖ではより大型になるフロリダバスの多量放流が近年あったそうです。
ttp://ichthyology.kanpira.com/annual_meeting_2004/
犯人は釣具メーカーか?

47 :名無しのひみつ:04/11/27 05:54:13 ID:weWPN/8X
バス釣りも好きだが
やっぱマスやヤマメが釣れるほうがうれしいので
駆除は賛成

48 :名無しのひみつ:04/11/27 09:18:36 ID:jubYOiU2
>>47でも虹鱒とか川鱒とか鱒は釣れる種類は外来種ばっかじゃん。北海道なら害魚で在来種の雨鱒がいっぱいいるけど。

49 :名無しのひみつ:04/11/27 22:18:35 ID:57X3xmV1
狩猟のために山にイノブタ放す馬鹿猟師といい
趣味の動物虐待のために外来魚放流する釣り馬鹿どもといい

全員史んでください。

50 :名無しのひみつ:04/11/27 22:38:19 ID:4xOYvzNv
バスが絶滅するくらい乱獲されるような価値を持ってるってことにすれば解決?

例えば、バス1万匹をもってくと観光バスを交換してくれるらしいよ。とか。

51 :名無しのひみつ:04/11/27 23:02:35 ID:AHXfdptN
バスと一緒に鯉も駆除すれ!
あいつはバス並、いやそれ以上にやばい。
あと雷魚とかティラピアとか草魚とかパイクとかアメリカザリガニとか三国人とかも駆除すべき。

52 :名無しのひみつ:04/11/27 23:10:14 ID:4xOYvzNv
>>51
趣旨には賛同するけど、不可能なんだろうな。

53 :名無しのひみつ:04/11/27 23:12:00 ID:+I2xajyJ
>>51
ついでにお前も逝けよな

54 :名無しのひみつ:04/11/27 23:36:10 ID:ww0xFb+K
>>48
まあその理屈でバスを容認しようとしても、それは
「新たに種を導入することに対して他の人々がほとんど反対しなければ、
例外的に受け入れられる。あるいはどうにもできなくなってから
人々があきらめ、仕方なく受け入れ、その気持ちを年月が忘れさせた」
という結果論であって現在進行形あるいは未来の生態系にとって
いつも通用する理屈とはいえないな。むしろ例外だろう。

55 :名無しのひみつ:04/11/28 03:35:35 ID:GJdAdLUS
>>48
バスとマスじゃぜんぜん性質が違う
バスはもうなんでも手当たり次第に食っちまう
腹が減ってが減ってなかろうがおかまいなし
動くもの=餌だから
しかもバスはおいしく食えないし
ルアーなら別にひらめとかすずきとかいろいろ釣るものはあるわけで
バスなんていなくてもいいよ別に

56 :名無しのひみつ:04/11/28 03:42:28 ID:aL7husQd
なんか政治家が絡んできて怪しい事になってるな
まあその内タバコみたいに世の中の流れで
どんどんバス釣りの人は肩身が狭くなっていくかな

57 :名無しのひみつ:04/11/28 03:54:21 ID:+6+bsFWT
> 釣り具業界や議員連盟がロビー活動を展開



('A`)

58 :名無しのひみつ:04/11/28 04:01:22 ID:5TZ4+vZ9
ブラックバスマジやばいよ
飼ってたけど、餌を水の上で見せびらかしてたらジャンプして指ごと噛み付いてくる

59 :名無しのひみつ:04/11/28 07:47:08 ID:xOJETk9D

釣ったら、食う。食わないなら、釣らない。

人間は所詮、他の命を奪って生きている罪深き動物。

自分で殺して、食うからこそ、命の大切さを学べる。


60 :名無しのひみつ:04/11/28 17:33:38 ID:pfgLgMeZ
>>55
>しかもバスはおいしく食えないし

いや、おいしいよ

61 :( メ`ω´)φ ★:04/11/29 11:47:31 ID:???

関連スレ

【外来種】琵琶湖にフロリダバス大量侵入(04/11/29)
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1101696410/

62 :名無しのひみつ:04/12/03 15:36:07 ID:J2UncWAE
魚には痛覚無いよ。

63 :名無しのひみつ:04/12/03 15:46:25 ID:YKzg6wws
それは漁師とかバカーどもの屁理屈 

64 :名無しのひみつ:04/12/03 17:13:49 ID:1aN+jUFo
(´-`).。oO(一緒にDQN兄ちゃんも駆除してくれないかなぁ・・・)

65 :名無しのひみつ:04/12/03 19:47:12 ID:E6kpMF5b
>キャッチ・アンド・リリースが特徴で、命の大切さを教える教育にも役立つ

食というものからかけ離れてしまった「釣り」という楽しみのために
生態系を破壊する外来種を放流したり、飼えなくなった魚を放流するのは
大切な命を弄び、虐待する、とても残酷な行為であり、人間のエゴの象徴。

こんな捻じ曲がった命の大切さを学べる今の子供はとっても幸せですね。

66 :名無しのひみつ:04/12/03 20:58:09 ID:7EPNmWMY
やっぱりキャッチ・アンド・イートだな

67 :名無しのひみつ:04/12/03 20:59:34 ID:8K6N06lm
時代はキャッチ・アンド・ミンチ・フォーザ肥料だよ

68 :名無しのひみつ:04/12/03 21:35:35 ID:6Jg3GkKo
釣ったあと海にはなしてやれ、自力でいくべきところへ泳いでいくぞ。

69 :名無しのひみつ:04/12/03 22:12:16 ID:s5cD84R/
えーと、バサーに鍼灸師の使う痛くない針を刺しても、痛くないからいくらでも刺していいよ、って言うらしいよ。


70 :名無しのひみつ:04/12/04 12:06:57 ID:gxs2Q1QS
>65
漏れ小学生の時に趣味としての釣りを薦められた事があったが
幼心にもなんて残酷な遊びだと思い、糸に針を付けずに垂らしてた
皆が嫌がるウサギ小屋の掃除の方がなんぼか気が楽だったよ

71 :名無しのひみつ:04/12/04 13:52:28 ID:ElpXB3Jh
>>70
藻前やさしい香具師だな

72 :名無しのひみつ:04/12/07 20:13:48 ID:d79LYvJ9
>>70
おまえーーー!いいやつだな?!

俺は昆虫やカエルをロケット花火で吹っ飛ばしたりしたんだが
漫画か何かで同じことをした人間が呪われるという場面を見て以来
もしかして俺も死ぬんじゃないかと心の何処かでびくびくしたもんだよ。

73 : ◆KzI.AmWAVE :05/01/08 12:10:47 ID:tXeBg1T+
▼外来種法規制リストからブラックバスが外される

 特定外来生物被害防止法に基づき、輸入や移動を禁止する動植物の選定を進めている環境省は7日、
最初の指定リストからブラックバス類の主要魚種であるオオクチバスを外す方針を決めた。

 ブラックバスは外来種による生態系破壊の象徴的存在であるだけに「法が骨抜きになる」と
自然保護団体や研究者らが反発するのは必至だ。
(以下略)

引用元:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050108i201.htm


74 :名無しのひみつ:05/01/08 17:15:10 ID:JLrdEKTD
総務大臣もさすがにこの問題があって日本釣振興会の会長辞任してたんだね。
選挙に関係なかったらどう動いたか分からないけど。

清水って人の意見も昔ラジオで聞いたことある。
例のごとく「キャッチアンドリリースは命の大切さを〜」って言っていたよ。

たとえ命の大切さを学ぶことになったとしても(実際はなってないと思うけど)、
そのために固有種が犠牲になっている、、、というところまで考えれば、
その固有種の命の大切さはどうなってるの?って、私なんかは思うのだけど。


75 :名無しのひみつ:05/01/08 18:39:21 ID:LOygrcD+
ブラックバスはフリーメーソンと創価学会員に救われたようだな。

76 :名無しのひみつ:05/01/09 00:53:45 ID:+7D9sbTb
清水国日月死ね

77 :名無しのひみつ:05/01/09 10:12:39 ID:9OmN0qEx
>>74
俺から言わせて貰うと殺人鬼を助けて命の大切さを教えてるようなもの

78 :名無しのひみつ:05/01/09 11:01:52 ID:OzRvc1ku
外来種法を全廃するまでバスを放流してやる
ほろべめだか、ほろべフナ、ほろべヤマメ

79 :名無しのひみつ:05/01/09 12:03:27 ID:6qAyH1ii
>>78
「キャッチアンドリリースは命の大切さを〜」が
妄言であることを実証したな。
えらいぞ、>>78

80 :名無しのひみつ:05/01/09 13:56:31 ID:t+P7lncA
>>73
圧力かけた釣魚議員連盟の名をあらゆる所に晒せ!
選挙区の住民は、批判のメールを送りつけよ!!
票稼ぎのド近眼政治家の、後の世代に対する大罪を糾弾せよ!!!

[ 釣魚議員連盟 02年10月末時点]
麻生太郎◎(自民・福岡8区)衆
伊吹文明(自民・京都1区)衆
今村雅弘(自民・佐賀2区)衆
小渕優子(自民・群馬5区)衆
梶山弘志(自民・茨城4区)衆
金子恭久(自民・熊本5区)衆
上川陽子(自民・静岡1区)衆
亀井善之(自民・神奈川16区)衆
高村正彦(自民・山口1区)衆
後藤田正純(自民・徳島3区)衆
近藤基彦(自民・新潟2区)衆
斉藤斗志二(自民・静岡5区)衆
阪上善秀(自民・比例近畿)衆
桜田義孝(自民・比例南関東)衆
佐田玄一郎(自民・群馬1区)衆
佐藤勉(自民・栃木4区)衆
左藤章(自民・大阪2区)衆
佐藤静雄(自民・北海道4区)衆
自見庄三郎(自民・福岡10区)衆
園田博之(自民・熊本4区)衆
竹本直一(自民・大阪15区)衆
谷垣禎一(自民・京都5区)衆
谷川和穂(自民・比例中国)衆
中本太衛(自民・比例南関東)衆
原田昇左右(自民・静岡2区)衆
平沼赳夫(自民・岡山3区)衆
藤井孝男(自民・比例東海)衆
保利耕輔(自民・佐賀3区)衆
堀之内久男(自民・比例九州)衆
堀内光雄(自民・山梨2区)衆
町村信孝(自民・北海道5区)衆
村岡兼造(自民・秋田3区)衆
山口泰明(自民・埼玉10区)衆
吉川貴盛(自民・北海道2区)衆
綿貫民輔(自民・富山3区)衆
井上義久(公明・比例東北)衆
若松謙維(公明・比例北関東)衆
川端達夫(民主・滋賀1区)衆
北橋健治(民主・福岡9区)衆
春名真章(共産・比例四国)衆
鈴木宗男(無所属・比例北海道)衆
藤波孝生(無所属・三重5区)衆
小野清子(自民・比例)参
後藤博子(自民・大分)参
橋本聖子(自民・比例)参
保坂三蔵(自民・東京)参
山崎力(自民・青森)参
高野博師(公明・埼玉)参


81 :名無しのひみつ:05/01/09 13:57:12 ID:jdTCbIo/
清水にこのスレ教えてあげて

82 :名無しのひみつ:05/01/09 14:22:54 ID:QphI8Zoi
釣りをしなおれから言わせてもらうと
キャッチアンドリリースとかスポーツフィッシングとか
なんて身勝手ないいわけだろうとおもうよ。

おれも70みたいにウサギ小屋のウンコ掃除している方が気分がいい。

83 :名無しのひみつ:05/01/09 15:46:44 ID:62Oa2bCd
バスのいる池沼に人の味憶えたワニ放せばいいじゃん!
バサーどもに狩られる痛みを教えてやれ!

84 :名無しのひみつ:05/01/09 18:55:28 ID:qlUO+maO
>>83
イイ!

85 :名無しのひみつ:05/01/09 19:02:54 ID:n1dCFkBo
んなにバス釣りしたきゃ海外でも行けって思うもんな

86 :名無しのひみつ:05/01/09 19:19:38 ID:jKo4p9NA
駆除オフでもやれば?

87 :名無しのひみつ:05/01/09 19:54:08 ID:kwoyZDxV
ブラックバス美味しいよ。フライにして食べたコトある。普通の白身魚の味がします。
人によると思うけどマスとか他の川魚よりずっと美味しいと思う。
さばくのがメンドウだったけど。
なんでキャッチ&イートを習慣づけるのもありかもね。

スポーツフィッシング用に特定の湖なんかを釣り堀状態にして
他の河川に流出しないように対策・規制をかければイイと思うっす。

また、河川の生態系の崩れに関しては外来魚の影響もあると思いますが、
やはり一番大きな要因は人間の手による自然破壊ですので
こちらの方の対策もキチンとやらなければ意味が無いと思います。

88 :名無しのひみつ:05/01/09 20:27:00 ID:ASIBXivx
バス達は何もわからぬまま日本に強制連行され、日本では食料に似せた針や
針を入れた食料を目の前にちらつかされる。
それを罠と知る術もなく、おもむろに喰らい付く。喉に鋭い痛みが走る。
恐ろしい力でひきずられ、やがて彼らは呼吸のできない地上へと無理矢理引き上げられる。
苦しい。息をしようと必死で小さな胸を動かすが、空気は無情にも身体を満たさない。
返しのついた針が力まかせに喉から引き抜かれる。肉がえぐられ、耐えがたい痛みが全身を襲う。
それ以上は何をされるでもなくまた水の中へと放たれる。しかし彼らは知らない。
彼らが放たれるのは、同じ苦しみを幾度となく与えられるためだということを…

89 :名無しのひみつ:05/01/09 21:26:21 ID:ZYCClwLD

動物虐待が趣味 = バサー


90 :名無しのひみつ:05/01/09 23:58:18 ID:9OmN0qEx
>>80
俺は何所を応援すればいいんだ?

91 :名無しのひみつ:05/01/10 00:39:54 ID:XugBmaj0
在来種を絶滅に追い込んでるのは
生活廃水、工業排水垂れ流してる人間じゃないのか?
キャッチアンドリリースが偽善だとかいうけど
バスの話題のときだけ動物愛護の立場にたつ人たちの方が
よっぽど偽善だとおもう

92 :名無しのひみつ:05/01/10 00:42:13 ID:c/7t/h/7
バスの話題のときだけ動物愛護の立場にたつ人たちの方が
よっぽど偽善だとおもう人ほど偽善な人はいないね


93 : ◆zebrajrX.Y :05/01/10 00:47:03 ID:ERXa8pDA
>>91
釣り?

94 :名無しのひみつ:05/01/10 06:50:05 ID:uKZVaVz0
バス釣りの時だけ「自然」とか「命の大切さを学ぶ」とか言ってる連中は
とんでもない偽善者だな。

95 :名無しのひみつ:05/01/10 10:05:02 ID:QaBb9sVX
生活廃水で追い込んでる上にわざわざバスに食わせることもなかろうと思うんだが。
生活廃水や工業排水のことも考える必要は、もちろんあると思うけれどね。

同じ偽善だとしても、わざわざ悪いほうに向かわなくても良い。

96 :名無しのひみつ:05/01/10 10:44:07 ID:rFqWLAWj
>>91
偽善?愛護?捕まえたら容赦なく殺せってのがか?
ダブルスタンダードだってんならまだしも、「殺せ」は偽善ではないだろう。
排水も外来種も問題の原因は人間だし、どちらも解決すべき問題。
最大の問題は他にあるんだからほっといてくれなんてわがままもいいとこだ。

97 :名無しのひみつ:05/01/10 14:19:12 ID:IjkCw1Mr
ブルーギルしか釣れない・・

98 :名無しのひみつ:05/01/10 18:32:04 ID:zMQDTvMn
>>58
それマジ?!
>>70
太公望みたいだね。

みんなが意外とブラックバスが食べられることを知っていて驚いた。
しかし、一度付いたイメージってなかなかぬぐえないものだと思う。
ましてや、他に食べられるものがいくらでもあるという現実があるし‥‥

99 :名無しのひみつ:05/01/10 19:02:25 ID:8PQupDic
ハンティングは本能だから、おいらはガンマニアだからエアガンでネコやハトをキャッチあんどリリースしてる、
近所の子供といっしょにね。
命の大切さを教える教育にも役立ってます

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)