2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】稲刈り後の稲わらやもみ殻燃やす煙でぜんそく発作=秋田大[041129]

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:04/11/29 11:53:24 ID:???
もみ殻の煙でぜんそく発作 秋田大助教授ら研究

 稲刈り後の稲わらやもみ殻を燃やしたときに出る煙の中に、ぜんそくの発作を
引き起こす化学物質が含まれていることが、秋田大学医学部の臨床検査医学
教室の萱場広之・助教授らによる研究で明らかになった。専門家は「ぜんそくとの
関連性を科学的に裏付けたのは初めてではないか」と指摘している。

 きっかけは、地元のぜんそく患者からの相談だった。稲刈りの時期(9〜10月)、
発作による受診が急増。萱場助教授は脱穀後に出るもみ殻が原因とみて研究を始めた。

 もみ殻から出た「ちり」の抽出液を分析すると、細菌内毒素(エンドトキシン)が
含まれており、体内でアレルギーを引き起こす「好酸球」を活性化させていた。

 また、ちりが飛ばない地域でもぜんそくの発作が起きている実態から、
もみ殻焼きの煙も分析。すると「シックハウス症候群」の原因とされる
アセトアルデヒドやホルムアルデヒドなどが検出された。

(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.asahi.com/national/update/1129/007.html
※朝日新聞社のasahi.com( http://www.asahi.com/ )2004/11/29配信
※画像あり:

2 :外道 ◆GEDO/87xso :04/11/29 11:56:14 ID:/GerMlqp
▽関連スレッド

[科学ニュース+]
04/09/29 14:21:53
【環境】車とぜんそくの関係探る大規模調査:小学生1万2千人を追跡=環境省[040929]
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1096435313/ (dat落ち)
04/09/27 09:09:46
【アナフィラキシー】ハムスターにかまれ死亡 アレルギーでぜんそく誘発
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1096243786/ (dat落ち)
04/09/25 03:31:45
【調査】大気汚染と関連性見られず 環境省のぜんそく調査
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1096050705/ (dat落ち)
04/06/14 04:15
【ぜんそく治療】患者参加し指針作り 厚労省研究班
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1087154159/ (dat落ち)

3 :名無しのひみつ:04/11/29 11:58:10 ID:qS0KJ6bj
これまた古典な・・・

4 :名無しのひみつ:04/11/29 12:20:04 ID:ctfkTlAQ
秋田らしい研究GJ!

5 :名無しのひみつ:04/11/29 12:48:28 ID:Z8ZtfQXe
"「シックハウス症候群」の原因とされるアセトアルデヒドやホルムアルデヒドなどが検出"

秋田大学のレベルの低さを露呈したな・・・

6 :名無しのひみつ:04/11/29 13:14:56 ID:J3MHbKyq
もみ殻と来たからには、次はヌカの粉だな。コメは危険物質の宝庫。

7 :名無しのひみつ:04/11/29 13:47:08 ID:Wwg8r79O
酷いなあ。こんなこと調べてもどうしようもないだろ

8 :名無しのひみつ:04/11/29 14:06:59 ID:Wnt/bEUs
牛にでも食わせておけばいい。
モウたまらん。

9 :名無しのひみつ:04/11/29 18:11:26 ID:NQEqljxT
25年程前、脱穀が終わったあとの田んぼで藁の山を燃やしていたところ、
どこからともなく消防車のサイレンが聞こえてきた。
どこか火事かなと家族と話していると、4台の消防車がうちの田んぼまでやってきた。煙と炎を火事と間違えて誰かが119番通報したらしいのだ。
その時は口頭注意だけでしたが、野焼き等をする時は事前通告してほしいとのこと。
それまでは毎年やってたのにこの一件以来してません。
ちなみに大阪市内です。



10 :名無しのひみつ:04/11/29 20:12:47 ID:rHLTvmsR
じゃあ籾殻の無い農業国家なら喘息は無いの?

11 :名無しのひみつ:04/11/29 21:37:24 ID:LPSEsn1+
横着しないで土に還せよ

12 :ふふ:04/11/29 22:24:48 ID:2CyO+anI
ぜんそくはいやですなー


13 :名無しのひみつ:04/11/29 22:28:52 ID:mJVzNiIC
普通の焚き火でもそうなのでは?

14 :名無しのひみつ:04/11/29 22:48:46 ID:T+aPOtOX
>>13
木材を燃やすと、酸素が少ない場合は、セルロースの分解から
ホルムアルデヒドやアセトアルデヒドが生成するというのは常識です。

煙の多い野焼きは止めましょうと言う程度のお話です。

15 :名無しのひみつ:04/11/30 00:02:04 ID:0O90wT89
田舎に都会の人がポンと出てくるとこういう事になるんだろうか
いい迷惑

16 :名無しのひみつ:04/11/30 15:50:49 ID:zVuuzwjc
野焼きの煙が道路にかかって交通事故とかおきるもんなぁ

17 :名無しのひみつ:04/11/30 15:57:22 ID:faeAZkgu
>>16
おきるかそんなもん

18 :名無しのひみつ:04/11/30 15:59:32 ID:PDrmubkK
藁の煙のにおい好き

19 :名無しのひみつ:04/12/01 10:58:55 ID:9U6KdwLF
>>17
実際起きてるんだよ。

20 :名無しのひみつ:04/12/01 21:04:07 ID:ANTs+Av5
ダイオキシンフリーの藁焼き装置が必要だな。

21 :名無しのひみつ:04/12/01 21:34:30 ID:zV98Fw0g
野焼きってじじぃがやってるから、周囲の迷惑とか考えないもんね。

平地に一軒屋の時代じゃないっつーに

22 :名無しのひみつ:04/12/01 23:01:52 ID:N6UEy7si
自殺
http://www.kissnet.ne.jp/fs/v740/bbs.cgi?room=65348

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)