2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】IBM・ソニー・SCEI・東芝、次世代プロセッサ「Cell」の概要を発表(04/11/29)

1 :( メ`ω´)φ ★:04/11/29 18:59:32 ID:???

■IBM・ソニー・SCEI・東芝、次世代プロセッサ「Cell」の概要を発表(04/11/29)

 IBMコーポレーション(以下、IBM)、ソニー株式会社および株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント
(以下、ソニーグループ)、株式会社東芝(以下、東芝)は、次世代のコンピュータシステムやデジタル家電向けに
4社で共同開発中のマルチコア方式の高性能プロセッサ「Cell」の技術について、2005年2月6日から10日まで
米国サンフランシスコで開催されるISSCC(国際固体素子回路会議)で発表します。
 これに先立ち、Cellのデザインコンセプトの概要の一部について以下のとおり公表します。

 Cellは、64ビットのPowerプロセッサコアと複数の独立した浮動小数点演算コアを有する、
マルチコア方式のプロセッサです。これにより膨大なメディア演算処理がリアルタイムに可能になり、
次世代のデジタル家電機器群やコンピュータエンタテインメント・システムのみならず、映画制作のための
ワークステーションや科学技術用シミュレーション・システムなど、今後幅広い分野に応用が可能となります。

 また、複数のオペレーティングシステム(OS)を同時実行することが可能であり、既存のPC、
ワークステーション向けのOSや、デジタル家電、コンピュータエンタテインメント・システムなどのリアルタイムOSも、
同時実行することが可能になります。

以下詳しくはソースで。

( ´`ω´)つhttp://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=87550&lindID=1




2 :名無しのひみつ:04/11/29 18:59:45 ID:AiXUbP/B
2get

3 :名無しのひみつ:04/11/29 19:03:06 ID:Wus8bobw
かの国は含まれて居ないから、明確に失敗する因子は今のところ少ないな

4 :名無しのひみつ:04/11/29 19:03:34 ID:neMONkg8
4さまー

5 :名無しのひみつ:04/11/29 19:03:49 ID:Cc4pn9pu
4くらい

6 :名無しのひみつ:04/11/29 19:04:03 ID:neMONkg8
4さまー!!


7 :名無しのひみつ:04/11/29 19:31:15 ID:99XhhwOp
Celeron

8 :名無しのひみつ:04/11/29 19:33:52 ID:BFRvHFSh
チョンニーは半島にカ エ レ

9 :名無しのひみつ:04/11/29 19:35:51 ID:BFRvHFSh
■群馬県(通称:クルマ):古くは「クルマ」と呼んだ。朝鮮からの渡来人が多く、「くれびとのすむ土地」から。
■神奈川県(通称:韓川):朝鮮系住民にちなみ、「からかわ(韓川)」という川の名から。相模など朝鮮系地名多い。
■東京都(通称:駒場<コマ>):武蔵国には高麗郡、新羅郡が置かれていました。武蔵(ムサ−古代朝鮮語で麻)
■埼玉県(通称:高麗<コマ>):同様に高麗・新羅郡が置かれ東京・埼玉の朝鮮系神社はなんと130箇所!
■千葉県(通称:シボ):昔は「上総」「下総」あたりに渡来人定住
■茨城県(通称:太田<デジュン>):常陸を中心に朝鮮人が定住。現常陸太田市。
■栃木県:栃木・群馬県境の袈裟丸山といったように関東に多い「〜丸」の地名は古代朝鮮語。

10 :名無しのひみつ:04/11/29 19:39:55 ID:L4XLC0ba
>その膨大な浮動小数点演算能力と極めて高速のデータ転送能力により、
>スーパーコンピュータ並みのパフォーマンスを有する高性能プロセッサが
>実現に向かっています。
>2005年上半期にCellマイクロプロセッサの試作を開始する予定です。

東芝、ソニーはテレビ用みたいだけど。
パソコン買い換えるの待った方がいいの??

11 :万年救護大本尊の朴蓮:04/11/29 19:49:19 ID:rxzB0h/Q
別に最悪
ケータイなくても生きていけるんだけどなぁ

電卓が現れてまだたった数十年じゃん!

12 :名無しのひみつ:04/11/29 19:49:29 ID:eIFJ5oZl
んなこたーない

13 :名無しのひみつ:04/11/29 20:00:32 ID:lp0dI+mh
これってプレステ3に入れる予定のだっけ?

14 :名無しのひみつ:04/11/29 20:13:49 ID:GSi83Gqa
ほんとうに開発してたのかよ


15 :名無しのひみつ:04/11/29 20:19:55 ID:Pdzn5dx6
>>1
ブサイクm9(^Д^)プギャーーーッ

16 :名無しのひみつ:04/11/29 20:46:01 ID:e4gNVC8q
どうせPCはintelなんだろうから
民生用にはPS3なんでしょうなあ

17 :名無しのひみつ:04/11/29 20:53:14 ID:vZk2hZWg
さっさとワークステーション出してくれ。

18 :名無しのひみつ:04/11/29 21:02:56 ID:GFda+2rJ
んまー

19 :名無しのひみつ:04/11/29 21:10:27 ID:suKPMVYL
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0411/29/news038.html
Cellワークステーション1号機が稼働、1ラックで16TFLOPS

20 :名無しのひみつ:04/11/29 22:15:19 ID:L/MbNKSE
はやくだしてぇー

21 :名無しのひみつ:04/11/29 22:52:15 ID:v9QAk+Di
「Cellは4.6GHzで動作 - ISSCC2005の開催概要が明らかに」
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/11/29/011.html

・4.6Ghz
・1.3V
・85度でヒートシンクが必要
・チップ間インターコネクト 6.4Gb/s

22 :名無しのひみつ:04/11/29 23:44:09 ID:v9QAk+Di
上の文章の
>概要によると、このCellプロセッサは90nm SOIプロセスで製造されるマルチコアプロセッサであり、8つのストリーミングプロセッサコアが1チップに搭載されているSoCとなっている。
という事は、128bit SIMD unitが8個。
この場合32bit単精度浮動小数点演算をターゲットにおいているから128/32=4で、
4 x 8 x 4.6 = 147.2Gflops!!
間違ってる…?

この場合、1ラックで16Tflopsを達成する場合には128個ほど、CELLを積めばいい。
もし、暫定的に2GhzのCELLだった場合には256個。
ありえる話なのかそうでないのかは、よくわからん。

23 :名無しのひみつ:04/11/30 00:03:38 ID:ZUEW+HNs
CELLって64bitじゃなかったっけ。

24 :名無しのひみつ:04/11/30 00:15:18 ID:D0GzsEBY
いや、今の話は浮動小数点演算だから64bit云々はまた別の話。
現在のPentium 4は、32bitだけれどもSSEで128bit SIMDユニットを積んでそれが32bit単精度でx4できるやろ?

25 :名無しのひみつ:04/11/30 01:08:33 ID:OeaaCUnj
>>22
久多良木は1TFLOPSって言ってなかったっけ?
目標を下回るにも程があるというもの。


26 :名無しのひみつ:04/11/30 01:09:01 ID:ViB3mWT8
64bitPowerPCコアってPPC97x同等ってことかな?
PPCコアも4.6GHzってのは今のPPC970からすると
むりっぽくない?

27 :アヒャヒャ ◆FI2q1GecFA :04/11/30 01:12:48 ID:eB9ZxhzY
>>1-1000http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1101721195/
http://www.scei.co.jp/corporate/release/pdf/040202.pdf
65nmなのか90nmなのか、どっちなのかはっきりして欲しい・・・。
65nmが良いな・・・。
そしてIntelのNehalem(ネハレム)に匹敵して、危険企業扱いされて危険会社扱いされてぶっ潰されろ・・・。


28 :名無しのひみつ:04/11/30 02:18:43 ID:FPUFKzis
すまん。誰か建築系の
俺にもわかるように単位換算表を付けてくれ

29 :名無しのひみつ:04/11/30 02:48:59 ID:Zl/YXvf7
>>28
1m=
39.3701インチ
3.28084フィート
1.09361ヤード
0.000621マイル
3.3尺
0.55間


30 :名無しのひみつ:04/11/30 02:56:58 ID:FPUFKzis
>>29
長さの単位は当然わかるっちゅうの!!
建築系だっちゅうの!!

って釣られたのか?俺は?

31 :名無しのひみつ:04/11/30 03:14:20 ID:7E1ll/F0
どうせ家電メーカーも参加するなら冷却システムのことも考えて欲しい。クーラーと一体型のCPUとかこの際・・・

32 :名無しのひみつ:04/11/30 03:54:48 ID:Zl/YXvf7
>>30
スマンカッタ
1g=
0.035274オンス
0.0022046ポンド
0.26667匁
0.001667斤
0.000267貫


33 :30:04/11/30 04:46:38 ID:FPUFKzis
>>32
ほほう
つまり1gが0.000267貫だとすると
1巻は3745g
つまり100貫デブとは体重375sほどのデブの事を指すわけか、、、

ってもぉいいっちゅうねん!!
ググッてやる!!

34 :名無しのひみつ:04/11/30 08:07:54 ID:5W248fTu
>28
建築系では体積に比重をかけることを単位変換というのけ?
そういうレベルの疑問になってしまっているような気がするのだが。
素直にわからない単位の意味を聞いたほうが答えやすい。

35 :名無しのひみつ:04/11/30 11:58:21 ID:jfwCCKH0
もしこれが世に出たらインテルさんはどうなるの?

36 :名無しのひみつ:04/11/30 12:00:10 ID:x7HwGFko
PowerPC だから、SIMDユニットってきっとAltiVecの事なんだろうなぁ。
それがx8か。つまんなーい。

37 :名無しのひみつ:04/11/30 12:40:22 ID:1OhDXp96
プロセッサでは、ソニーと東芝は協力していて、
ディスク(BRとHDDVD)では対立してるけど、
PS3大丈夫かよ、、、。

38 :名無しのひみつ:04/11/30 13:40:53 ID:9u+Wn4tN
もしこのままIntelが落ちていけば
PPCかCELL用windowsが出る。

39 :名無しのひみつ:04/11/30 13:45:39 ID:9u+Wn4tN
でもこのCPUでWindows動かすほど無意味なことは無いな
CELLべったりに開発された国産OSでゆっくり、最初はゲームの開発環境なんかで
じわじわシェア取ってMacくらいのマーケット作れないだろうか。

40 :名無しのひみつ:04/11/30 13:55:03 ID:xXOFaahU
東芝って、株式コード6502なんだ

41 :名無しのひみつ:04/11/30 14:00:02 ID:NlalyNW2
>>39
実際にそうしようと目論んでるんでしょ。
開発環境からというより家庭に浸透した機体を情報家電の中核とすべく
各メーカーが出資した大計画になってるわけで。

42 :名無しのひみつ:04/11/30 14:01:35 ID:6+uqDNFj
>>37
心配するな、次からはネットワーク経由でしかソフトウェアが買えないから。

と想像してみた。


43 :名無しのひみつ:04/11/30 17:05:37 ID:q5ETU+dM
>>42
ユーザの手元にソフトが残らないようにするんじゃね?
常にオンラインでゲーム。PSPも携帯内蔵とか。

44 :名無しのひみつ:04/11/30 17:34:37 ID:eHav0o4X
つまり
A・S・P!
A・S・P!
A・S・P!

45 :名無しのひみつ:04/11/30 17:51:21 ID:UQFPt5J9
>>38
AMDを甘く見ちゃいけねーぜ?

46 :名無しのひみつ:04/11/30 18:05:44 ID:Zg3X1NLT
PS3のOSてLinuxベースじゃなかったっけ?

47 :名無しのひみつ:04/11/30 19:49:32 ID:9Gi0mG++
開発キットね。

48 :名無しのひみつ:04/11/30 19:51:46 ID:OoJbWHeh
お揃いでようこそ

49 :22:04/11/30 21:11:40 ID:D0GzsEBY
絶対、俺の計算間違っているな。

50 :名無しのひみつ:04/11/30 21:38:45 ID:D0GzsEBY
そもそもCELLは、複数のPEで構成され其の中にさらに複数のAPUが存在するわけで。
今回の記事では4.6Ghzで動作するPEが8つある事がわかったわけだ。
そしてSIMDユニットは128bitと予測してで32bit単精度浮動小数点演算を4つ同時に行うわけだ。
で、積和算を1命令で2オペレーションとカウントするから、本当に1TFlops達成するにはAPUが4つ必要。
4.6(Ghz)x8(PE)x4(APU)x4(SIMD)x2(op)=1.1776TFlops
で、いいのか?誰かもっと詳しい人助けてー。

51 :名無しのひみつ:04/12/01 13:16:44 ID:4p6jrBQA
まあ、CPUの数字スペックなんか最終的にモニターに写る視覚効果からすれば、
あくまでも目安でしかないからな。

52 :名無しのひみつ:04/12/03 19:24:20 ID:jX+h5f4v
科学技術用ワークステーションにも乗せるってことは
普通の汎用コンピュータにも使えるってことだよね?
MacXでものせるのかな?

53 :名無しのひみつ:04/12/03 19:37:03 ID:RV+bIUgI
漏れのはペンテアム2だぞ。カセットだぞ。ファミコンのような。w

54 :名無しのひみつ:04/12/03 20:10:46 ID:PW9BhVFd
食ってあげればイイじゃんw

55 :名無しのひみつ:04/12/03 20:30:58 ID:8J8ccM1N
>>53
P2−350は 466MHzで回せるぞ!

56 :名無しのひみつ:04/12/04 01:37:09 ID:XH1Djcs1
IBMはパソコン事業を中国の会社に売却して、PC製造販売の分野からは
撤退しようとしているらしいね。
そうなったら、IBMは計算機製造販売の会社じゃ無くなってしまうね。

57 :名無しのひみつ:04/12/04 04:14:04 ID:XvOfl++u
パソコン事業以外で扱ってるだろ。

58 :名無しのひみつ:04/12/30 12:24:04 ID:HZVYo4r8
Cell用のlinuxとwindowsきぼん。
マルチコアだから、楽しそう。

59 :名無しのひみつ:04/12/30 13:04:12 ID:Y/CnDZd2
会社いっぱい集めりゃ良いってもんじゃないだろ。

60 :名無しのひみつ:04/12/30 14:19:45 ID:gmus5z4x
世界に普及したらこのプロセッサマシーンを高速ネットで繋げ、
意思を持たせてやれば何が生まれるか
神か悪魔か?
もし仮にコンピューターが自我に目覚めたら、
きっと、ぐうたらマシーンになるよ   
やってられね!  とか何とかいいながら




61 :名無しのひみつ:04/12/30 18:40:44 ID:9zlcYo35
重要なのは、PS3で面白いMMOが出るかどうかってことだけ。

62 :名無しのひみつ:04/12/31 07:00:29 ID:oq2ysoWb
家庭向けWS(なんか変な言葉だな)の実現は近いのか?

63 :名無しのひみつ:05/01/04 18:32:53 ID:KCpw4mO+
類似スレッドなので誘導しますね

そうだ、我々にはまだ大和事業所があるぞ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1103238596/l50

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)