2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】あごのエックス線写真で骨粗鬆症の早期発見=広島大

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/04 11:27:02 ID:???
 歯の治療の際に歯と下顎(かがく)を撮影するパノラマX線写真を使えば、骨がスカスカ
になり骨折しやすくなる骨粗鬆(こつそしょう)症を9割近い確率で早期発見できることを、
広島大学病院歯科放射線科の田口明講師らが突き止めた。

 骨粗鬆症の早期発見が可能となり、寝たきりにつながる骨折の予防にもつながると期待さ
れる。成果は、米レントゲン学会誌最新号に掲載された。

 腰つい、大たい骨などの骨密度を測定して確定するのが通常の骨粗鬆症の確定診断の手順。
ただ、自覚症状がないのに診断を受けることは少ないという。

 田口講師らは、歯科治療の際に歯とともに顎(あご)骨全体を撮影するパノラマX線写真に
着目。閉経後の女性159人を対象に調べたところ、腰ついの検査で骨粗鬆症と診断された
患者38人のうち33人(87%)で、歯槽骨の基底にある下顎皮質骨がスカスカになったり、
断裂したりする形態変化が見られた。

 骨粗鬆症の早期発見には、骨密度測定のほかに、体重の変化などから骨粗鬆症の可能性を
割り出す予備検査があるが、それを上回る発見の精度だった。
(以下略)

引用元
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20041204it02.htm

Validation of Dental Panoramic Radiography Measures for Identifying Postmenopausal
Women with Spinal Osteoporosis.
Akira Taguchi, Yoshikazu Suei, Mitsuhiro Sanada, Masahiko Ohtsuka, Takashi Nakamoto,
Hiroomi Sumida, Koso Ohama, Keiji Tanimoto
AJR 2004; 183:1755-1760
http://www.ajronline.org/cgi/content/abstract/183/6/1755

2 :名無しのひみつ:04/12/04 11:28:54 ID:xPBUDG4N
hey 2!!


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/04 11:41:16 ID:nGgimHFR
>>1
藻前にはこう問いたい。問いつめたい。小一時間問い詰めたい。
よって↓を見よ
http://white.jpg-gif.net/bbsx/10/img/44026.jpg

4 :在日外国人参政権反対:04/12/04 11:44:11 ID:F/gxLPpv
キモヨン

5 :名無しのひみつ:04/12/04 12:13:48 ID:riNrR7yd
うおおおおおおおおおおおおおお

これ去年広大に見学に行ったとき見に行ったぞ!

まさかこんな大発見に繋がる展示会だったとは!



6 :名無しのひみつ:04/12/04 12:50:18 ID:9+cLTXDg
 前腕の橈骨のレントゲン撮影で骨密度は測定出来るのに
 あえてパノラマレントゲンで撮影するメリットが判らないな、
 その上に医療の現場では照射により人体被曝による障害を
 避けたいと言う観点から、レントゲン法はすたれつつある。
  アナクロニズムであるし、放射線障害を増やす恐れもある、

7 :名無しのひみつ:04/12/04 12:58:06 ID:riNrR7yd
1回のレントゲンで放射線障害になってたらきりがないね

8 :名無しのひみつ:04/12/04 13:28:23 ID:TBfecYpF
>>6
歯の治療の際に、ついでに診断できる、
ってことじゃないか?

9 :名無しのひみつ:04/12/04 13:33:20 ID:9+cLTXDg
 6 の riNrR7yd先生はそう言うお考えで診療されているんですか、
私は患者さんには少しでも無駄な放射線被曝は避ける方向で診療しています。
 Osteoporoseの程度を判定するのに既に放射線以外の方法が開発されている
のに、この方法で無くてはならないというメリットが不明だからです。


10 :名無しのひみつ:04/12/04 14:09:26 ID:9Eyo2V5w
CTスキャンをよく利用する人の3%がCTスキャンのせいで癌になってるんだってね
老人殺しにもなってる諸刃の刃

11 :名無しのひみつ:04/12/04 16:38:41 ID:MjaCdI10
顎近辺にはリンパ節と甲状腺があるからX線被爆はできるだけ避けたいね

12 :名無しのひみつ:04/12/06 05:24:15 ID:erUL/vTY
TOSHIをバカにするヤツは許さない。

13 :名無しのひみつ:04/12/06 07:12:29 ID:ef+s3r1C
ばけものアゴ男

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)