2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幹細胞】血管細胞と造血細胞に共通の前駆体ヘマンジオブラスト

1 :pureφ ★:04/12/06 00:46:38 ID:???
医学 : 血管細胞と造血細胞に共通の前駆体

 ずっと以前から、成熟すると赤血球や重要な免疫細胞になる造血細胞と血管を作る細胞
には共通の起源があるのではないかと考えられてきた。Nature12月3日号には、この説が正
しいことを証明する証拠が報告されている。

 これまでは培養時の存在が明らかなだけだった、血管細胞と造血細胞の共通の前駆細胞
であるヘマンジオブラスト(hemangioblast)が、マウスの初期胚で見つかったのである。
G Kellerたちは今回、特定の細胞集団を蛍光タンパク質で標識し、標識された細胞から血
管細胞と造血細胞が生じることを示した。そしてさらに、こうした細胞の胚全体にわたる
分布状態を明らかにした。

 ヘマンジオブラストが、胚の原条後部に集中的に存在することをはっきりさせた今回の
発見は、これから細胞系譜をたどる際に助けとなりそうだ。また、ゆくゆくは、胚細胞か
ら血液細胞を形成させるという治療の可能性を探ったり、胚細胞に影響を与えて特定の細
胞に分化させる因子を同定したりするのにも役立つかもしれない。

Nature Japan Highlight December 02, 2004
http://natureasia.com/japan/nature/updates/index.php?id=859&issue=7017

発生:ヘマンジオブラストの運命拘束はマウス胚の原条で開始される
Tara L. Huber, Valerie Kouskoff, H. Joerg Fehling, James Palis & Gordon Keller
Nature 432, 625 - 630 (02 December 2004); doi:10.1038/nature03122
http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/nature/journal/v432/n7017/abs/nature03122_fs.html

2 :名無しのひみつ:04/12/06 00:52:37 ID:AOaQcgg2
  ,、,、 
 ;*゚-゚; 
 '゙:,::,:゙'


3 :名無しのひみつ:04/12/06 01:06:33 ID:PvZOgp/u
どっちもチュウハイ葉じゃん

4 :名無しのひみつ:04/12/06 01:36:16 ID:CLTMxpbi
まぁreasonableな結果だけど、それをきちんと見つけて出してみせたってのが立派。

5 :http:// KHP222000183090.ppp-bb.dion.ne.jp.2ch.net:04/12/06 01:58:58 ID:esykaPBn
motenai

6 :名無しのひみつ:04/12/06 03:30:24 ID:L1B9Y38G
俺はblood islandという単語が好きだ。
bloody islandだったらなお良かっただろう。
つーか、胚からはまだ見つかってなかったんだ。
知らんかった・・・・

7 :名無しのひみつ:04/12/06 03:43:33 ID:L1B9Y38G

ヘマンジオブラストの事ね。
関係ないけど組換えエリスロポエチンってエライ儲かったらしいね。
この研究も最終的にはお金の匂いがしてきそう。へへへ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)