2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】歯磨き粉で脊髄損傷治療? 米大、化合物の効果発表 犬で実験、人間にも可能性(04/12/05) 

1 :( メ`ω´)φ ★:04/12/06 19:05:55 ID:???

■歯磨き粉で脊髄損傷治療? 米大、化合物の効果発表 犬で実験、人間にも可能性 (04/12/05)

 歯磨き粉や化粧品などに含まれる身近な化合物の一種を、脊髄(せきずい)を損傷した犬の治療に使ったところ、
脚のまひがかなり回復したと米インディアナ州のパデュー大の研究者が四日までに発表した。

(中略)

 この化合物は、保湿剤や乳化剤として広く使われているポリエチレングリコール(PEG)。

 同大やAP通信によると、効果があったのは脊髄損傷で後ろ脚が使えなくなって三日以内の犬。
手術とステロイド剤による通常の治療に加え、二−八歳の十九匹の患部にPEGを注射した結果、
二カ月以内に68%に当たる十三匹が歩けるようになった。
 同様の症状で通常の治療を受けた過去の二十四匹で同程度まで回復したのは25%だった。

 研究者はPEGがばんそうこうのように、傷ついた神経細胞をぴったり覆い、細胞膜の回復を助ける
のではないかとみているが、詳しい仕組みの解明はこれからという。

( ´`ω´)つhttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20041205&j=0047&k=200412057357 (引用元配信記事)

北海道新聞社ホームページ
http://www.hokkaido-np.co.jp/ 配信



2 :( メ`ω´)φ ★:04/12/06 19:24:39 ID:???
すべて2重カキコになりました。
申し訳ありません。

本スレは以下のスレです。

【医学】歯磨き粉で脊髄損傷治療? 米大、化合物の効果発表 犬で実験、人間にも可能性(04/12/05) 
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1102327285/

このスレでも2重カキコ現象がおきています。

3 :( メ`ω´)φ ★:04/12/06 19:27:14 ID:???
すべて2重カキコになりました。
申し訳ありません。

本スレは以下のスレです。

【医学】歯磨き粉で脊髄損傷治療? 米大、化合物の効果発表 犬で実験、人間にも可能性(04/12/05) 
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1102327285/

このスレでも2重カキコ現象がおきています。


4 :名無しのひみつ:04/12/06 21:46:52 ID:7vm5XeRE
重複

5 :名無しのひみつ:04/12/06 22:58:40 ID:JED+wR6y
重複記念あげ

6 :名無しのひみつ:04/12/07 03:14:00 ID:jMw3H3tf
な・・・なんだってー!!

7 :名無しのひみつ:04/12/07 15:31:14 ID:viFAUK42
c⌒っ*゚д゚)っφ 記念カキコ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)