2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】9000年前、中国河南省に酒 つぼの破片に発酵かす 中東と並び世界最古級

1 :異常プリオンφ ★:04/12/07 11:52:05 ID:???
★9千年前、中国に酒=つぼの破片に発酵かす−中東と並び世界最古級・国際調査隊

 中国河南省にある約9000年前の新石器時代の遺跡で見つかったつぼの破片から、
コメやはちみつ、ブドウなどで造られた酒のような発酵飲料のかすが6日までに検出された。
米ペンシルベニア大や中国科学技術大などの国際調査隊が化学分析を行った成果で、
米科学アカデミー紀要の電子版に発表される。

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=041207070225X871&genre=int

▼米科学アカデミー紀要(PNAS)の電子版
http://www.pnas.org/papbyrecent.shtml

2 :名無しのひみつ:04/12/07 11:52:54 ID:BdOav/I5
2

3 :名無しのひみつ:04/12/07 11:53:09 ID:rAsBDZ0l
やずや、やずや。

4 :名無しのひみつ:04/12/07 11:56:36 ID:rINegsSh
4様

5 :名無しのひみつ:04/12/07 11:57:09 ID:oUE5aH+n
実際は9000年以上前から世界各地で酒は発明されていたのだろうけど、
やっぱ最初に気づいたやつは今で言うところの大学教授みたいな頭の持ち主
だったのかしら。

6 :名無しのひみつ:04/12/07 11:59:58 ID:Ti4NTPZE
9000年前の両さんみたいな人が気づいたんだろな

7 :名無しのひみつ:04/12/07 12:02:53 ID:0WtH/PGX
これは大ニュース?

8 :名無しのひみつ:04/12/07 12:11:13 ID:1jKeqO5w
俺のつんぽの皮の壺には20年もののつんカスが

9 :名無しのひみつ:04/12/07 12:13:45 ID:2sSoNjU+

http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1101183665/l50

10 :名無しのひみつ:04/12/07 13:49:41 ID:UZieTGOA
これで酒の起源がウリナラであることが証明されたニダ!

11 : :04/12/07 17:02:44 ID:FyhH1Zsi
>>5
はじめのうちは猿酒を奪取してて、
そのうちマネして作るようになったと思われ

12 :万年救護大本尊の朴蓮:04/12/07 19:02:12 ID:VFqFcrBd
わーい
またギャートルズスレだ!

13 :名無しのひみつ:04/12/07 21:29:13 ID:BkzGG4TE
 古事記には、酒を醸(か)み とあるから、本当に噛んでいた可能性大。
まだ酵母の選別とコントロールが不十分で、糖化を唾液に依存したのかも。
だれが噛んだかここでは書かない。
ブドウはこの工程がいらないんだけどね。

14 :名無しのひみつ:04/12/07 22:19:14 ID:5EIs5yyJ
「美少女の酵母を使用しています」

そういやフランスでも乙女がはだしで葡萄を潰してたな

15 :名無しのひみつ:04/12/07 23:06:17 ID:0WtH/PGX
>>11猿酒って何?
猿の作った酒ってこと?

16 : :04/12/08 13:11:19 ID:4LjtXQCA
>>15
猿が木や岩のくぼみに貯め込んだ果物が、自然に発酵して酒になった物。

エルフワインの作り方
ttp://www.anzu.sakura.ne.jp/~alchemy/simon/novels/elf_wine2.html

17 :名無しのひみつ:04/12/08 13:18:05 ID:KNyaVeEJ
 中国河南省にある約9000年前の新石器時代の遺跡で見つかったつぼの破片から、
コメやはちみつ、ブドウなどで造られた酒のような匂いのまんかすが6日までに検出された。

18 :名無しのひみつ:04/12/10 00:44:28 ID:sR+0/ed+
中国人がオカシクなるわけだ。

19 :名無しのひみつ:04/12/10 05:01:07 ID:r5Y3/kVd
9000年前は中国と関係ないと思われ

20 :名無しのひみつ:04/12/10 13:24:03 ID:atI4CPud
あと千年足したら、一億年だからな。
恐竜が歩いていた時代。

21 :名無しのひみつ:04/12/11 11:50:42 ID:b94aspFs
>20 釣りか? 釣りなのか!!?

22 :名無しのひみつ:04/12/11 12:39:02 ID:8fUK4Dt/
  クマデター   ウソォ  マジ? 
  〇_〇  〇_〇  〇_〇 
  ( ・(ェ)・) (・(ェ)・ )(・(ェ)・ ) 
 /J ▽J   /J ▽J  し▽ J\ 
 し―-J   し―-J    し―-J 


23 :名無しのひみつ:04/12/11 12:55:07 ID:exBFTlen
酒より大麻のほうが古いだよ

24 :名無しのひみつ:04/12/11 13:14:06 ID:+CnSBBib
>>13
特別に選ばれた巫女が米を噛み噛みして酒作ってたんじゃなかった?

25 :名無しのひみつ:04/12/11 15:36:04 ID:LOQghLGo
放っておいて腐ったのをもったいないから飲んだら
気持ちよくなった、というのが最初だろ。
こいつはバカ。
頭いいのは、どういう条件で気持ちいい腐り方をするか再現したやつ。

26 :名無しのひみつ:04/12/12 22:32:12 ID:bna+cZoa
>つぼの破片に発酵かす
水に不自由していたからよく洗わずに放置しただけ。「発酵した」ので
あって「発酵させた」わけではない。と逝って憶。

27 :名無しのひみつ:04/12/29 23:44:43 ID:ILu9ZnuO
皆さんに触発されたわけではないですが、
「真の日中友好のため、中共政権を転覆させ、中国を分離・適正化させよう」
というHPを立ち上げました。
掲示板もありますので、「こうゆう事を行えばいいかも」とのアイデアをお持ちの方、
ただ、興味のある方、素人の作ったHPが見てみたい方、是非遊びに来て下さい。
なお、「真の日中友好←この部分は釣りですのでご了承のほどを・・・
http://www15.tok2.com/home/hata29006/index.htm


28 :名無しのひみつ:04/12/29 23:51:54 ID:L0Xh5MUy
9000+1000=

29 :名無しのひみつ:05/01/07 10:07:24 ID:uum+CXLl
>>16
氏ね

30 :名無しのひみつ:05/01/07 10:10:39 ID:uum+CXLl
>>25
ふぐやジャガイモのどこを食うとやばいのか分かるまで
みたいに犠牲者がいっぱい出てそうだな。

醗酵させたつもりの腐った果実汁や穀物汁で犠牲者多数。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)