2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SARS】光触媒で新型肺炎を防止 ノリタケが実証(04/12/06)

1 :( メ`ω´)φ ★:04/12/07 14:15:55 ID:???

■光触媒で新型肺炎を防止 ノリタケが実証(04/12/06)

 ノリタケカンパニーリミテドは6日、東京医科歯科大との研究で、光を吸収してほかの物質に化学反応を引き起こさせる
光触媒効果が、新型肺炎(SARS)のウイルスを短時間に死滅させ、空気感染を防ぐことを確認したと発表した。

 光触媒として開発した酸化チタン膜をガラスプレートに載せ、SARSウイルスを滴下して紫外線をあてたところ、
約15分で感染力が検出できなくなったという。

(後略)

( ´`ω´)つhttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20041206&j=0047&k=200412068078 (引用元配信記事)

北海道新聞社ホームページ
http://www.hokkaido-np.co.jp/ 配信

関連スレ

【医療】新型肺炎ワクチン「安全性確認」=世界初の臨床試験−中国
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1102287544/



2 :( メ`ω´)φ ★:04/12/07 14:16:24 ID:???

【酸化チタン光触媒効果によるSARSウイルスの不活化】
( ´`ω´)つhttp://www.noritake.co.jp/company/press/041206/

 1. 研究の背景
 世界数十カ国で感染例が報告されている新型肺炎(SARS:Severe Acute Respiratory Syndrome)ウイルスは、
飛沫感染だけでなく空気感染の恐れもあるウイルスです。諸外国におけるSARS患者の多くが病院内で感染した
との報告からも、院内感染防止への取り組みが求められています。
 一方、酸化チタンの光触媒効果は、今までにインフルエンザやMRSAなどの病原体に対して高い抗ウイルス・抗菌力を
発揮することが確認されていますが、SARSウイルスに対する詳細な報告例はありませんでした。
 そこで、酸化チタンの光触媒技術をもつ当社は、今回、東京医科歯科大学との共同研究による検証をおこないました。

2. 研究の概要と成果
 当社独自のコーティング方法による酸化チタン膜をガラスプレート上に作製し、SARSウイルス(*1)を滴下して
紫外線を照射しました。10分後には99.9%の不活化率(紫外線を照射した対照サンプルとの比較)を示し、
さらに15分以上の照射でSARSウイルスの感染力は検出できなくなりました(図1)。これはウイルスの外皮タンパク等が、
光触媒効果によって破壊されるためだと考えられます。
(*1) ウイルス株:SARS-CoV, フランクフルト株 FEM-1
( ´`ω´)つhttp://www.noritake.co.jp/company/press/041206/img.jpg

【株式会社ノリタケカンパニーリミテド】
( ´`ω´)つhttp://www.noritake.co.jp/



3 :名無しのひみつ:04/12/07 14:35:57 ID:rAsBDZ0l
スギヒラタケ

4 :名無しのひみつ:04/12/07 14:57:08 ID:gtmg2ASd
光で活性化した酸化チタン上で水から酸素ラジカルとかが出てきて
ウイルスが酸化されたから死んだってことでしょ。
べつに新型肺炎でなくても大抵のウイルスなら死ぬと思うよ。
消毒液撒いても。

5 :名無しのひみつ:04/12/07 16:20:26 ID:nNynwPI7
正直、どこが新しいのかサッパリわからんぞよ、ノリタケよ
こんな仕事はどこかの売れない医学研究者に残しておいてやれよ・・

6 :名無しのひみつ:04/12/07 16:45:16 ID:z8UPrKGX
憲武

7 :(*゚Д゚)さん:04/12/07 22:07:44 ID:PvTv8e9q

・・・ていうかSARS予防のお皿でも発売するつもりかな
料理を盛り付けてから光当てないと効果でないよ

8 :名無しのひみつ:04/12/07 22:12:48 ID:duzPcb+9
ノリタケがそういう研究をするような会社だとは知らなんだ。

9 :(*゚Д゚)さん:04/12/07 22:14:25 ID:PvTv8e9q

こんなんより光触媒の皿を日光の当る部屋に飾っておけば
化学物質とかばっちり分解するとか宣伝すれば
飾るだけの皿がたくさん売れるよ

10 :名無しのひみつ:04/12/07 22:40:11 ID:7P5RKGCP
今日量販店で光触媒を謳った造花を見た。
作り物の植物が空気を浄化する時代。

11 :名無しのひみつ:04/12/07 22:46:47 ID:iApFHUXq
これを使ったカップを作れば、ちょっと日に当てるだけで、泥水飲んでも下痢しなくて済むとか?

12 :名無しのひみつ:04/12/08 02:02:42 ID:1sF3e3XN
すげえな自転車屋の息子

13 :名無しのひみつ:04/12/24 01:50:28 ID:7COXp3/u
大阪十三様

14 :名無しのひみつ:04/12/24 01:54:18 ID:93PZDyfg
>>11
光を当てるだけで殺菌カップとか名付けると売れるかもしれないが
活性酸素発生カップとかそういう名前を付ければ売れないと思う

15 :名無しのひみつ:04/12/24 02:33:39 ID:tq2tMJmE
うーむノリタケよく分からんぞお
光触媒付きマスクでも開発するのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)