2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】生体肝移植の手術を受けた患者の約4割 手術後に感染…京都大学調査

1 :異常プリオンφ ★:04/12/07 21:41:46 ID:???
★肝移植の約4割 手術後に感染

 重い肝臓病の治療のため、親族の肝臓の一部を移植する生体肝移植の手術を受けた
患者のうち、4割近くが手術後に細菌に感染し、このうちの4人に1人が死亡していた
ことが、京都大学の調査で明らかになりました。
 調査を行ったのは、京都大学大学院臨床病態検査学の飯沼由嗣助教授の研究グループで、
3年前の平成13年4月から1年間に京都大学附属病院で生体肝移植を受けた患者110人
余りについて調べました。その結果、手術後、腹部などからMRSA=メチシリン耐性
黄色ブドウ球菌などの細菌が検出された患者は4割近くにのぼり、いずれも腹膜炎などの
感染症を起こしていました。感染を起こした患者のうちの4人に1人に当たる11人が死亡し、
割合は感染しなかった人の2倍にのぼったということです。これについて飯沼助教授は
「移植手術後は、免疫抑制剤を使うので感染の危険性が高い。感染をゼロにすることは
できないが、手洗いや医療器具の衛生管理などで防ぐことができるものもあり、移植を
受けた患者の感染対策をより徹底させる必要がある」と話しています。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/2004/12/07/d20041207000126.html

2 :名無しのひみつ:04/12/07 21:43:44 ID:8cElEf1j
2ですか。そうですか。

3 :(*゚Д゚)さん:04/12/07 21:56:44 ID:PvTv8e9q

消毒法がいいかげんで産熟熱で死亡率が高かった時代から
たいして進歩してないんだな

4 :名無しのひみつ:04/12/07 22:20:59 ID:crPHh8Sj
4様!!

5 :名無しのひみつ:04/12/07 22:25:12 ID:E1AXl7uY
>>3

まんこと横っ腹はちがうぞ

6 :名無しのひみつ:04/12/07 23:48:41 ID:nMQJp/EG
臓器移植ではないけどここ数年間病気のために免疫抑制剤とステロイドを使ってた。
で、肺炎に何回か罹って40度近い熱も出たし健常者は普段かからないような皮膚の膿瘍ができたりした。
移植なんかと比べると全然少ない量だったんだがかなり厳しい戦いだった。薬をやめることが出来たけど
いまでも体調ははっきり言ってよくない。

移植を受けた患者は一生の間拒絶反応を抑えるために大量の投薬が必要なわけで病気だけでなく
薬の副作用だけでも相当なものがあると思う。自分も病気の症状よりも薬の副作用のほうがひどいと思う
時もあったし、、、。
よく臓器移植を受けた患者が「ほら、スポーツだって出来るんですよ。現代医学の進歩は、、、」云々みたいに
テレビなんかのマスコミに出てくることがあるけど、ああいうのはごくごく一部のまれなケースでほとんどの患者
は拒絶反応や薬の副作用に苦しんでボロボロになってる事実も伝えたほうがいいと思うなぁ。


7 :名無しのひみつ:04/12/08 00:03:44 ID:LH0gQ2kM
インフォームドコンセントも大切だと思うけど
大抵の人は副作用や拒絶反応を避けるより生きることを選ぶと思う

8 :名無しのひみつ:04/12/08 17:17:10 ID:ZUmzkgvb
>>6
一般の人に伝えて、何か良いことあるのかね。

もちろん、手術を受ける患者と家族には、
十分に説明する必要があるけど。

そして、その上で死を選ぶか、それでも移植かの選択を迫るわけですよ。

9 :名無しのひみつ:04/12/08 17:57:31 ID:HnqO9yGl
>>8
6じゃないけど生体からの移植じゃなくて脳死からの移植が制度化されてる現状
や、これから子供さんの脳死判定なんかが本格的に制度化されていく流れの中で
は一般に伝えることは十分な意味があると思ふ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)