2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲノム】鶏のゲノム解析の概要版でき上がる、鳥類では初

1 :ぼのφ ★:04/12/09 06:10:27 ID:???
鶏のゲノム(遺伝情報全体)解析の概要版ができ上がった。鳥類では初。
ヒトと比べ、ゲノムを構成する塩基対は約3分の1(約10億個)だが、遺伝
子総数は2万〜2万3000個でほぼ同等と推定された。鶏の改良や、実験
動物としての高度の利用、進化の解明などに役立ちそうだ。

家畜の鶏の先祖に当たるセキショクヤケイについて、米ワシントン大(セント
ルイス)などが解析し、9日付の英科学誌ネイチャーに発表する。 鶏は卵が
ワクチン生産に使われ、鳥インフルエンザなど人にかかわる病気もあって、
医学的にも重要。ゲノム解析の成果は研究や開発を加速するとみられる。

引用:
http://www.asahi.com/science/update/1209/002.html

2 :名無しのひみつ:04/12/09 06:14:27 ID:+KxwcHSG
うまい鶏希望

3 :名無しのひみつ:04/12/09 08:23:26 ID:7A0InvMa
ヒトで出来たと思ったら、最近出来上がるペースが上がってきたな
その後も解析速度上がってるのか?

そのうち1種を1研究所で1週間ペースとかなるのか?

4 :名無しのひみつ:04/12/09 09:40:39 ID:58cyg/0P
>>3
ほ乳類の遺伝子はほとんど同じ

5 :名無しのひみつ:04/12/09 10:42:15 ID:FhzEGOI7
いじめると大量に仲間を呼んで袋叩きにする鶏希望

6 :名無しのひみつ:04/12/09 10:49:14 ID:wrVfJZUn
75%がヒトと共通なのか

鳥類初 ニワトリのゲノム解読
研究を行ったのは、日本やアメリカ、それにヨーロッパなどの研究者で作る国際研究チームで、
ニワトリの祖先にあたる赤色野鶏の遺伝情報を解読しました。遺伝情報は、塩基という物質が
1組ずつ対になって並んだもので、ヒトでは約31億対ありますが、解読の結果、ニワトリは
約10億対でヒトの3分の1程度でした。この中には、からだの元になるたんぱく質をつくる
遺伝子がヒトとほぼ同じ2万から2万3000あり、全体の75%がヒトと共通していたという
ことです。ヒトと鳥は、約3億1000万年前に共通の祖先から分かれたと考えられており、
研究グループは、今回の解読によって、進化の過程で鳥が翼や羽などを持つようになったのは、
どのような遺伝子の働きによるものか研究が進むとしています。
12/09 10:15
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/12/09/d20041209000044.html

7 :名無しのひみつ:04/12/09 13:31:35 ID:8ZMZCn8q
Chicken George

8 :名無しのひみつ:04/12/09 14:54:54 ID:ZQ8ZeyJX
こういう全塩基配列解読の仕事って、やっている本人はつまらなくね?
何もやっていないボスだけ名前が出るし。

9 :名無しのひみつ:04/12/09 15:23:15 ID:n7DiShmH
まぁ、単なる単純作業だからな。
こういうのはさっさと機械化されて自動でできるようになるべき。

10 :異常プリオンφ ★:04/12/09 21:22:52 ID:???
Nature http://www.nature.com/nature

◆特集 Chicken Genome
http://origin.www.nature.com/nature/focus/chickengenome/index.html

11 :名無しのひみつ:04/12/09 21:30:32 ID:YCLLkjem

今年の年賀状のイラストは鶏のゲノム概要に決定!

12 :名無しのひみつ:04/12/10 09:06:09 ID:iee6Qd3s
チキンゲノム

13 :名無しのひみつ:05/01/10 00:09:17 ID:qj1Mwk6N
ワシントン大って、セント・ルイスにあるんだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)