2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【霊長類】南米フサオマキザル、日常的に石を道具として使用 英米チーム観察

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/12 12:42:30 ID:???
 
 ブラジルの野生のフサオマキザルが、日常的に石を使ってイモ掘りやヤシの実割りをして
いることが、英米などの2チームの観察でわかった。ヒトに近いチンパンジーが、野生でも
石や小枝などの道具を使っていることは知られていたが、類人猿以前から道具の使用が始まっ
ていたことが確実になった。

 米科学誌「サイエンス」と「米霊長類学会誌」の最新号でそれぞれ報告された。

引用元
http://www.asahi.com/science/update/1211/003.html


Science, Vol 306, Issue 5703, 1909 , 10 December 2004
http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/306/5703/1909/DC1(動画あり)


2 :名無しのひみつ:04/12/12 12:44:34 ID:BuLU6EJb
愛知県警 中警察署 生活安全課 ストーカー担当 ヨシミ係長
中国人留学生「郭燕銘」(1976年5月13日蘇州生まれ・上海育ち28歳)
中国マフィアのボス「蔡正昇」(株)中日本華商社長が[スキミング/偽造カード]犯罪組織拡大の一環として、
日本語学校・愛知国際学院と協力で不正書類で入学させた中国マフィア構成員・現在大学進学中。
警察は何度も「蔡正昇」を拘束しながらも癒着警察官「私が取引の場を目撃」の為に逃げられる。
警察は中国マフィアの言いなりにはなるが、日本人の味方はしない。
自分の立場がマズくなると「ワシは忙しい!!」と言って電話をぶちきる
犯人扱いされた私には、腐った警察官・・・相手方の中国人と癒着しているとしか見えない
ヨシミ係長は犯罪者の味方をする.中傷誹謗ではない!!真実だから私は警察に捕まらない。
事件当初から「郭燕銘」の便宜を図り、私に対して故意に犯罪者に仕立てようとした。
ヨシミ係長は散々私を犯人扱い、こちらが提出した証拠を検証せず、終わったの一言
都合の悪い事件を迷宮入りにしようと画策する。
また警察は組織的にヨシミ係長を私に会わそうとしない。中警察署に会いに行ってもすぐ逃げる。
(虚偽告訴等)第172条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、
虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、3月以上10年以下の懲役に処する。


3 :名無しのひみつ:04/12/12 12:44:51 ID:Uvazd1MP
マサオスキザル

4 :名無しのひみつ:04/12/12 13:12:01 ID:EK8nn1Zl
あ〜あ このサル人間っぽいのになるんだろ〜な〜

5 :名無しのひみつ:04/12/12 13:32:46 ID:8ieF0WSE
類人猿は尾がないから、その対極で尾がやたら長い
南米のサルは原始的で頭悪いのか?と思ったら
(このオマキザルもチンパンジーの1/5の脳しかない)

クモザルやウーリーモンキーの社会はチンパンジーなどに結構似ていたりするし
オマキザル類は道具を使ったり餌探索に様々な即応性を発揮するなど

・固いヤシ科植物の実を木にたたきつけて割るが、あまり熟れていなくて
中の果肉や胚乳がまだ半流動状だと、木にゆっくり振るように当てて中の流動物を出して
舐め取る。他の動物だと、中身に応じて行動変えるなんていう洞察力は無いらしい
・ヤシの木の葉の根元付け根部分は腐植質が上にたまって虫などすんでいるが、これを
ほじりだして食べる。鳥などでこれ位やってそうなものはいそうでいない。
・竹に耳をあて、揺さぶって回って中にカエルがいるものを見つけると竹を齧り割って取り出す
これもキツツキに似ているのだが、他の動物でこんな探索力のあるのが少なくとも南米には居ない

独自にサル類が行動や社会を進歩させている。
クモザルは雌のクリトリスが雄のペニスに近い大きさというのも変わっている

3000万年前にアフリカと南米が一応分かれてはいたが、飛び飛びに少しだけ島があって
洪水時に何とか流れ着けた時代というのがあったという(今のアイスランドみたいな海嶺上の
陸地でもあったのか)

6 :名無しのひみつ:04/12/12 13:36:10 ID:tRx8l1aF
http://www.bobanddavid.com/cinco.html

7 :名無しのひみつ:04/12/12 13:36:26 ID:X2pNW0UF
何万年も前からやってることなのに
なんで今頃気づいたの?  気づくの遅すぎ

8 :名無しのひみつ:04/12/12 14:13:29 ID:T9DTPW27
ヤシの実割りなら昔みたことある

9 :名無しのひみつ:04/12/12 15:07:17 ID:y87O0BWp
(((((;゜Д゜)))))ガクガクブルブルたぶん人間に復讐しにくるぞ

10 :名無しのひみつ:04/12/12 17:05:06 ID:nYYRHxEN
>>5
竹の中に蛙がいるの?

11 :(*゚Д゚)さん:04/12/12 17:08:27 ID:SqrKGO2B

カメラの陰で、芸のごほうび貰ってたりして

12 :名無しのひみつ:04/12/12 21:03:30 ID:4K3kqA92
↓フサフサするならいまのうち

13 :名無しのひみつ:04/12/12 22:01:53 ID:Z4YGvdr2
            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   モサモサ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙○
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っo
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u



14 :名無しのひみつ:04/12/12 22:34:03 ID:XfRWga97
>類人猿以前から道具の使用が始まっていたことが確実になった。

どうして確実なの?
分かれた後に使用し始めたってことはありえないの?

15 :(*゚Д゚)さん:04/12/13 00:33:28 ID:y7ZsQQ44
・・・ていうかトリだって道具使うのいる
石拾って、上から落として卵割る香具師もいるし

共通先祖をたぐるとン億年前かな?


16 :名無しのひみつ:04/12/13 02:54:38 ID:fzXoEJgy
チンパンジーに手話を覚えさせたら、
尻尾の長い猿を指さして「頭を示すジェスチャー」
「下(低い)を表すジェスチャー」
「臭い事を表すジェスチャー」
を人間に笑いながら見せた。

つまり侮蔑や軽蔑は猿界にも存在した。

という話をいつかTVで見たのを思い出した。
これはあり得る話ですか?

17 :名無しのひみつ:04/12/13 04:49:51 ID:4rRz379u
オマキの野生での道具使用の報告は、
Izawa, K. & Mizuno, A. (1977).
Palm-fruit cracking behavior of wild black-capped capuchin (Cebus apella).
Primates, 18, 773-792.
が最初?

>>14
共通祖先に由来する複数のグループが類似した特徴を持つ場合、
その共通祖先がその特徴を持っていると推測される。

もちろん、分かれたあとに別々に使用しはじめた可能性は捨てられないけど、
「前に比べたらもっと確実になった」ということだろう。

>>15
日本だと水前寺公園のササゴイなんかが有名。
http://www.sedef.eecs.kumamoto-u.ac.jp/members/mita/suizenji.html

道具使用といっても、自分の行動と結果との因果関係をわかっていないといけない。
生得的な行動や、因果関係の認識を伴わない単なる連合の学習は、ふつうは除外される。

チンパンジーとフサオマキザルとでは、因果関係の理解の質や程度が異なるっぽいので、
フサオマキザルの道具使用は、ある観点からは道具使用といえないかもしれないし、
別の観点から道具使用といえるかもしれない。

要するに、道具使用できるかどうかよりも、どのように道具を使用するかが重要。

18 :名無しのひみつ:04/12/13 05:03:32 ID:4rRz379u
>>16
それだけで侮蔑なのかはわからんが、

 柵を挟んで向こう側にニワトリ。
→自分の餌の一部を柵の向こう側(自分の近く)にばら撒く。
→ニワトリが寄ってきたところで、
→棒で突く!

という遊びをやっていたのを思い出した(ヴォルフガング・ケーラー『類人猿の知恵試験』)。

19 :名無しのひみつ:04/12/13 05:07:11 ID:4rRz379u
「サイエンス」のほうはアブストラクトはログインしないと読めないみたいなので、
American Jounal of PrimatologyのFragaszyさんのほうだけ。

http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/abstract/109805939/ABSTRACT

20 :名無しのひみつ:04/12/13 07:35:46 ID:txOXxSDv
>>1
その研究者が飼ってたサルを仕込んで野生に放して発見して捏造したのに100リラ

21 :名無しのひみつ:04/12/13 10:02:40 ID:iKNHkNV7
>>15
前、サイエンスに載ったのは、真っ直ぐな針金を曲げて釣り針みたいにして、
深い所にある餌を取っていた。

22 :名無しのひみつ:04/12/13 11:03:27 ID:aUX+8Y+6
何万年後にはこいつらに侵略されるかもな(w

23 :名無しのひみつ:04/12/13 11:17:40 ID:QT/KL5hc
南米中央部に大山脈が出来て東側が乾燥し、地上に降りざるを
得なくなったオマキザルが二足歩行をマスター

南米東部(赤道近く)だと、今でもサンフランシスコ川流域は結構乾燥している
ちょっと北は熱帯雨林なのに

24 :名無しのひみつ:04/12/13 13:13:39 ID:WSU5O6EH
房生真紀です、よろしくね。

25 :名無しのひみつ:04/12/13 17:50:37 ID:56CaEMz2
>>14
個別に進化なり発達したなり発明したと考える能力のない人が書いた
文章だと生暖かく見守ってあげましょう。

26 :(*゚Д゚)さん:04/12/13 19:15:28 ID:FLx5qAfL
>>21
そのトリの名はたぶんニユーカレドニアガラスだと思う
以前からタコノキの葉を加工して木の穴の中の虫を採る
道具を作ることが知られていた。ハリガネをやったら
考えて新しい道具を作ってしまったようですね

器用なトリといえば、昔は縁日でシジュウカラが
作り物の神社からおみくじ引いてくれたよ

27 :名無しのひみつ:04/12/14 00:04:25 ID:bCbNSDME
ニューカレドニアガラス

http://springerlink.metapress.com/app/home/contribution.asp?wasp=2g540x5qrn7wpm4cnnr7&referrer=parent&backto=issue,2,8;journal,13,27;linkingpublicationresults,1:101775,1

28 :名無しのひみつ:04/12/14 11:13:38 ID:I/yuSjTj
ブラジルのバンドSkankがMacaco Prego(フサオマキザル)という曲を出してる。
http://www.umsonhoparamim.hpg.ig.com.br/macaco_prego.htm

Eu sou macaco prego
O bicho mais bonito do terreiro
So' na~o ve^ quem e' cego
Eu gosto de mim mesmo o tempo inteiro

Eu sou macaco prego
Custei pra da' um jeito no cabelo
Cuidado que eu te pego
Na~o vem passando o dedo no meu pe^lo

O sol do meio dia e' um chicote
Eu tenho algum trabalho pra fazer
Outro macaco entrou no meu caixote
Vou la' botar o mico pra correr

Eu sou macaco prego
O boy que ta' com ela e' um martelo
Se gosto, me esfrego
Quem manda ter
Um corpo assim ta~o belo

Recato em macaco e' bobagem
Na~o poderia ser de outra maneira
Receba essa singela homenagem
Oh dama de ondulante cabeleira

Eu sou macaco prego
Eu vivo e na~o me entrego
Na~o pec,o e na~o delego - satisfac,a~o
Eu sou macaco prego
Eu vivo e na~o me entregoa~o pec,o e na~o delego
Please to meet you

Sou macaco prego
Eu sou macaco prego
Sou macaco prego
Sou macaco e na~o nego

29 :名無しのひみつ:04/12/24 19:17:11 ID:Gyjg2yc2
>>7
フラゲイジーさんのほうを読んでみたが、
やってること自体はわかっていたが、
ちゃんと調査したのは初めてってことらすぃ。

30 :名無しのひみつ:04/12/24 19:21:00 ID:f2p4XOjI
新世界ザルを研究してる人の講義受けたことあるな。

31 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/12/24 19:30:31 ID:EWE/eglY
道具が使えない類人猿って・・・。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)