2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】日本人に多い型の多発性硬化症の患者血清にはNMO-IgGが存在する

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/12 12:49:34 ID:???
 
 原因不明の神経難病「多発性硬化症」のうち、欧米人に比べ日本人患者に多くみられる
タイプで、患者の血清中に特有の抗体があることを、東北大と米メイヨークリニック
(ミネソタ州)の研究グループが突き止めた。

 新たに発見された抗体が病気にかかわっている可能性があり、早期診断や有効な治療法の
研究開発に道を開くと期待される。国際的に権威のある英医学誌「ランセット」(電子版)で
11日、発表された。

 多発性硬化症は、神経が傷つけられ、運動障害や視力低下を招く病気。脳の神経が炎症を
起こすのが一般的だが、国内に約1万人いる患者の2―3割は、脳に異常がなく、視神経や
脊髄(せきずい)だけに炎症がみられる別のタイプで、欧米人にはごく少ないという。
一般的なタイプよりも症状が重く、失明したり、両足に力が入らず寝たきりになったりする
ケースもある。

 抗体を見つけたのは、東北大神経内科の藤原一男助教授らのグループ。患者ら124人の
血清を調べた結果、視神経などが炎症を起こすタイプと診断された患者のうち、同大病院の
58%、メイヨークリニックの73%で、自分の体を異物と見なして攻撃する血清自己抗体の
「NMO―IgG」の存在を示す陽性反応が出た。一方、一般的なタイプでは、同抗体の
陽性反応が出た患者はいなかった。

引用元
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20041212i202.htm

A serum autoantibody marker of neuromyelitis optica: distinction from multiple sclerosis
Lancet 2004; 364: 2106-12
http://www.thelancet.com/journal/vol364/iss9451/abs/llan.364.9451.primary_research.31431.1
(要登録)


2 :名無しのひみつ:04/12/12 12:50:52 ID:JmrCWJtm
2−と

3 :名無しのひみつ:04/12/12 12:58:59 ID:QvJ+Krxw
MS

4 :名無しのひみつ:04/12/12 13:04:29 ID:vlcBM+HE
硬化症

5 :名無しのひみつ:04/12/12 18:31:09 ID:UMiotWmu
電脳硬化症

6 :名無しのひみつ:04/12/13 03:22:01 ID:ToBxZ2aA
一般的な方は自己抗体による免疫反応じゃないから別の病気って事か
視神経とかの方はともかく脳神経を遺物として認識してしまうような場合は
そもそも生きられないということなのかな?
それとも脳の方には入れないとか免疫反応に対する耐性がほかの神経より高いって事?

7 :名無しのひみつ:04/12/13 04:07:09 ID:4uAUW1St
つまりむこうでは症状が軽いんで、バートレット君のように大統領職でも務まるが、
日本ではかかったら人生おしまいな訳だな。


8 :名無しのひみつ:04/12/14 02:30:56 ID:Dp8whqL5
NMO型はおおらかな性格。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)