2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文理を隔てる壁】理系白書シンポジウム 宇宙飛行士の毛利衛さんら4人が講演

1 :異常プリオンφ ★:04/12/14 03:13:41 ID:???
★理系白書シンポジウム:宇宙飛行士の毛利衛さんらが講演

 科学と社会のあり方を考える「理系白書シンポジウム」(毎日新聞社主催、
日本科学未来館、サイコム協力、サントリー、島津製作所協賛)が12日、
東京都江東区の同館であり、約280人が参加した。「理系の壁をこわす〜
みんなで考えよう」をテーマに、宇宙飛行士の毛利衛・日本科学未来館長ら
4人の専門家が文理を隔てる壁を取り除く方策などについて語り合った。

 室伏きみ子・お茶の水女子大副学長は「研究者の多くは研究至上主義。
専門が細分化して狭い領域にはまりこんでいる」と指摘。毛利さんは
「一度失敗しても何度かチャレンジし直せる道のある社会を作ることが重要だ」
と訴えた。

 会場からは「理系の中にも専門分野による壁はある」「高校で文系、理系に
分けられるのは入試のため。大学入試が変わらなければならない」などの
意見が出された。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/science/news/20041213k0000e040019000c.html

2 :名無しのひみつ:04/12/14 03:17:31 ID:2JJUvzwl
俺が2でいいのか?

3 :名無しのひみつ:04/12/14 03:26:37 ID:iWs3VGSG
>>2
いいよ

4 :名無しのひみつ:04/12/14 03:46:00 ID:8vUmq4PH
毛利たん (;´Д`)ハァハァ

5 :名無しのひみつ:04/12/14 03:47:13 ID:xmNvHT+o
随感
・究極の理系、医学部はなぜか理系の壁とは関係が無い。
・たとえ理系であっても、東大の理系には社会的評価が与えられる。理系の壁の向こうにある。
・その余の大学の理系は、一部上場企業に入って、出世コースに乗らない限り、負け組。

これが現実。その現実を知っている親が、幸運にも賢い我が子を持った場合、
東大か、医学部か、文系の学部に進ませようとする。

したがって、文理を隔てる壁は、年を経るにしたがって高くなる一方。

6 :名無しのひみつ:04/12/14 04:20:27 ID:PVjlnoRk
なんというか2ch的極論って見てて飽きないね。

7 :名無しのひみつ:04/12/14 06:03:29 ID:UIyiesmu
理系は趣味だよ趣味。
趣味で金稼いでるんだから多少給料が低くてもしかたない。
趣味至上主義、いいことじゃん。







そうでも思わないとやってられません。

8 :名無しのひみつ:04/12/14 09:06:40 ID:EbjX6+3R
>>7
悲痛な叫びだな。納得。

9 :名無しのひみつ:04/12/14 12:16:39 ID:zP0nyk9H
医学部ってさ、結局数学の出来で決まるようなもんじゃん
かといって数学って普通の医者にはいらないんじゃないの
なんであんな数学が重んじられてんのか分からん



10 :名無しのひみつ:04/12/14 12:47:06 ID:d4BSysdi
>>5 雑感
・医学部は究極の理系?
・学部卒とそれ以上で壁がある(東大学卒なんて無意味)
・一部上場企業専門家よりも銀行など特定総合職種が勝ち組

11 :名無しのひみつ:04/12/14 13:14:44 ID:w0+3Cskb
文系に行く奴は、文学などが好きだから行くわけでなく、
単に物理、化学、数学などが理解できないから行っている。
この理解の壁はとてつもなく大きく、無理に理解させる必要もない。

12 :名無しのひみつ:04/12/14 13:30:04 ID:MQ6Pg0Nf
>>11
理解できるできないんじゃなく、興味がない

13 :名無しのひみつ:04/12/14 14:27:07 ID:OsK2EXAx
俺は物理や化学なんて、全く興味がわかないんだが、そんな事いうと何故この板にいるのか突っ込まれそうなので止めた

14 :名無しのひみつ:04/12/14 14:32:54 ID:341kzyWy
>>13 もう言っちゃったじゃん。 w

15 :名無しのひみつ:04/12/14 14:38:13 ID:Y/IGGbci
>>8
それ言っちゃうと、たまたま大発見すると、文系の奴らから
好きなことやって金儲けて酷い奴だなぁ〜と言われるよ。
嫉妬なんだけど、ウザイよ(w

16 :名無しのひみつ:04/12/14 15:35:48 ID:aptVf3DQ
>>9
医学部って生物の成績で決まるんじゃないんだ・・・。
文系なんでそこんとこはサパーリ(;´Д`)


17 :名無しのひみつ:04/12/14 16:28:39 ID:I9fMVUbj
>>9
確かにそれは大問題なんだよ。

元から医者になりたいわけでもなかった高校生が、
将来の収入と受験の満足感だけで受けたりするからね。

ただ、医者は人の命を預かるから、難易度を最高にしておく価値はある。
数学のもっと適切な尺度で難易度を上げられればそのほうがいい。

18 :名無しのひみつ:04/12/14 16:31:15 ID:I9fMVUbj
>>11
文系にも2種類ある。
法律や経済を学びたくて文系に行ったまともな文系と、
どこでもいいけど数学がダメだから文系に行った連中だ。
後者がヒドイ。
同様に理系にも、英語が嫌いだから理系というのがいる。

19 :万年救護大本尊の朴蓮:04/12/14 17:42:04 ID:rZFnVygc
実際宇宙に出る場合
体育会系の奴が一番使えるのではなかろうか。

20 :名無しのひみつ:04/12/14 19:17:34 ID:otptJFnO
>同様に理系にも、英語が嫌いだから理系というのがいる。

聞いたことないw
いたとしても本当に底辺の連中だろ?

21 :名無しのひみつ:04/12/14 19:27:00 ID:zP0nyk9H
それ、ありうるよ。
俺の高校も何の説明とかもなく、いきなり理系か文系か選べって急に
紙渡されたし。
年上の兄弟とかいなかったら、ほんと受験に無知だし、
高校1年のあたまでは短絡的にそう考えてしまうやつがいてもおかしくない。
進路指導で、せめて大学の試験科目は調べろぐらい言ってやるべき
だと思う。

22 :名無しのひみつ:04/12/14 21:08:21 ID:KH+u2afs
この板の住民って結構つまらないのだとおもってちょっとガッカリした。

23 :名無しのひみつ:04/12/14 22:35:02 ID:O9YqL+Pz
高校の理系は英語の時間をもっと増やせ。
文系の倍はやれ。

24 :名無しのひみつ:04/12/15 00:58:23 ID:sqMddy+V
>>23 大学入学にあたって、英語が競争入試に使われないようにした上であれば、
英語の時間倍増に賛成!

25 :名無しのひみつ:04/12/15 11:15:09 ID:kmOfZAf4
必須単位にさ
意味が多少ぼやけても良いから、その分野のホットな成果を
ど素人にも凄いって説明できるかどうかっていう
素人へのプレゼン能力の方法論を入れればいいんだよ。
国家技能資格も新たに作って、10人にへ〜ボタンを押させるんだよ。
アカウンタビリーだったっけ、説明責任。そう。理系のスキルとして
一般的に身に付くようになれば、就職も有利、起業も有利
営業も有利、予算獲得も有利、良いことずくめ。コレどうよ。

26 :名無しのひみつ:04/12/15 14:30:13 ID:Uf+u3xnn
>>25
まあ、「分かったような気にさせる」技術というのがあるからね。

たとえば、最近の科学番組はCG使って分かりやすーく
説明しているけど、実際は、分かったような気にさせてるだけ。
分かったように見せるために、難しいところはないことにしたりね。

たとえば、宇宙のCGが出て、太陽系の周りを彗星が
飛んでいる絵を見て、素人は「分かったような気になる」んだけど、
その実、彗星が動く理由も、軌道の形も、尾ができる理由も、
光って見える理由も、基礎知識がないと理解できない。

27 :名無しのひみつ:04/12/15 16:11:28 ID:cCPYbytn
「なにがわかるか」とその「わかるまでの過程」を重視しないといけないだろうに。

28 :名無しのひみつ:04/12/15 20:12:49 ID:r6O3ggA+
>>10
そーか、東大クラスだと学部卒で十分のような気がするが
院に行ったほうがいいのはもっと下のレベルのところで、1流大なら院に行く必要はないと思うよ

29 :名無しのひみつ:04/12/15 20:37:29 ID:tZe4448D
理系では今や上位大学ほど大学院進学率が高いよ。


30 :25:04/12/15 23:03:06 ID:4n/4h17w
>>26
なにやら上っ面の説明など無価値と言いたいのかもしれないけど
素人に何を自分がやっているのか、そして取り組んでいることが、
(ここ重要)どれだけ重要なのかをPRできる能力って大切じゃない
って話をしたの。

当然、素人に僅かな時間で厳密に理解できる訳がない。
専門分野として入ってる学会の論文誌、自分のテーマと
関係が薄いところは理解不能という人がごろごろいるわけ。
あり得ない話だけど、ど素人にエッセンスだけの説明で深い
内容まで理解されたら、自分がやって来たことって、この程度かと
凹むよ。
深いところまで伝えられないから、意味が多少ぼやけても良いからって
前置きしたわけさ。

こういう説明能力が、特技でなくてほんとに技術なら、適切な
プログラムで習得可能ってことだよね。文系は、と不満を他者に
投影して、それで万事解決するならこれほど楽なことはないけどさ、
分かったような気にさせる「技術」について軽視してしまう物の見方って
専門性の高い仕事をしている人自身がとても大きな損をしてるんじゃ
ないのかな。

31 :名無しのひみつ:04/12/16 03:14:02 ID:UfsQdZIg
理系に限らず東大は院進学率が高い

32 :名無しのひみつ:04/12/16 03:29:53 ID:cseb/5tn
毛利さんの日頃の話しぶりとかマスコミへの出方を見ると
理系人間には見えないのだが

33 :名無しのひみつ:04/12/16 03:53:24 ID:iqBz/xB6
>>30
あなたも、そこそこ簡単に身に付くよ。
分かったような気にさせる技術なんて。

もしそれが不得意な人間が多いというのなら、
彼らは単に、「そんなことには興味がないから」でしょうね。

学ぶ意欲のない人間に学ばせるのが大変なように、
興味のない人間にそんな技術を身に付けさせるのも大変だ。

34 :名無しのひみつ:04/12/16 12:23:54 ID:PyUJTMPM
ま、自分らで壁を作って専門に篭り
わかってもらおうともせずに
理解を示してほしいと言う類の人は
困るよな。ウチの先生なんだけどさ
自己中心な愚痴に我慢して相槌打つのは
正直つらいっす

35 :名無しのひみつ:04/12/17 00:37:59 ID:jfSmHoqb
理系で身を立てるには、地道に、根気よく、研究と計算を継続する能力がないとダメ。
科学雑誌に載ってる華やかな科学とは、まったく違う一見地味で無味乾燥な知識を
血とし、肉とできたもののみ科学者、技術者になれる。
おいらにはそういうことができなかったな。
だから理系に進めなかった。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)