2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キノコ】スギヒラタケ毒性に地域差 高崎健康大が実験で確認

1 :あさがおさん ◆Asagao.7R2 @朝顔φ ★:04/12/15 08:42:17 ID:???
 急性脳症を引き起こす可能性が指摘されているスギヒラタケの毒性は日本海
側産が強く、産地によって差があることを14日までに、厚生労働省の「急性
脳症多発事例にかかる研究班」メンバーの江口文陽・高崎健康福祉大教授(キ
ノコ学)が動物実験で確認した。
 マウス腹部内への投与で致死性を確認した実験はあったが、江口教授は腎不
全のラットなら口からの大量摂取でも死ぬことを初めて確認した。人間への毒
性は依然明確でないが、日本海側を中心に腎機能障害のある人に脳症発症が相
次いだこの秋の傾向と一致した。
 江口教授は「原因物質は分からないが、日本海側の多雨で成分が変異した可
能性もある。キノコの生態や遺伝子から地域差の原因を解明したい」としている。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004121401003854
From 共同通信 http://www.kyodo.co.jp/
関連スレとか
【化学】スギヒラタケ自体に毒性:マウスに対し致死性の毒性持つことを確認[041129]
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1101691151/

2 :ABC:04/12/15 08:43:19 ID:k7hDV3jy
うーむ

3 :名無しのひみつ:04/12/15 08:46:18 ID:V2oqIZU1
この先生キノコルには・・・


4 :名無しのひみつ:04/12/15 08:48:54 ID:ERiQlPKp
すげえ豪快な名前だと思ったら、大学の名前ですか。そうですか。

5 :名無しのひみつ:04/12/15 08:56:36 ID:fgsp7F8H
原因はひとつ、環境汚染。
>>6の立ちションが原因

6 :名無しのひみつ:04/12/15 09:20:50 ID:Wpo1vlfR
異常気象による遺伝子の突然変異? 知識があるやつのみが生キノコる

7 :名無しのひみつ:04/12/15 09:45:38 ID:i8QL1AQ/
マリオだったら、巨大化してたかも

8 :名無しのひみつ:04/12/15 10:09:17 ID:Ji9tzsDL
一段目を読むと地域差があったことが書いてあるので、
二段目ではその説明か何かが書いてあると思って読むと、
腎不全のラットの実験について。
文章下手過ぎ。

9 :名無しのひみつ:04/12/15 15:28:32 ID:vZXzbGZl
日本海側かあ・・・
そういや風船てまだ飛んできてるの?

10 :名無しのひみつ:04/12/16 03:29:02 ID:cseb/5tn
マタンゴかよ

11 :名無しのひみつ:04/12/16 10:42:35 ID:CxQMZ1d3
そうか、かの国による毒性実験工作の可能性もあるな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)