2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】死者最悪1万2千人…都心直下型地震の被害想定 [04/12/16]

1 :焙煎特派員φ ★:04/12/16 01:56:44 ID:???
■死者最悪1万2千人…都心直下型地震の被害想定

都心の直下で大地震が発生した場合、死者は最悪で阪神大震災の倍近い約1万2000人
に達し、約85万棟の建物が全壊、焼失する可能性があることが15日、政府の中央防災会
議「首都直下地震対策専門調査会」が公表した被害想定の中間報告で判明した。

死者が約1万2000人にのぼるとみられるのは、マグニチュード(M)6・9の「都心西部直下
地震」で、「冬の午後6時、風速15メートル」で発生した場合。震源は、東京・西新宿の都庁
直下と想定。都内の広範囲で震度6強となり、JR中央線沿線の中野区、杉並区などで密集
した老朽木造住宅が火災によって焼失するなど大きな被害が予想される。

近い将来発生が懸念されている「東京湾北部地震」(M7・3)については、震源を東京・江東区
の沿岸と設定した。死者が最も多いケースは、やはり「冬の午後6時、風速15メートル」で、約
1万1000人が犠牲となる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041215-00000014-yom-sociより抜粋

2 :名無しのひみつ:04/12/16 02:00:52 ID:ww3p09UU
都民なんてみんな死んじゃえばいいんだよ

3 :名無しのひみつ:04/12/16 02:01:09 ID:tJ19M2Vc
2

4 :名無しのひみつ:04/12/16 02:01:40 ID:YS8o/igl
そだそだ。
もっと死ね。早く死ね。金持ちから死ね。ブスも死ね。

5 :名無しのひみつ:04/12/16 02:01:52 ID:5dcPUFUo
hu--n

6 :名無しのひみつ:04/12/16 02:07:25 ID:VRZt6242
ビシ━━━━━━m9(・Д・)━━━━━━ッ!!


7 :名無しのひみつ:04/12/16 02:11:39 ID:VqxhdCzP
うーむ。少ないような気がするが、
たしかに難燃性の材料を使った家もだいぶ増えたから、
火災はあんまり深刻じゃないかもしれんね。

8 :名無しのひみつ:04/12/16 02:21:45 ID:WwirP1Ad
死ねば

9 :名無しのひみつ:04/12/16 02:27:37 ID:6CY4gAaZ
こんなもんじゃあ済まないでしょ・・・


ところで>>2>>4は、さいたま人?おおさか人?

10 :名無しのひみつ:04/12/16 02:44:41 ID:WXJBJX3R
人は死ななくていいけど、建物は全部ぶっ壊れていいよ
むしろ壊れてくれ
一から作り直せ

11 :名無しのひみつ:04/12/16 02:59:54 ID:MedSpTX0
想定の法則

悪い事は10倍
(1万人死亡と予測=実際は10万人くらい死ぬ)
良い事は十分の一
(経済効果は10億円=まぁせいぜい1億ですね)

12 :名無しのひみつ:04/12/16 03:01:19 ID:BSZqysnF
電車止まっても橋が無事なら歩いて帰れなくも無いな・・・


13 :名無しのひみつ:04/12/16 03:51:02 ID:fdhfn1oY
最悪1万2000人って?
最低1万2000人の間違えじゃないの?

14 :名無しのひみつ:04/12/16 04:12:23 ID:C/zATvSj
お前1万2000人ってわかんないだろ。大切な人がいないからな。

15 :名無しのひみつ:04/12/16 04:14:26 ID:CbDkZ3fn
一万二千人かぁ・・・。
俺は生き残るのかなぁ。

16 :名無しのひみつ:04/12/16 04:27:17 ID:oNOyUbgp
まあ年が進む事に被害は小さくなっていくはずだ

17 :名無しのひみつ:04/12/16 06:45:55 ID:EgY79mm7
↑これ地震による強姦、強盗などの被害が抜けてるズラbyPECO

18 :名無しのひみつ:04/12/16 07:04:56 ID:s+XqvRzh
すべての放送局が全壊すればいい。あのキチガイどもが全員死ねばいい。

19 :名無しのひみつ:04/12/16 09:39:15 ID:5W1WrLrT
危険なのは下町だよね。高齢者が多いし、
何より道が狭いから消防活動とか救急活動が困難なのは
想像に難くないよ。
あと、氏ね氏ね言ってる人はどうしちゃったのかね?

20 :名無しのひみつ:04/12/16 13:43:30 ID:dppIzbK5
大学の総合図書館、学生入れる書庫もあるのよ。
そこ地上4階くらいの構造なんだけど、床が強化プラスチックみたいなんだよね。
地震あったらここで本まみれになってシヌのかと思うとガクブルした。


21 :名無しのひみつ:04/12/16 14:41:15 ID:oAVR3Lnc
近い将来っていつ頃?なのかな?


22 :名無しのひみつ:04/12/16 15:24:13 ID:JmgBlnZu
>専門調査会

専門家ほど当てにならんものはない
経済専門家バブルの崩壊無し。

23 :名無しのひみつ:04/12/16 16:48:34 ID:Zfmz9WNu
>>22
>経済専門家バブルの崩壊無し
禿堂

24 :名無しのひみつ:04/12/16 20:09:25 ID:whi9LjmB
死ぬ確率0.1%なんだからあまり気にすること無いんじゃないの?

25 :;:04/12/16 21:04:39 ID:fozRtnPg
'

26 :万年救護大本尊の朴蓮:04/12/16 21:09:25 ID:9HlrgQg/
いざって時の装備が生死を分けるかもね。

27 :名無しのひみつ:04/12/16 23:57:13 ID:HD6RU4lO
>>17
まあ、阪神大震災の時の話は他地域の神経質な奴の自作自演が発端だったが、
東京圏ではかなりの数がでるかもね


28 :名無しのひみつ:04/12/17 00:14:38 ID:wV0K6EfR
地震の予知にバカみたく予算使うなよ! 予知なんてできないの20年間のデータみたらわかるだろ?
それよりも、地震後の対策・復興費に全部まわせ!! 仮設もすぐに建てられるだろ!!
エコノミーで亡くなった人達は悲しすぎるぞ!!!

29 :名無しのひみつ:04/12/17 00:24:15 ID:wV0K6EfR
拉致問題での北朝鮮制裁問題では、帰港禁止、送金禁止では実効性がない。
中国船籍使ったり、迂回送金が可能だからね。
一番効果的なのはパチンコ賭博税を導入することだよ。
全国パチンコファンの反発を政治家が嫌がる可能性も、
こと国民的な問題となった拉致問題に関わることではクリアできるはず。
当面低税率で導入して、その後、いつでも上げるぞと威嚇すれば、北に対して実に効果的だ。
というのも、朝鮮総連はパチンコ店の3割を直轄経営してて、
朝鮮学校卒業生などの総連エリートを配置し、朝銀系が融資してる、北朝鮮の基幹産業だからだ。
ここの利益が圧縮されてしまうことほど、北にとってきつい話はない。

パチンコ店の比率に関しては、一般的には北鮮:南鮮:台湾:日本=3:3:2:2と言われてたが、
朝銀をメインバンクに総連系が地方郊外出店を猛烈に加速させ、今は4:3:2:1くらいでは
ないか。不正銀行をバックに北の勢いが強まって、警察サイドが南系を抱き込んで、
資金の流れを捕捉しようとカードシステム導入を強引に図ったのは記憶にあたらしい。
ただ、朝銀がこけてどうなってるのかは知らん。

30 :名無しのひみつ:04/12/17 07:40:36 ID:Cq7Wi/L5
>>21
30年以内に70%の確率ってやつの最悪パターンと言われているやつ

31 :名無しのひみつ:04/12/17 19:44:29 ID:vAtshZ4/
甘すぎ
そんなもんですむわけがない

32 :名無しのひみつ:04/12/17 22:29:46 ID:1Z7gfLSt
>>31
住宅倒壊と火災といった建物による被害中心の推定値なんじゃないか?

高速道路や高架橋の倒壊や電車の脱線転覆、自動車事故といった、
端的に書くと国土交通省管轄部分が甘甘状態じゃなかろうか、と

通勤ラッシュ時だと、怖くてちゃんとしたシミュレーションは作れんだろう。

あと、医療関係で地震後に治療が満足に受けられずに死亡する場合とか。
端的に書くと厚生省(ry


33 :名無しのひみつ:04/12/18 03:25:47 ID:QNKdxOr/
これって山手線内だけの話だろ。

34 :名無しのひみつ:04/12/18 17:29:06 ID:yC6N0CPb
あさって地震がおきますので皆さん、非難の準備をしましょう。

35 :名無しのひみつ:04/12/18 21:06:13 ID:tjmBOieK
>34
誰を?

36 :名無しのひみつ:04/12/19 00:06:27 ID:f1dqM88V
>>34
避妊の書き間違いか?


37 :名無しのひみつ:04/12/22 20:32:44 ID:Lo/atO57
>>32
夕方六時(帰宅・夕飯調理時)と冬(暖房使用)と風速15m(火災発生時の延焼の恐れ)
を組み合わせているから、こっちの方が被害が大きいんでは?

38 :名無しのひみつ:04/12/22 22:30:27 ID:z/cLh6PJ
木造住宅の密集地もあぶないけど。
ペンシルビルもほぼ全滅っぽい
地震が起こる時までどれだけ建て替えが進んでいるかだな。

39 :名無しのひみつ:04/12/23 11:32:18 ID:oPu5vvFn
http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/SURFING/Jindex.html
地震 リンク集

40 :名無しのひみつ:04/12/23 11:43:05 ID:hWWVUsBr
起きたらおきたでしょうがないが
都市再生計画はキチンとやってくれ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)