2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有人ロケットは民間で ライブドア宇宙へも進出?

1 :二兎追うものφ ★:04/12/16 19:44:31 ID:???
 宇宙の利用について考える宇宙航空研究開発機構のシンポジウムが
16日、都内で開かれ、ライブドアの堀江貴文社長が講演。堀江社長は
「数年以内に日本初の民間有人ロケットを打ち上げる計画を持っている。
ブッシュ米大統領より先に、火星に人を送りたい」とぶち上げた。

 堀江社長は、米国の民間有人宇宙飛行計画や、ロシアの民間人の宇
宙旅行に世界のIT関連企業が資金面で深くかかわっていることを指摘。
「日本の宇宙開発には夢がない。われわれベンチャーが成果を挙げて、
市場を開拓したい」と語った。

 ただ、ロシアからロケットエンジンを購入する考えなどを明らかにしたが、
具体的な内容には触れなかった。

ここもなー☆
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041216-00000095-kyodo-soci

2 :名無しのひみつ:04/12/16 19:47:37 ID:B3FCGdwG
ほらえもん

3 :名無しのひみつ:04/12/16 19:54:53 ID:pofijCVT
4さま

4 :名無しのひみつ:04/12/16 19:57:41 ID:8mwKKKNd
>>2ウマー

5 :名無しのひみつ:04/12/16 20:04:05 ID:/w53stx4
なんでまたこのほりえっちよんだん?
おもしろいからいいけど

6 :名無しのひみつ:04/12/16 20:05:53 ID:jUWJiRDi
せめてこのくらいの実績を立ててから吹いてください.

ttp://www.scaled.com/projects/tierone/info.htm


7 :名無しのひみつ:04/12/16 20:08:35 ID:fvhXDGhN

ライブドアを万能落ちにしてはいけない。


8 :名無しのひみつ:04/12/16 20:13:46 ID:/w53stx4
>>7
そうだったのか!落ち要員か!

9 :名無しのひみつ:04/12/16 20:17:00 ID:iYlZsmCt
もう目立つためならなんでもしそう
まあ、実験台になるとかなり目立てると思うよ

10 :名無しのひみつ:04/12/16 20:18:57 ID:cseb/5tn
ほりえもん、あちこちで「〜したい」って言ってるけど、そのどれもが実現してないか
相手から断られてるな
地方競馬場で相手にしてるのは高知ぐらいで、他は全部「具体的施策に乏しい」とか
「実現不可能」とか相手から言われてるもん
球団の件でマスコミ露出が増えてウマーと思っているのだろうけど、このままだと
狼少年の扱いされちゃうな

11 :名無しのひみつ:04/12/16 20:24:41 ID:bAB+AHWr
純国産でやるなら応援する。

12 :名無しのひみつ:04/12/16 20:27:25 ID:/w53stx4
>>10
あいてにも問題ある場合もあるかと・・・でもガンガレ!と応援する世漏れは

13 :名無しのひみつ:04/12/16 20:43:32 ID:fCU/4YDr
まぁ生暖かくヲチだけはしてあげるよ。
技術ってのは会社と違って簡単に買ってこれる物じゃないって事を
少しは学ぶだろう。

14 :名無しのひみつ:04/12/16 21:32:16 ID:dKeuUtTt
>>11
純国産で成功するのか・・・?

15 :名無しのひみつ:04/12/16 21:36:24 ID:zqyuDoWY
いきなり火星とは、ブチあげたねw こりゃ。

16 :名無しのひみつ:04/12/16 21:37:03 ID:yHL61aug
技術者が逃げ散ったCyri×みたいになー

17 :名無しのひみつ:04/12/16 22:12:17 ID:hGY4JjhJ
まぁ口で言うのは誰でも出来るし

18 :名無しのひみつ:04/12/16 22:18:04 ID:odHj5RuT
このオッサンは宇宙開発をなめとるな。打ち上げてもいいから初回はおまえが乗れ >ホリエモン

19 :名無しのひみつ:04/12/16 22:20:56 ID:whi9LjmB
技術無いから金出して買うつもりなんだろうが、
中小企業がスポンサーになれるようなものでもないだろ。

20 :名無しのひみつ:04/12/16 22:25:06 ID:LXFeoQMU
ホリエモンが言うと全然科学的に聞こえないところがすばらしい

21 :名無しのひみつ:04/12/16 22:42:19 ID:yM9+SCLV
さーすーがーに大風呂敷もほどがあるのではー?

22 :名無しのひみつ:04/12/16 22:47:58 ID:VHrw1tDb
なんか、あまりのアホさ加減に悲しくなった。
日本で宇宙に関心がある事業家は、こんなのしか居ないのかよorz

23 :名無しのひみつ:04/12/17 00:03:37 ID:VFGLt0Z7
メンテナンス中につき、ただいま打ち上げできません、って状態が何年も続く罠

24 :名無しのひみつ:04/12/17 00:09:32 ID:wV0K6EfR
亜米利加の民間宇宙会社を買っても、ノウハウは絶対的に足りんなw
中国の工作員と知り合いならデータもってるかもなw

 ま、国家規模のプロジェクトなわけでw。。。 がんがれww

25 :名無しのひみつ:04/12/17 00:15:09 ID:t7JeDTOQ
> 「数年以内に日本初の民間有人ロケットを打ち上げる計画を持っている。
> ブッシュ米大統領より先に、火星に人を送りたい」とぶち上げた。
まず、あと4年しか任期が無いブッシュが火星に人を送れるかどうかが微妙。

26 :名無しのひみつ:04/12/17 00:46:22 ID:CeQAXklg
俺は頑張って欲しいと素直に思うが
イメージが悪すぎだな・・・・

27 :名無しのひみつ:04/12/17 01:01:29 ID:Zv6O/ySQ
ホリエモンは王立宇宙軍ファンだから・・・

28 :名無しのひみつ:04/12/17 01:20:13 ID:PfQFVyqq
夢があっていいじゃん

29 :名無しのひみつ:04/12/17 01:23:53 ID:JCQbCOg7
夢といっても、株価を吊り上げる夢だけどな。

30 :名無しのひみつ:04/12/17 01:40:04 ID:+9TXDa7k
伸びの速い会社は消えるもの早いぜ

31 :名無しのひみつ:04/12/17 01:42:35 ID:tAIkMXl6
液酸・ケロシンを持ってくるあたりやパラフォイルによる着陸など、わりといい着眼してると思うけどね。

シャトルが失敗作ってのは全くそのとおりだし。

32 :名無しのひみつ:04/12/17 02:12:44 ID:JzqZFVSd
ホリエ、宇宙へ逝く

33 :名無しのひみつ:04/12/17 02:23:46 ID:QJLAMLSm
アポロ計画に費やされた予算は約300億ドル、人員は2万社350万人だそうだ。

300億ドルというと当時の為替レートで約10兆円。当時の日本の国家予算は約7兆円、
今年は約82兆円だから、今の金額では約117兆円になるのかな?

往復1週間の月でこれだから、往復各1年、滞在1年の火星計画には何京円かかるんだ
ろう?
当面は利益が見込めないだろうから、今後数年間で数京円を先行投資するのかな?

もしこの火星計画が実現したら、ライブドアって世界史に残るだろうな。

34 :名無しのひみつ:04/12/17 04:35:09 ID:bqgcuEBg
「ちょいと時間が掛かりすぎたな」ふっと、つぶやき
火星から帰還した宇宙飛行士を迎えにいく、髪が薄くなった
ほりえもん。

35 :名無しのひみつ:04/12/17 06:10:49 ID:KfjJ0JBJ
これはさすがに、ほらえもんだろ。

36 :名無しのひみつ:04/12/17 06:38:00 ID:QRfSIG3I
野心家ではあるよな。でも餅ついたほうが良いと思われ。

37 :名無しのひみつ:04/12/17 11:21:51 ID:cRKZqfMJ
>中国の工作員と知り合いならデータもってるかもなw

中国?W


38 :名無しのひみつ:04/12/17 12:07:35 ID:q9FFjDtE
>>37
それは、、、島でやってほしいなw

39 :名無しのひみつ:04/12/17 12:52:09 ID:wIU3iphD
ライブドアフェニックスの本拠地が火星に決まりました。

40 :名無しのひみつ:04/12/17 12:56:38 ID:ZU24QPZk
>33
まぁアポロ計画はソ連に遅れをとったアメリカがコスト度外視で無理やり
月一番乗りを果たそうとした計画だから、ちと比べるのは問題があるとは
思う。

しかし、火星となれば既知の問題がイパーイあるから、無人探査機ですら
乗り越えなければならないハードルが沢山あるわけで、ましてや有人宇宙船
を打ち上げるなんてのは... ビルゲイツでも無理だと思うぞ。

唯一期待できるのは、これでJAXAが奮起してくれないかなぁと言う程度かな。
今の状況だとかえって予算削減のいいネタになるだけだが...


41 :名無しのひみつ:04/12/17 13:41:07 ID:dAQkK8rf
ここで発言の内容が多少わかります。

ライブドアが有人宇宙飛行に“新規参入”〜堀江社長「早ければ3年以内に」
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2004/12/16/5827.html

42 :名無しのひみつ:04/12/17 13:55:25 ID:dAQkK8rf
>ライブドアはどうやってロケットを調達し、どうやって飛び立って、地球に戻ってくるのか。

>具体的な宇宙船のイメージについては、「米国のスペースシャトルは大失敗だった」とコメント。
>「スペースシャトルは荷物と人間を同時に乗せる。何十人分もの荷物を人間と同じ安全基準で
>運ぶから、必要以上にコストがかかる。また、どうしても宇宙船本体が大きくなってしまうし、
>大きくなればなるほど飛行する難易度も高くなる。
>ソユーズで人、プログレスでモノを運んだロシアは結果的には正解だった」と分析した。
>ライブドアのロケットも「ロシアと同じように人間用、荷物用と分ける予定だ」という。

43 :名無しのひみつ:04/12/17 13:55:30 ID:ZU24QPZk
火星ってのはデマじゃないか?>>41程度の覚悟じゃ無人探査機ですら
独自に打ち上げるのは無理だよ。

この程度の知識って、宇宙開発が好きな香具師なら誰でも知っている
程度じゃないか。

ヲタ臭い夢を騙ってもなぁ。事業としての成立なんつー前に、現実性が
全然感じられない。


44 :名無しのひみつ:04/12/17 13:57:39 ID:0oCDXGCO
>>41

電波系でも気合が入ってますね
ちなみにロシア経由で国際宇宙ステーションに観光旅行したチトー氏が支払った1週間の滞在費用でも50億円位しました



45 :名無しのひみつ:04/12/17 13:58:01 ID:dAQkK8rf
>>43
火星なんてのは将来の夢を語ったようなもんでしょう。
重点は5年以内の有人飛行計画では?

46 :名無しのひみつ:04/12/17 13:59:55 ID:dAQkK8rf
>>44
今度それに乗る日本人がライブドアの元役員だった人らしい。

47 :名無しのひみつ:04/12/17 15:08:16 ID:THj5dAPl
ロケットの打ち上げ能力だけで言えば火星は静止衛星軌道よりも近いから
ロシアの機材と片道飛行と成功率7割の条件なら何とかなるだろ

48 :名無しのひみつ:04/12/17 15:58:32 ID:0oCDXGCO
なんか3年以内に有人ロケットで地球周回軌道をまわるっていってるみたい。
ブッシュの任期があと4年だからすくなくとも任期中には打ち上げるらしいよ。

っていうかホリエモンはたぶん、スペースシップワンを念頭においたんじゃないかと思うんだけど
スペースシップワンは周回軌道じゃなくって弾道飛行だって誰かホリエモンに教えてやれよ。

なんか宇宙時代に対応してホリエモンから21エモンに改名するらしいけど

49 :名無しのひみつ:04/12/17 16:13:15 ID:0oCDXGCO
>>46
それは榎本大輔ってことになってる。プロGというライブドアのソフト販売部門の創業者。
ライブドア株を時価総額で5億円位保有してる。

前、電通も契約の直前までいったけど金額が高くてスポンサーと折り合いが付かなかったらしい。
50億円だと有名タレントを使ったCMの10〜20倍の値段。
渡航者はロシアの宇宙センターで1ヶ月位、地上施設での訓練や飛行機での無重力訓練をしなければ
ならないため、金額に見合うだけの効果のあるタレントを送りだそうとしても拘束期間が長いので交渉が
難航するらしい。

結果として名乗りでるのは比較的若くて引退したチトーみたいな超金持ち
チトーに関してはスペースシップワンの弾道飛行に関しても第一号で予約しているらしい。


50 :名無しのひみつ:04/12/17 16:14:40 ID:JCQbCOg7
スペースシップワンはもう終了。
次は周回軌道のプライズやるらしい。


ホリエモンは「マンガサイエンス2巻」「なつのロケット」「HAL」を読んでいるな。

51 :名無しのひみつ:04/12/17 17:38:19 ID:j3m5X9/M
遂にホリエモン、気が狂ったか。

いかに火星有人飛行が無意味でかつ難しいか理解してるのかねぇ?
とりあえず、来月ぐらいに月に行ってから物言えって感じ。

52 :名無しのひみつ:04/12/17 17:58:43 ID:nIyNtcwD
言ったからには本当にやれよ。もし実現したら俺はほりえもんを神と崇めるから。

53 :名無しのひみつ:04/12/17 18:19:11 ID:0oCDXGCO
っていうか銭形金太郎で骨董やのオヤジがでてきてクレオパトラのスプーンとか小野小町の箸とかのコレクションを披露してたんだよね。
マジメに。
こういうのって本人はすっごくマジメなんじゃないかと思う。
ただ、世間一般の常識とは合致してないだけ。
頭の弱い人をあんまし悪くいうのはイクナイ

54 :名無しのひみつ:04/12/17 19:52:24 ID:8c48YEfy
エンジンだけ買うくらいならこれ買って火星へ逝って欲しいなぁ。
http://k26.com/buran/html/energia-mars.html

55 :名無しのひみつ:04/12/17 20:01:52 ID:yKrQAI/M
>>47
6ヶ月の生命維持を可能にするだけの宇宙船って、
かなりのトン数になるかと。
ISS組み立てて、それをさらに加速する技術が必要なぐらいじゃないだろうか。

56 :名無しのひみつ:04/12/17 20:37:32 ID:0oCDXGCO
しかし、本職の人が作るとスゴイね。ほとんどサンダーバードの世界じゃん

http://www.sea-launch.com/images/cover-sealaunch.jpg

57 :名無しのひみつ:04/12/17 21:37:24 ID:sjaiAltW
>>55
そうでもない。マーズ・ダイレクト計画では、
シャトルと同程度のロケット2機で
火星往復が可能と言っている。
ttp://www.na.rim.or.jp/~majio/blist/books/book106.html
日本語版の「マーズ・ダイレクト」は品切れらしい...とほほ。
図書館ででも探してみて。

58 :名無しのひみつ:04/12/17 22:12:27 ID:j3m5X9/M
>>57

その「マーズダイレクト計画」を否定しているのが

ロバート・L・パークの
「わたしたちはなぜ科学にだまされるのか」の「宇宙開発の実態」の項。

59 :名無しのひみつ:04/12/17 22:22:10 ID:jav/I+Ek
でも「人間と荷物を一緒に運ぶからコストが高くなる」ってのは正論だと思う
マーズダイレクトも、必要な資材を先に要所要所(火星軌道とか)に送ってから
軽量の宇宙船で人間だけ送るというのはグッドアイデアだと思った

60 :名無しのひみつ:04/12/17 22:30:02 ID:7KQDm3Ta
>58
どんな感じに否定しているの? マーズダイレクトは結構読んで気に入った
ネタだったので、教えて欲しい。

無人で火星に送るメタン工場が壊れたらどうすんだよ!とか、クルーの
精神的問題や、食料の自給がうまくいかなかったらどうすんだよ!とか?

61 :名無しのひみつ:04/12/17 22:31:18 ID:j3m5X9/M
ホリエモンなんかの科学系の啓蒙書でもみちゃったんだろうな。
啓蒙書の付け焼刃の知識じゃなきゃ、火星有人探査なんていわないよ。
ちゃんとしたサイエンス系のブレーンを一人雇った方がいいよね。

62 :名無しのひみつ:04/12/17 22:39:36 ID:M4gntEVL
まずは、Xプライズに出てみろと、小一時間・・・
と思ったが、その前にXプライズのネット中継に責任をもて

63 :名無しのひみつ:04/12/17 22:41:22 ID:j3m5X9/M
たとえば磁気嵐とか放射線の問題、
無重力状態に年単位でいることの問題、
バイオスフィアIIの失敗の話とか、
まぁ、とにかくズブリンは難しい問題には
目をつぶりがちだってことが書いてある。

人間と荷物をいっしょに運ぶとコストが高くなるってのは本当に正論なの?
なんか荷物を人間の周りに置いてちょっとでも放射線を防いだりするもんだと
思ってた。


64 :名無しのひみつ:04/12/18 00:32:25 ID:S9G6DiOO
宇宙旅行ポータルサイトSF/J News&Viewのトップに堀江氏の発言がのってた
http://www.uchumirai.com/news/news_top.htm


65 :名無しのひみつ:04/12/18 00:42:20 ID:C0qJDifr
まぁ、でもいい流れだと思う。

66 :名無しのひみつ:04/12/18 00:43:57 ID:5ngP9J7T
人間と同じ安全基準で送るから・・・・って言うけどさ、安全基準下げて打ち上げ失敗して
二回目の打ち上げってなったらそっちのほうが金かかるよ。

67 :名無しのひみつ:04/12/18 00:55:55 ID:2OzzA16i
>>63
宇宙空間で長期間過ごすこと「そのもの」は旧ソ連で飽きるほど実験してる
から問題ない。2年近く無帰還でミールに滞在した飛行士がいるし。

あと、貨物専用船なら生命維持関係の補機類がいらないから設計は大幅に
簡単になるよ。このへんは通常の航空機とかでも同じ。

ホラエモン、背景知識自体はそれなりに勉強したのか知らんがそれほど的外れ
でもないから無理に粗探しする必要はない。問題はここの知識を総合して何故
「もうすぐ火星旅行」などという妄言が飛び出してくるかというホラエモンの脳みそ
の構造にある。

68 :名無しのひみつ:04/12/18 01:35:53 ID:z3mpfuFy
こういうホラに騙されて金を出しちゃう投資家がいるのだよなぁ

69 :名無しのひみつ:04/12/18 01:56:06 ID:ePSv7+8K
>>67
っていうかどっから2年なんて数字がでてきたのさ

最長記録は437日、つまり1年2ヶ月。更にこの飛行士はその後、一般的な生活ができるまで半年以上のリハビリが必要だった。
つまり、かなりの身体的な訓練をうけた宇宙飛行士でも1年2ヶ月無重力空間にいると筋力的にはほとんど寝たきり病人みたい
な状態になってしまい、その後の火星上でのミッションを遂行する能力を失ってしまう。

ソ連は恐らく火星までの1〜2年という旅行期間を飛行士が無重力のままで過すことができるのかを試していたと思うんだけど
それは結局失敗したということ。

火星に人類を送りだすためには遠心力を作って重力状態を作りだす装置を宇宙船のなかに作るか、火星までの旅行期間をか
なり短縮できる新推進機関をつくるかどちらかの技術革新が必要。そのどちらの技術も現在は少なくとも実用化はされていない。

遠心力発生装置の電力や構造部分を維持させられるような大掛かりな装置や宇宙船を地球の周回軌道上で組み立てたり作っ
た経験はない。また、それだと宇宙船の規模が大きくなりすぎてアポロ計画以上の予算が必要になる。したがって、一番簡単な
のは新推力機関をつくることくらいしかない。


70 :名無しのひみつ:04/12/18 02:32:56 ID:ml/HBTPh
>>66
例えば成功率90%であれば、常に二回打ち上げということにはならない

71 :名無しのひみつ:04/12/18 02:40:57 ID:vWb5ADsg
ミールってヴァンアレン帯の内側じゃないの?

72 :名無しのひみつ:04/12/18 03:15:42 ID:biJb5FyP
>>57
シャトルと同程度って、シャトルクラスの重さの宇宙船を
火星に投入するのはかなり大変だぞ。

73 :名無しのひみつ:04/12/18 04:15:27 ID:pMerhwTS
有人ロケットでしかも火星ってそんなに安く飛ばせるのか?
火星どころか月でも兆単位でお金が要りそうな気がする。

74 :名無しのひみつ:04/12/18 09:00:09 ID:iFR2fFqd
>>67
どんな技術や製品でも、金さえ出せば買えると思っていませんか?

いくらロシアと言ってもソ連崩壊直後とは違うんだし、ましてや堀江氏は全くの民間
人だ。
有人宇宙滞在記録ぐらいなら開示されるかもしれないが、生命維持装置などを完成品
として購入することはできないと思うのだが。

つーか、堀江氏のロケットはどこで建造してどこから打ち上げるんだろう?
種子島にはそんな場所も時間的余裕も無いし、ロシアやウクライナ、中国からか?

>>69
遠心力式の擬似重力は、回転中心からの距離で大きく変化するから実用化が難しそう。
半径20〜30mでは、人間の頭と足で重力に差が生じ、血液の分布が偏るとか。

ISSのセントリフュージのような、小さな実験サンプル用ならまだ可能性があるのかも。

75 :名無しのひみつ:04/12/18 09:05:32 ID:vWb5ADsg
ちょっと話ずれちゃうけど。

遠心力式の擬似重力だけど、それに関しては意外と実用的なんじゃないかと思う。
無重力よりははるかにまともだし、血液の分布っていっても、意外と誤差の
範囲なんじゃないかなぁ、と思う。

でも、そもそも有人で宇宙にとどまることに何の意味があるのか全く不明。
宇宙開発はむしろロボットによるヴァーチャルリアリティをもっと研究した方がいい。
原発事故とかにも応用が利くしね。

76 :名無しのひみつ:04/12/18 09:07:35 ID:0RDMbkzd
宇宙ロボを作るなら、むしろ原発の点検用ロボを先にして欲しい

77 :名無しのひみつ:04/12/18 09:55:02 ID:QO8kCSyS
今度は宇宙へ進出か〜。会社の宣伝には使えるけど、それだけのような。
たとえ500億円投入したところで、基礎実験で終わってしまうし...
まぁ一部の大学教授にはウケルかも知れんがそれで終わりだよ。

78 :名無しのひみつ:04/12/18 11:54:39 ID:oHRzq1Yk





      ホ   リ   エ   モ   ン   だ   け   に   し   と   け   よ






79 :名無しのひみつ:04/12/18 13:48:11 ID:7RrvSTfw
>>75
でもさ、臨界状態のすぐ横で動けるロボットなんて可能なの

80 :名無しのひみつ:04/12/18 14:47:28 ID:ifc57j+t
>>72
いやいや、「火星に到着するのがシャトル・オービター」ではなく、
「地球からの打ち上げがオービター+ 外部タンク+固体ブースター」
程度でOKと言ってるのよ。↓
ttp://www.astronautix.com/lvs/ares.htm

81 :名無しのひみつ:04/12/18 16:40:15 ID:8qc3dRFM
>>79
ずいぶん前から働いてるんじゃなかったっけ?

82 :名無しのひみつ:04/12/18 18:15:40 ID:v033avnd
>>75
バーチャル空間の中で原子炉稼働させて面白いでつか?


83 :名無しのひみつ:04/12/18 18:17:17 ID:8qc3dRFM
>>82
最近は実際に核爆発おこすことがやりにくくなってるからな。

84 :名無しのひみつ:04/12/18 18:18:52 ID:v033avnd
>>74
どんなに金つまれたって売らないわけでもあるまい。
ま、ロシアが法外な金をふっかけてきたらそこでホリエモンの計画はおわり、でいいんじゃない?
別におまえが金を出すわけじゃないだろ?


85 :名無しのひみつ:04/12/18 18:20:44 ID:v033avnd
>>83
核兵器のほうかい!
発電にしろ兵器にしろ、シミュレーションには限界があるよ。あくまでも実際の実験の補助でしかない。


86 :名無しのひみつ:04/12/18 18:42:45 ID:Lp1B10d3
ライカ犬の人間バージョンで、片道切符なら簡単でしょ(藁
ホリエモンが、宇宙空間を漂っているのを想像したら
笑えた>なんか産廃っぽい

現実を考えたら、ライブドアのマスコットキャラ打ち上げればいいと思うな〜

87 :名無しのひみつ:04/12/18 19:24:53 ID:vWb5ADsg
>>84
でもさ、ホリエモンにロケット売るってことは、
弾頭なしのミサイルを売るみたいなもんで、
それを国際社会が容認するのかねぇ?

88 :名無しのひみつ:04/12/18 19:41:27 ID:vb59Gbev
>>84
>どんなに金つまれたって売らないわけでもあるまい。
>ま、ロシアが法外な金をふっかけてきたらそこでホリエモンの計画はおわり、でいいんじゃない?

ここまでは「そういう意見もあるね」と思うが、

>別におまえが金を出すわけじゃないだろ?

もしかして…これを期待してる?

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

89 :名無しのひみつ:04/12/18 19:44:54 ID:ooW8IANK
まあ個人所有の大型旅客機というのもあるからなあ
或いは技術者込みの打ち上げサービスを提供して、技術者が居なければ扱えない状態にしておけばいいじゃない

90 :名無しのひみつ:04/12/18 19:48:18 ID:vb59Gbev
>>89
旅客機にふさわしいIDでつね。

91 :名無しのひみつ:04/12/18 23:36:57 ID:6qPjB1Bc
>87
ホリエモンが打上げたロケットが他国の財産に損害を与えた場合、
賠償責任は日本とロケットを打上げた国に発生する。
宇宙条約がある以上、たとえ民間でやる場合でも国家間の賠償においては
日本人の資本で打上げるなら日本の政府が賠償責任を持つことになる。
だから、国際社会的には日本政府がOKだしたんなら文句は出ないと思われる。
逆に言えば、日本や打上げ国の政府から許可を取れるかどうかはかなりのネックになるはず。

弾道弾としての用途にはあまり心配する必要はないと思われる。

92 :α:04/12/18 23:38:20 ID:2qw8FEUp
>>89
国内線向けだがね

93 :名無しのひみつ:04/12/19 00:36:38 ID:EvoFxtRW
ほりえもんにはロケッティーを復活させてほしい
昔は駄菓子屋でロケットエンジンが買えたのになぁ

94 :名無しのひみつ:04/12/19 13:36:13 ID:US4M/RgM
ほらえもんは、常にホラを吹いて新しい鴨を釣っていないと
餓死する。豊田商事の末路のように、ロクでもない死に方を
するだろうね。

95 :名無しのひみつ:04/12/20 19:55:11 ID:62fc8s2X
ほりえもんの日記読んだが、なんか逃げ腰になってるな。

>>ライブドアで有人宇宙飛行を事業化すると決め付けられている記事も散見されたが、ライブドア社としての関与はどこまでなのかは未知数である。

JAXAの講演だっつーんででかい夢をぶち上げただけらしい。


96 :名無しのひみつ:04/12/20 20:24:53 ID:nLt94jtL
きっと社員か本人がこのスレ読んでいるのだろ(藁


97 :名無しのひみつ:04/12/21 18:05:10 ID:F6j0kWdW
ホリエモンはロケットオッパイが好きなの?

98 :名無しのひみつ:04/12/23 05:56:07 ID:8FrWwITV
>>97
シリコンのかわりにヒドラジンがつまってるのが
お好みだそうでつ。

99 :名無しのひみつ:04/12/25 04:49:17 ID:OmIYmXW6
吸ったら死ぬぞ・・・

100 :名無しのひみつ:04/12/26 18:47:50 ID:Ghfdu6R2
ドコから発射するんだ?

101 :名無しのひみつ:04/12/26 18:53:08 ID:FqRY2tU1
ティムポからに決まってるyo!!

102 :名無しのひみつ:04/12/26 19:10:31 ID:JXV384Jf
ぜったいそう言うと思ったよ。ったく!

103 :名無しのひみつ:04/12/28 18:23:46 ID:j1ec3ff4
火星に行くだけで約2年くらいかかるんだっけ?
月に行くってのならまだ現実味があるが・・・
火星はさすがに風呂敷広げ杉だろホリエモン

104 :名無しのひみつ:04/12/28 19:22:22 ID:ruOTHl+x
老人ホームか刑務所にすればいいんじゃないか?>火星
うーん性格悪いな自分...

105 :名無しのひみつ:04/12/28 19:42:50 ID:l+4LaGNx
鯖も管理できない会社がロケット打ち上げを管理できるのか?

106 :名無しのひみつ:04/12/28 19:49:12 ID:l+COeTCH
なんですぐにホラ吹いてしまうん?

107 :名無しのひみつ:04/12/28 19:52:39 ID:0ECT8ON8
とりあえず、静止軌道に人をあげろ。
話はそれからだ。


108 :名無しのひみつ:04/12/28 20:00:45 ID:97r3Nyiz
>>104
星新一の小説でそんなのあったなぁ‥‥火星=刑務所っていうの。
>>106
ちょっと関係ないけど、
ほら吹き男爵の冒険って言う物語があったのを思い出した。



109 :名無しのひみつ:04/12/28 22:39:31 ID:6u7TCLWS
球団も買えない奴が
どうやって火星に行く。球団買うより難しいぞ。

110 :名無しのひみつ:04/12/28 22:43:48 ID:6u7TCLWS
俺は楽天とは桁が違うと言いたいのだろう、
経営者に向かないオツム持ってるね

111 :名無しのひみつ:04/12/28 22:55:34 ID:6u7TCLWS
麻原彰光と同じ運命辿ってないか?
数年後にサリン撒いて逮捕されなきゃ良いが

112 :名無しのひみつ:04/12/28 23:22:25 ID:7QFXYw7j
>>104
姥捨て星ですか。

113 :名無しのひみつ:04/12/29 18:11:05 ID:vND98mn/
ドコデモライブドアー発明して!

114 :名無しのひみつ:04/12/30 01:40:33 ID:6NN7Sk+6
アイデアがまるっきり「ふじ」。
野田氏の入れ知恵だろう。

115 :名無しのひみつ:04/12/30 06:04:03 ID:9zlcYo35
本人が本気ならまだ好感持てるんだけどね。
この手の狂人て嫌いじゃないよ。本物の天才は生きてる間は狂人扱いされるも
んだし。

でも、ホリは宣伝したいだけの商売人だろ。ずる賢い商売人はヤクザと同じく
らい嫌いだ。

116 :名無しのひみつ:04/12/30 07:40:59 ID:DMkhpIkg
結局言うだけで
何一つ実現出来てないのね、あの馬鹿。

117 :名無しのひみつ:04/12/30 13:21:24 ID:f3vshaP3
ほりえもんは2004年で終わった感じがする

118 :名無しのひみつ:04/12/30 13:32:16 ID:1GoZa8Og
どうせなら金だけ出してくれ。
ロケットの側面に「ライブドア」って書いてあげるから

119 :名無しのひみつ :04/12/30 21:52:44 ID:4W4s0Els
仙台球場を発射台にするそうだ!

120 :名無しのひみつ:04/12/30 22:00:45 ID:4W4s0Els
火星まで飛ぶかどうだかわからない巨大ロケットにホリエモンが真っ先に乗りこむんだろうな・・・・


121 :名無しのひみつ:04/12/30 23:26:11 ID:4W4s0Els
金でかえないものはない・・・・
火星有人ロケットも金で買えると思ってないか・・・ホリエモン!
いまにきっとネットオークションに「有人火星ロケット売ります」って出品するから・・・
ホリエモンが500億円で落札!・・・・ってことになりそうだな
ネットならありうる?





122 :名無しのひみつ:04/12/30 23:46:57 ID:XM8T0WVz
今日の1000万円を元手に日本版スカンクワークスとか作ってくれ

123 :名無しのひみつ:04/12/31 16:38:31 ID:1aakYtgC
JAXAもこんなクズを呼ぶなよ
こいつの頭の中には売名で一杯なんだから
そんな事だから事業縮小とか噂されるんだよ


124 :名無しのひみつ:04/12/31 18:58:22 ID:NHIQLaOx
>>108を書き込んだ後で思い出した。
火星=刑務所じゃなくて、
火星=流刑地だった。
その小説だと、火星はある一定まで開発されたり人が住んだりもしていたが、
採算が取れないか何かの理由で放棄され、一般住民は誰も住んでいない。

んで、そこへ地球で重い犯罪を犯した者が送られてくるわけだ。
その時、水が出てくる機械か何かをもたされていて、
水はその機械からしか得ることが出来ない。
罪の重さで、水の出る回数は決まっていて、最後には爆発→あぼーん
になるのだが‥‥
ってー話。

125 :名無しのひみつ:04/12/31 19:50:18 ID:Y0nlu9cu
いや・・・・
ライブドアの役に立たんリストラ社員やホリエモンに背いた社員に火星逝き命令をくだすんだろ

なにわともあれ俺たちでライブドア宇宙進出を見守ってやろう

126 :名無しのひみつ:05/01/01 11:44:55 ID:uzl0H2i1
基本的にJAXAに勤めている野田さんの有人宇宙飛行と同じ内容なんだよね。
(火星は除く)
ロフトプラスワンで野田さんをゲストにしたトークライブが8月にあったんだけど、
そのときは球団買収で盛り上がっていたから、
「ライブドアあたりがお金だしてくれないかなぁー。」
って他のゲストが冗談で話してました。

SF大会で野田さんが発表した資料が分かるホームページをのけっておきます。
ttp://homepage2.nifty.com/paouna/sf43.htm

127 :名無しのひみつ:05/01/01 12:38:50 ID:Db8BGNRs
ロシアからソユーズ打ち上げセット一式を金で買うんじゃないの?
国産で有人ロケットなんて金だけあっても5年以内じゃ間に合わないんじゃないの?


128 :名無しのひみつ:05/01/01 12:38:55 ID:omj70r7x
>>126
野田さん発表の資料のどこでも打ち上げって、周りの国からは疑いの目で
見られるんだろうなぁと思った。

移動スカッド発射台に見えた。是非とも開発してほしい。

129 :名無しのひみつ:05/01/01 12:46:44 ID:GILUvU3k
ほりえもんが具体的に行動に移すのはいつだ?

130 :名無しのひみつ:05/01/01 13:16:23 ID:7eKIUFJ7
ほりえもんって策士よのぅ
一体幾ら分の広告効果を叩き出したのやら・・

ネタ提供してくれるのは楽しいわけだがw
それに、奴の実家の近くに住む身としてはガンバレと言ってやりたいな

131 :名無しのひみつ:05/01/01 17:33:39 ID:7kJlsYir
とりあえず、全て日本製では、まず無理(H2ロケットさえ成功して無いのに、有人ロケットなんて、この先十年は無理でしょ)
次に、この前アメリカで民間企業が上げた2段式(大型機にロケットを積んで離陸、高高度でロケット射出、成層圏を突破し衛星軌道に乗せる方式)デは、だいぶコストを下げられるらしいが、多くの物資は当然運べない、
ソユーズ、スペースシャトル、などは費用その他で論外
たまたま成功した成り金は、自分が優れていると勘違いしているからたちが悪い
もともと、ただの売名行為だと思うが、あまり話がでかいと、かえってかた腹痛いとしか言い様が無い

132 :名無しのひみつ:05/01/01 17:38:35 ID:uzl0H2i1
堀江もんの夢で会社の計画にはひとっこともないと思うよ。
実現するためには人材が必要なんだけど、NASDA,JAXA,NAL三機関統合と、
重工系の事業縮小でリストラがあれば別だと思うんだけど。
あとは、中小企業の連合って形なのかなぁ。

で、この件について堀江もんをたきつけたのは
松浦氏ではないかと思っている。
ライブドアがプロ野球界に一石を投じたように
堀江もんの実現性というよりは
宇宙開発に一石を投じたいと思って、たきつけたんじゃないのかな。
トヨタなどの力のあるメーカが宇宙開発に手を挙げてくれることを狙って。。

まぁ、堀江もんは過去に王立宇宙軍2を作りたいとかのイタイ発言があるので
宇宙開発に興味があるんだろうなぁ。と思う。

133 :名無しのひみつ:05/01/01 17:43:27 ID:Hjnyxg5G
ライブドアの資本力じゃ無理

まあ株価のために一定間隔で花火あげなくちゃいけないのは分かるが。

134 :名無しのひみつ:05/01/01 17:47:07 ID:7kJlsYir
それは、ガンダムを造りたいがためにロボット工学やってる人達と同じレベルですかね?

135 :名無しのひみつ:05/01/01 18:10:04 ID:FVgG3pDy
>「日本初の民間有人ロケットを打ち上げる計画を持っている。」

可能でしょう。
『民間』の『有人』の『ロケット』を『安全に打ち上げる』だけなら。
アメリカでも成功していたね。

136 :名無しのひみつ:05/01/01 18:57:19 ID:55tTtov4
>>135
まぁ別に、開発する訳じゃ無けりゃね


137 :名無しのひみつ:05/01/02 01:09:32 ID:cbBcGIS8
要するに Me163 ってことだよな?( ・_ゝ・)ツマンネ

138 :名無しのひみつ:05/01/02 01:38:00 ID:O/HVp44E
月旅行さえも無理か残念

139 :名無しのひみつ:05/01/02 01:39:50 ID:O/HVp44E
V2ロケットでもダメですか、ほりえもん設計図手に入れたとか言ってますが。

140 :名無しのひみつ:05/01/02 04:29:18 ID:r95bfgqu
まぁ野球にしろ宇宙にしろ
儲からない事業に金をつぎ込んでくれるんならいいんじゃね?慈善団体として。

141 :名無しのひみつ:05/01/02 08:49:15 ID:Q6S5wOV8
トヨタでも無理でしょ。カルロスゴーンでも無理。


142 :名無しのひみつ:05/01/02 10:02:47 ID:UhtlmyQV
ヤフー掲示板 ライブドアの宇宙進出計画
h ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835557&tid=a5ia5a4a5va5ia5a2a4n1a7chbfjbdp7w2h&sid=1835557&mid=8

143 :名無しのひみつ:05/01/02 10:53:10 ID:d2LEvDCV
>>142
プププププッ・・・ッと失礼
見てみましたけど、あのほりエモンを大絶賛してる
(houkoujidaibutu)ってほりエモンの自演にしか見えない
それとも嫌味?

144 :名無しのひみつ:05/01/03 00:33:00 ID:mk4TbmBq
宇宙開発は無駄だからやめろ!とならない方向で、今の日本の宇宙関連産業の形態をテレビなん
かで批判してほしい>堀江
実際、なんかお祭りがないとジリ貧でしょう。

145 :名無しのひみつ:05/01/03 00:57:33 ID:mPo0+bpq
宇宙開発は無駄じゃないけど、有人宇宙探査は無駄以外の何ものでもない。
あと、宇宙開発は派手だからやって欲しいと思う人多いと思うけど、
海底探査とか地底探査の方がいまは有意義だと思うな。

146 :名無しのひみつ:05/01/03 10:37:50 ID:znl1ZOFS
限られたソースを 宇宙探査とか海底探査とか地底探査に振り分ける
という発想が既にまずいのかもしれん
全てのパイを大きくしていかなければ
どんどんジリ貧になっていく一方のような気がする

147 :名無しのひみつ:05/01/03 16:06:33 ID:IbyRTgxr
なんにしても、ただのリップサービスだね
もし本気だったら、ただの妄想狂
有人ロケットまでならまだしも、
有人火星探査なんて、夢の又夢
これは、金とかやる気でどうにかなる問題じゃ無い


148 :名無しのひみつ:05/01/03 16:21:59 ID:+HCGVMzU
>ブッシュ米大統領より先に、火星に人を送りたい。

本当にこんな事言ったの?
いったい何兆円掛かると思ってるんだ?
(打ち上げ費用、ロケット費用だけやないで。研究開発費も含めたら)
ただの無知蒙昧なアホか、物凄い詐欺師やね。
それとも誇大妄想狂?

149 :名無しのひみつ:05/01/03 16:22:05 ID:u0awNnUr
もうホラえもんはやめろよ
男なら無言実行
なにも言わずに実行してある程度
実績残してから言えよ
ただのホラ吹きにしか見えないよ

150 :名無しのひみつ:05/01/03 20:53:54 ? ID:???
つーかホラ吹きだし

151 :名無しのひみつ:05/01/03 21:40:12 ID:18iGZcQf
平成教育委員会に出演してたそうだったけど、どうだった?

152 :名無しのひみつ:05/01/04 22:29:35 ID:BG+Ooc39
5年以内に有人宇宙飛行と言ってるから・・・・2010年1月だぞ!
みんな覚えていろよ!


153 :名無しのひみつ:05/01/10 09:47:43 ID:0WnlsXTK
続報は?

154 :名無しのひみつ:05/01/10 10:00:59 ID:mClo5X/t
>>152
もし実現しなかったらホリエモンをボイジャーみたいに太陽系外に打ち上げてやろう。

155 :名無しのひみつ:05/01/11 13:34:16 ID:w41fNnNJ
「吹かないホラは実現しない」


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)