2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進化論】ダーウィンの仮説証明=「相手なければ自家繁殖有利」−京大研究員ら(04/12/17)

1 :( メ`ω´)φ ★:04/12/17 07:21:31 ID:???

■ ダーウィンの仮説証明=「相手なければ自家繁殖有利」−京大研究員ら(04/12/17)

 進化論で知られるダーウィンが唱えた「交配相手がいない状況では自家繁殖が有利になる」という仮説を、
京都大大学院理学研究科・日本学術振興会の清水健太郎研究員(集団ゲノム学)らのグループが、
世界で初めてシロイヌナズナ(アブラナ科)を使って証明、17日に米科学誌サイエンス電子版で発表した。

 シロイヌナズナの祖先が自家繁殖に進化した時期は、世界各地に急速に広がった氷河期終了(1万7000年前)以降
と推測され、通常は数百万年以上かかるといわれる進化が短期間のうちに遂げられたことになる。
 清水研究員は「例えば地球温暖化が進むと、生体が急速に変化することもあり得るという警鐘にもなる」と話している。

( ´`ω´)つhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041217-00000077-jij-soci (引用元配信記事)時事通信

時事ドットコム −時事通信社−
http://www.jiji.com/ 配信

Science, Vol 306, Issue 5704, 2081-2084 , 17 December 2004
【Darwinian Selection on a Selfing Locus 】
Kentaro K. Shimizu,1,2 Jennifer M. Cork,1 Ana L. Caicedo,1 Charlotte A. Mays,1 Richard C. Moore,1
Kenneth M. Olsen,1 Stephanie Ruzsa,1 Graham Coop,3* Carlos D. Bustamante,4 Philip Awadalla,1
Michael D. Purugganan1

要登録

Science Magazine Home
http://www.sciencemag.org/


2 :名無しのひみつ:04/12/17 07:24:35 ID:pK2u2Dbg
いつの時代の説証明してんのwwwどうでもいい

3 :名無しのひみつ:04/12/17 07:33:52 ID:f2JO5cXv
「相手なければ自家繁殖」

オナーニする事かと思ったよ。

4 :(*゚Д゚)さん:04/12/17 07:39:21 ID:1Kvojejl
そういや生物板で、人間のインセストタブーの生物学的起源について
議論しているスレがあって、オイラが以下のレスをしたらこっぴどく
怒られてしまった。(つД`)

文化人類学だったっけ、学者さんが調べてみたら、インセスト
タブーの規則がまちまち、各部族で兄弟婚はだいたい×だが
いとこはOKとか、父系いとこはNGとかOKとかあって

例)日本と韓国、韓国の悲恋ドラマで日本人には
ワケワカな事情で結婚ダメよ・・・という話があったりする

この辺で文化的影響が感じられるわけだが
もっと調べると、要するに女性は一種の商品扱いで
他家との結婚の体裁となって結納金がもらえるならOK
それ以外はいろいろ理由つけてNGという決まりに
なってる。人間のインセストタブーは文化的事情
によるものという結論で解決済の問題なのだが・・・

だいたい生物学的にそんなに有害だったら
純系マウスなんて作れなくなってしまうぢゃん


5 :名無しのひみつ:04/12/17 08:03:33 ID:b6IQqFr6
>>1

お前馬鹿?

死ねよ低学歴w

6 :名無しのひみつ:04/12/17 08:12:00 ID:usc4JW3e
誤解するヤツがいそうなので釘を刺しとく。

これは植物の話。人間はオナニーじゃ繁殖できません。
まして「オナニーで急速に進化する」わけじゃありません。


7 :(*゚Д゚)さん:04/12/17 08:23:33 ID:1Kvojejl
イースター島など、陸から離れた孤島ではたまたま漂着などした
植物が、自家繁殖型になって元とはすっかり変わった姿に進化する
例があると聞いたことがある。動物はどうなんだろ?

8 :名無しのひみつ:04/12/17 09:05:16 ID:y++AfHOc
>>4
うむ、生物学の世界ではインセストタブーの話がタブーになってる気がする。
文化人類学じゃ常識レベルなんだが。

9 :名無しのひみつ:04/12/17 09:14:12 ID:T0vYo5D9
>>6
だよな(;´д`)

10 :( メ`ω´)φ ★:04/12/17 09:14:44 ID:???

 インセストすなわち近親相姦。人間関係をめぐる数々のタブーを克服してきた近代社会において、
人類最後の禁忌とされながらその違犯の事例が絶えない特殊な性愛現象。

【『近親性交とそのタブー―文化人類学と自然人類学のあらたな地平』の内容紹介】
( ´`ω´)つhttp://www.netman2.com/scr/xml2html/4894342677.html
【インセストタブーについて - るいネット】
( ´`ω´)つhttp://www.rui.jp/message/00/28/43_bf2f.html
【妹萌えの基本構造】
( ´`ω´)つhttp://www4.ocn.ne.jp/~temp/imomoe.html
【Amazon.co.jp: 本: インセスト幻想―人類最後のタブー】
( ´`ω´)つhttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/440924065X/250-4843294-3842627








11 :名無しのひみつ:04/12/17 09:20:16 ID:Q+4imGkX
おまいら知ってるか?
日本人がイトコ婚するって外国人に言っちゃ駄目なんだぞ。

12 :名無しのひみつ:04/12/17 09:21:15 ID:AZAlvJp0
>>11
それって外国じゃアウトってことか?

13 :名無しのひみつ:04/12/17 09:22:13 ID:jn87rrYr
>清水健太郎研究員

芸能界干されたので研究員になっていたとは。

14 :名無しのひみつ:04/12/17 09:27:23 ID:14OIbg8L
>>11
そういや中国からの留学生にそのこといったらかなりびっくりされた覚えがある。
まあ日本でもあんまりないとは思うけどねえ実際はどうなのか・・・

15 :名無しのひみつ:04/12/17 09:31:47 ID:hh+uKuM3
日本には禁止できない理由があるのよ。
一部権力者の家系では..

16 :名無しのひみつ:04/12/17 09:55:00 ID:K2PyhNXi
>>2
>  清水研究員は「例えば地球温暖化が進むと、生体が急速に変化することもあり得るという警鐘にもなる」と話している。

例えば世代交代が早く無害なカビが温暖化の影響で数年で致死毒もつ事もありえるのでは。

と、無理やり>1の話題に戻してみる。

17 :名無しのひみつ:04/12/17 10:13:41 ID:wdltG6kq
>>11
イトコ婚は儒教国ではしないってだけで
欧米ではあったような気がしたがエロイ人詳細キボンヌ

18 :名無しのひみつ:04/12/17 10:17:00 ID:4jnGga7f
>>16
スギヒラタケのことか?

19 :名無しのひみつ:04/12/17 10:41:57 ID:lxx8ruVy
高い山に登るとわかるように、平均気温と生物種の総数が比例関係にあること
はよく知られた事実。
エネルギー資源の豊富さが生態学的隙間を広げるために生態系が豊かになるん
だとオモワレ..ってか今さら

>>1
》 清水研究員は「例えば地球温暖化が進むと、生体が急速に変化することもあ
》り得るという警鐘にもなる」と話している。
この文章だけでは地球温暖化と自家繁殖の因果関係がわからん。
こじつけようとしてないか?>清水健太郎研究員

資源が多い→自家繁殖で大量の小さな個体を生む
資源が少ない→交配で少数の大きな個体を生む

と言う二種類の繁殖戦略を切り替える昆虫ならいたんじゃなかったけ?


20 :名無しのひみつ:04/12/17 11:43:14 ID:Sh+rtISU
妹に萌えるってのは引きこもってるからだろ。
あたかも他に女がいないような状況になっているせいだろ。



21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/17 12:36:21 ID:ve7tEtre
>>19
>こじつけようとしてないか?>清水健太郎研究員

多分取材に来た記者が
「それって我々の社会とどのような関係があるんですか?」
「分かりやすい例でいうと?」
「どんな事に役に立つんですか?」
と質問攻めに会い、記者に満足してもらうためにこじつけていると思う。
記者が思いこみで誘導して、嘘とは言えないから肯定してるだけかも。
基礎研究の新聞記事に良く見られる。



22 :名無しのひみつ:04/12/17 13:55:07 ID:CBJOzu8f
実はソフ倫の規定が変わり、この10月からエロゲーにおける近親相姦が
解禁された

23 :名無しのひみつ:04/12/17 14:00:54 ID:+o5ok9vE
>>20
女と知り合って、友達になって、良い雰囲気になって・・・といった、
恋人を作る最初の過程がマンドウクサイんだろ。
妹・姉・幼馴染・・・みんな同じ。

24 :名無しのひみつ:04/12/17 14:20:02 ID:lxx8ruVy
うまくいかなかった時は身近な方がマンドクサイことになるんだけどな。


25 :名無しのひみつ :04/12/17 14:38:20 ID:Cs5T3gbD
日本は近親交配が進んだ結果、こういう世の中になったのか。


26 :名無しのひみつ:04/12/17 15:01:40 ID:nIyNtcwD
>>25

27 :(*゚Д゚)さん:04/12/17 15:02:19 ID:3+WbwMxk
>>8
>うむ、生物学の世界ではインセストタブーの話がタブーになってる気がする。
>文化人類学じゃ常識レベルなんだが。

文化人類学ったって、近親婚のタブーの法則は群論使って
科学的に証明したものなのだが・・・生物系って数学苦手なのか?

28 :名無しのひみつ:04/12/17 15:39:06 ID:V3cCmwtQ
アメリカではいまだに進化論否定してる馬鹿が多いらしいな

29 :名無しのひみつ:04/12/17 17:02:07 ID:ydQUQs9B
>>6
俺はチンコの皮が急速に進化してるんだが、

30 :名無しのひみつ:04/12/17 17:33:38 ID:P54frBJq
つまり、両性生殖の方が単性生殖より進化上有利だって言う定説が間違いだってことか?

31 :名無しのひみつ:04/12/17 18:49:26 ID:+JtYwzrT
両性生殖・単性生殖ともに交配相手がいる場合、子孫は出来る。
その場合、遺伝子のエラーは出難いという点で両性生殖が種の保存で有利になる。

交配相手がいない場合、両性生殖は子孫をつくることが出来ないので滅亡。
単性生殖では無問題だが、遺伝子のエラーが蓄積しやすく、変異しやすい。

っていう意味なのか?

32 :名無しのひみつ:04/12/17 19:18:04 ID:HOJlXbeE
オナニーのほうが楽だけど、セックスの方が気持ちいいから両性生殖してるんだよ。
ってレスはもう既出だよな?

33 :名無しのひみつ:04/12/17 19:21:28 ID:6LdqDEON
進化してオナニーしたら妊娠するようになったら悲惨だな。

34 :名無しのひみつ:04/12/17 19:52:50 ID:HLsLt11G
おれは刺激の強いオナニーしすぎて性交できなくなった
なんか関係ありそうだな


35 :名無しのひみつ:04/12/17 20:18:37 ID:ei2GNQSa
>>19

無理やりにでも実用と絡めて説明しないとなかなか予算ももらえないからね。
基礎研究分野で〜につながる可能性がある。とか発表されてるのはほぼこじつけだ。

36 :名無しのひみつ:04/12/17 21:06:43 ID:U0qHum0y
>>19
アブラムシ…はちょっと違うか

37 :名無しのひみつ:04/12/17 21:13:52 ID:+1oWEzdE
>>31
正しくは有性生殖と無性生殖(または単為生殖)だな

38 :名無しのひみつ:04/12/17 21:16:53 ID:niyMdDa+
「相手がいないから自家繁殖」ってのを、有利不利という言い方で評価するのはいかがなものかと思うが。
単にしょうがないから一方の繁殖の頻度が上がるということじゃないのかいな。
ダーウィンの仮説といっても、この人本の中であーでもないこーでもない、あーかもしれんこーかもしれん、
ってそんなことばっか言うとるしなあ。

39 :名無しのひみつ:04/12/17 21:37:46 ID:fSqKx7NG
>>35
そうだね。記者の問題意識の設定が何かズレているのでよく分からない記事になってるね。
どうみてもそれまでは普通に交配していたはずの遺伝子をもっているシロイヌナズナが
自家受粉をはじめた時期をその偽遺伝子を使って調べてみるとつい最近の氷河期の頃と一致するから
こんなに短期間でも回りに他の個体がいないとかの自家受粉が有利と思える淘汰があったとすれば
それに沿うようないろんな形質がやっぱり短期間で出来ちゃっているんだろうよ。
それはダーウィンが考えていた仮説と一緒だよ。
今まで動物なんかじゃ環境が変われば移動しちゃうし、植物でも偽遺伝子を使って調べるには
ゲノム全部が分かっていてどこから派生したのか分からないとダメだからようやくその条件を満たす
シロイヌナズナで証明できましたよ、というのが主旨だと思うんだけど。

そういう話に無理やり「この研究は何の役に立つ?」という質問してもなぁ。
きっと困って「生物の進化が今まで考えられていた以上に早く起こりうることが実際に証明されました。」
とでも答えたんだろうなぁ。きっとそれでさらに「それが分かると何の役に立つんですか?」で
「いや例えば温暖化が進んだりするといろんな形質が急速に変化するとかいう・・・」
「わかりました。そう記事にします」って感じかな。

40 :名無しのひみつ:04/12/17 22:21:00 ID:r4SYGejL
>>38
それでいいんじゃないかな。
要するにそういう状況では有利になるってことだから。
有利ってのはどんな環境にも適応力があるってことを意味してるわけじゃないでしょ
進化論の文脈では・・・

41 :名無しのひみつ:04/12/17 22:35:00 ID:se+yyW3G
>>39
まるで横から見ているようにわかりやすい解説トンクス
鍛練されたリテラシーで文脈を埋めることもできるってことですね。

42 :名無しのひみつ:04/12/17 23:06:00 ID:zRLdg5/X
なるほど

俺に相手がいないのは地球温暖化のせいってことか!

43 :名無しのひみつ:04/12/18 00:39:49 ID:diEp/xqz
>>10
なんじゃこりゃ。すげー。
2番目のリンクのサイトやばくない?

44 :名無しのひみつ:04/12/18 01:29:39 ID:vDhaSk1t
確かにすごいね・・・ほかのもけっこう・・・・・でも面白いのも中にはあるなあよく探してくるなあすごいよ・・・・

45 :(*゚Д゚)さん:04/12/18 05:08:50 ID:1BSatqWK

なんかさ、生物系って牧師さんとか文化人類学者から
数学つかって解明した理論もってくるとカンにさわるのか
なかなか信用してくれないんだよね

46 :名無しのひみつ:04/12/18 06:02:47 ID:jxzLA39C
信用とかじゃなくて(ry

47 :名無しのひみつ:04/12/18 14:05:57 ID:tExrPATP
レヴィ・ストロースの「親族の基本構造」だっけ群論?使ったのかどうかは
読んでないので分からんが、女性をなんかの親族ユニット間で交換するって
いうシステムというか「構造」を維持していくためにはそれに違反する
タイプの婚姻を禁止するってやつだっけ?

はじめての構造主義ぐらいしか読んでないんで分からんが・・・「証明」っていうより
単にそう説明できるっていうだけの気がする・・・証明ていう言葉を文化人類学
どういう意味で使ってるか分からんけど・・・証明という言い方は語弊を招くと思う。

48 :仕事中(やる気ねえ):04/12/18 14:37:16 ID:W/2tKjze
「交配相手がいない状況では自家繁殖が有利」になる

って、そもそも交配相手がいなけりゃ自家繁殖しなきゃ子孫残せねーだろ、アホが
と思ったが、
俺なんか間違ってるんでしょうか?

49 :名無しのひみつ:04/12/18 16:04:10 ID:xKqPl+ne
投げ技を使わない異種格闘技戦では、
柔道よりボクシングの方が有利

50 :名無しのひみつ:04/12/18 16:22:10 ID:HofkvArN
>>47
×単にそう説明できるっていうだけの気がする
○他の説明が無い

生物学者もこの話題では進化論の存在を無視する人と同じ様な反応をしてしまうんだな。

51 :47:04/12/18 19:50:56 ID:tExrPATP
>>50
漏れは経済専攻なので文化人類学は前はちょっと好きだったけどなあ〜
て程度なんでよく分からんが他に説明がないのか〜

レヴィのおっちゃんはその交換のメリットがなにかっていってたっけ?
それとも単にそういう「構造」があるっていってただけだっけ?
そういやもとのアイディアってモースの贈与論だったよねたしか(´-`).。oO(ちがったかな?)
モースは贈与の意味をどう解釈してたっけ・・・
おしえて!文化人類学に素養のあるエロイ人!

52 :名無しのひみつ:04/12/18 20:02:35 ID:j8dlPXJl
境界性がどうこうって解釈がなかったっけか。

53 :名無しのひみつ:04/12/18 20:04:23 ID:EY9/nmEK
こっちの記事のほうがわかりやすかった。

氷河期末期から自分で生殖/ダーウィンの仮説を証明
http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.aspx?id=20041217000009

54 :名無しのひみつ:04/12/18 22:03:52 ID:ObYvJECk
環境の変化に影響を受けにくく、なおかつ有害な劣性遺伝子が少なければ
近親交配はむしろ有利に働くと思ふ。

55 :名無しのひみつ:04/12/19 00:36:39 ID:+H3CQjDK
最初から自殖しかしない植物も多いから・・・これは親近相姦とは別の話。
現在のシロイヌナズナだって、たしか最初から自殖も他殖もできるはず。
シロイヌナズナは環境の変化によって、他殖よりも自殖が有利な植物に変異できる
ってところが、すごい発見だってことでしょ?


56 :名無しのひみつ:04/12/22 23:11:16 ID:ljBvvpq0
>>47
証明とはいってない。
レヴィ=ストロースの「構造」はモデルにすぎない。

>構造という概念は、経験的実在にではなく、
>経験的実在にもとづいて構成されたモデルにかかわるものである。
レヴィ=ストロース「民族学における構造の概念」(『構造人類学』)

57 :名無しのひみつ:04/12/23 12:29:25 ID:va9W8Y8R
ダーウィンとかボツだろ。進化途中の化石だせよ

58 :名無しのひみつ:04/12/23 12:40:44 ID:HwcuCoTE
進化論が正しいなら進化中の生物が現在も存在してもいいはず。と子供の時からの疑問なんだが


59 :名無しのひみつ:04/12/23 12:58:09 ID:BHnECA1U
進化中でない(完成された)生物などいない。

60 :名無しのひみつ:04/12/23 19:30:54 ID:AsvHCJiA
進化論っていつの時代ですかよ?

61 :名無しのひみつ:04/12/23 19:55:23 ID:OliEmuAr
>>58

58が言いたいのは、例えば、人と猿の中間の生物が存在しないって
ことかな?
しかしそれは、中途半端な生物は先に進化した人間が生存競争の
過程で駆逐してしまったからだろう。


62 :名無しのひみつ:04/12/23 20:28:23 ID:m9A+zcrB
工学博士 神谷 良信
京都大学卒後、(京都大大学院には入れず)千葉大学院卒
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/my_privacy/index.html
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/keijiban/index.html

『京都大学体育会合気道部の生態』

「チュン」:「チュン・セェー」
     : 別称 『中・環境汚染・発生生物』

  (私物化の首謀者N、サド虐待、極悪狡猾卑劣漢。)

「ソープ」:「ダイアース・ゴキブリシンセー」
     : 別称 『大地・ゴミ滓人間』

  (家来O、ソープランド大阪通い男。)

「性病まみれ」:「シンソン・ヒロノソープランド」
       : 別称 『森村・ブタメス漁り』
  (家来M、居酒屋ブタメス漁りの発情オス、性病持ち。)

「トカゲ」:「セーフフジ・オリジナルアイス」
     : 別称 『安藤・糞食いロボット・α』

  (家来A、人の心を持たないロボット・α。)

「ワニ」 :「パイントリー・オリジナルアイス」
     : 別称 『松本・糞食いロボット・β』

  (家来M、人の心を持たないロボット・β。)

とする。



63 :名無しのひみつ:04/12/23 20:28:55 ID:m9A+zcrB
823 :名無しのひみつ :04/11/14 01:17:01 ID:E/hE2hJA
今から思えば、「チュン」など、京大法学部に二浪してやっと入った雑魚だったのです。
自分が合格するかどうかも、二浪の後ですら、ハッキリしていなかったのでしょう。

しかし、お分かりになりますか、皆さん、この主将の、この慣習の、表面僅か1マイクロメーターしか読んでいない態度。
その主将は、主将と言っても、2人しかいない世代で選ばれた、身長が155cmしかない、チビ主将なのです。
もちろん、人間関係も、女性との関係も、まったく理解していません。まさに、極道ドツボと言うほかありません。

さらに、連中の極悪狡猾には「超」がつきます。
。『連中』の『超・極悪狡猾』の決定バージョンです。あんな、人間の心をもたない『ドーブツ以下』を.

『イモ連中』は自動洗濯機で洗うと泥がおちますが


824 :名無しのひみつ :04/11/14 01:22:33 ID:E/hE2hJA
一年半後に、我輩は完全に統合失調症にかかりました。
それを利用してソープランドに行かされました。

なにかにつけて、「やってへ〜ん!」、「やってへ〜ん!」、「やってへ〜ん!」、ときます。
さらに、一代上の主将が、黒帯をつけた我輩を見て「はずかしいぃぃぃ。」と繰り返すのです。
「やってへ〜ん!」攻撃です。もっとも、無理はないのです。
男がソープランドの場所を教え、我輩はツッコミをさせられした。

そしてさらに、精神病で判断能力が落ちているのをいいことに、『連中』は我輩を、
バイクを買うように誘導しました。

統合失調症のため、睡眠導入剤を飲んで寝ている我輩の下宿に、鍵がかかっていない窓から真夜中に侵入し、
電気を煌々とつけて、寝ている我輩を叩き起こすのです。もちろん、薬のために我輩の記憶は定かではありません

そうです、自分達で行かせておきながら、「ソープランド」を『ばらすぞ〜。』と脅迫し、
こちらの正常な社会的交流を妨害するのです。

すると、合同練習会では、体育館内が、『そーぷ。そーぷ。そーぷ。』の『ソープからす鳴き』の大合唱になります


64 :名無しのひみつ:04/12/23 20:29:26 ID:m9A+zcrB
約二年後に、成績不振と絶望の中で、我輩は退部することになります。
しかし、時、既に遅く、不勉強と病気のため、京大理学部の本領、物理をやることができませんでした。
私の、一生モノの後悔です。物理をやって、物理学者になりたかった。
しかし、下劣漢に対して、誠意を持って臨んだ為、徹底的にバカをやらされました。


65 :名無しのひみつ:04/12/23 20:59:07 ID:54v0mscQ
自家発電?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)