2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】「宇宙葬は最もクールな選択肢」―宇宙空間ビジネスに思いを馳せる投資家たち

1 :最後のJudgementφ ★:04/12/22 04:49:39 ID:???
2005年2月末に、SpaceXのFalcon 1ロケットが125人もの一般人の破片を載せて
宇宙への処女航海に出る。

だが、このロケットが運ぶのは宇宙飛行士ではない。代わりに、6ヶ国から集
めれられた人々のかけらである。ロケットの主目的は米国防総省の軍事通信衛
星だが、SpaceXが運ぶのは人体の灰を円筒形の筒に詰めたものである。

「もしも死後に自身の灰をどこかに埋葬したいと考えていたなら、宇宙はその
最もすばらしい選択肢となるだろう」と、米PayPalを企業してeBayへの売却後、
SpaceXを設立した人物であるインターネット起業家のElon Muskは述べている。
(中略)

今年、Paul AllenとBurt Rutanが起業したSpaceShipOne打ち上げが成功したこ
とで、有人宇宙旅行への興味が再燃している。かつて、国防総省やNASAのよう
な軍事関係者のものだった宇宙空間は、いままさに個人投資家に宇宙探検やSF
小説から着想を得たコンセプト実現に向けた夢を馳せる場所となりつつある。
(以下略)

- Space: Final frontier is final resting place(News.com)
http://news.com.com/2100-1026_3-5498693.html
http://news.com.com//2009-1026_3-5498710.html (画像リンク)

関連スレッド:
【宇宙】個人宇宙旅行が現実に、9〜10月に商用宇宙飛行サービスを実施
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1096170146/

2 :名無しのひみつ:04/12/22 04:53:25 ID:AAhzHcaU
漏れも死んだら宇宙塵になるョ

3 :名無しのひみつ:04/12/22 04:53:28 ID:jziwqV0S
余裕で2get

4 :名無しのひみつ:04/12/22 04:53:50 ID:jziwqV0S
>>2
うわーん

5 :名無しのひみつ:04/12/22 04:55:46 ID:AAhzHcaU
>>3-4
おまえも塵になったな

6 :名無しのひみつ:04/12/22 04:56:33 ID:fpp5Jlhb
朝っぱらから暇なやろうどもだ

2get

7 :名無しのひみつ:04/12/22 04:59:17 ID:QYzMdGr/
死んで宇宙に上がって何になる
空に出るなら生きてるうちだろ
死体なんて生きた証か何か知らないが
所詮ただの物体だ
高い金を欠けて塵を宇宙に打ち上げるなどナンセンス極まりない
宇宙開発の事業にでも投資しろよ
むしろそういう基金を作れ、死んでも遺産の持ってく当てのない奴が
みんなしてそういう所に寄付すれば宇宙がもっと身近に近付く
死骸を打ち上げるよりなんとすばらしいことか

8 :名無しのひみつ:04/12/22 05:01:51 ID:bm1Ag7fU
>米PayPalを企業してeBayへの売却後、
>SpaceXを設立した人物であるインターネット起業家のElon Muskは述べている。

この部分の翻訳が宇宙語なわけだが・・・。

9 :名無しのひみつ:04/12/22 05:02:55 ID:6GCI0mCd
(・∀・)デブリ!!

10 :名無しのひみつ:04/12/22 05:11:38 ID:Y2AfODWZ
元祖宇宙葬は
ウルトラマンの怪獣ども

11 :名無しのひみつ:04/12/22 05:13:15 ID:iiEZ2nJY
私も処女公開しようかしら( ´D`)

12 :名無しのひみつ:04/12/22 05:15:38 ID:QYzMdGr/
>>8
>米PayPalを企業してeBayへの売却後、
>SpaceXを設立した人物であるインターネット起業家の
ここまでが↓の人物の説明
>Elon Muskは述べている。



13 :名無しのひみつ:04/12/22 05:15:55 ID:kuh6bRUW
バカヤロウ。
こんな事に無駄なエネルギーを使うな。

14 :名無しのひみつ:04/12/22 05:18:50 ID:WUuBpZjX
ばかか。既に地球のまわりは衛星の残骸でごみだらけだ
これ以上宇宙環境を悪くするな


15 :名無しのひみつ:04/12/22 05:42:10 ID:SsI92veO
宇宙葬したいなら 深闇の果てまで飛んでいってください。
はぃ サイナラ!

16 :名無しのひみつ:04/12/22 05:53:30 ID:4ASOrpGm
# cat /etc/passwd |mail

17 :名無しのひみつ:04/12/22 05:56:42 ID:gdb3X4Kg
「このネコメシも英霊の魂を宇宙にみてきた」
このスレが臭え におううよ
「堕ちちゃえばいいじゃないか〜」
ドカン〜ポ ノズル撃破 スレが宇宙の藻屑と化していく
パパっパんパ〜〜やったね!マンマ軍曹、現在十三機とスレ戦艦1撃破
「5マキじゃ抜けなくなっちまったィ 旧式どもめ 新型をよこしゃんせい」 

18 :名無しのひみつ:04/12/22 06:33:12 ID:LZDyb0OA
(・∀・)プラネテス

19 :名無しのひみつ:04/12/22 07:03:00 ID:nRf6H7GY
数十億年後には、分け隔て無く地球ごと宇宙葬。


20 :名無しのひみつ:04/12/22 07:27:17 ID:S6Kn8Ube
オゾン層に大穴
環境大破壊


21 :名無しのひみつ:04/12/22 07:33:17 ID:A1j+Ejhs
>>11
藻前のオゾンホールに
オゾン注入汁

22 :名無しのひみつ:04/12/22 08:15:34 ID:VPP/8j9F
スペースデブリは危険です


23 :名無しのひみつ:04/12/22 08:18:29 ID:ewMK8vJZ
>>13
同意。 アメリカの馬鹿は直らんな。

24 :名無しのひみつ:04/12/22 09:34:24 ID:beVdfNQF
確かに宇宙葬になれば、地球の生態系を脱して(輪廻を脱して)
かなりの期間、本当に 安らかな眠り に着く事が出来るとは思うが、
死体の一部だけでは 切ったつめや、抜けた髪とおなじで
意味が無いんだよ...。

25 :名無しのひみつ:04/12/22 09:38:06 ID:11IyKhI1
まさにスペースデブ

26 :名無しのひみつ:04/12/22 10:04:35 ID:RH2Jmfqr
スペースフグリ

27 :名無しのひみつ:04/12/22 11:09:12 ID:C0J0hh7K
捨てられた衛星とか今回の宇宙葬の件とかって
何千年後 大問題になってそうだな

28 :名無しのひみつ:04/12/22 11:30:27 ID:hi/lTCrx
天文学的金額の香典を要求されそうだな。

29 :名無しのひみつ:04/12/22 12:01:55 ID:Lo/atO57
>>27
何千年後どころか、十年後・二十年後の本格的な宇宙開拓時代がおとずれれば
スペースデブリは大問題になります(だいたいデブリ同士が正面衝突すれば
秒速14kmで衝突した事になる)。

30 :名無しのひみつ:04/12/22 12:03:19 ID:Fx6K54uY
半課の仕事がまた増える…

31 :名無しのひみつ:04/12/22 12:27:11 ID:/RRSyB0M
馬鹿野郎 一人で宇宙旅行するのが怖くなっちまっただろうが!!

32 :名無しのひみつ:04/12/22 12:40:15 ID:EJ9BeusO
>>29
ワシも聞いたことがある。
ほんの小さなチリが衝突しただけで、
ものすごいダメージになるらしいね。
スイングバイの影響かね?

ゴミ捨ては捨てる物と捨てる場所を慎重に。

33 :名無しのひみつ:04/12/22 14:24:45 ID:hi/lTCrx
>>32
別にスイングバイとかは関係ないよ。
スペースデブリはロケットや軌道上を回ってる衛星の欠片だから、
ロケットや衛星自体が秒速十数`bなんて速度で飛んでいる
わけで、それからこぼれた欠片も同じ速度で回ってるっとこと。
マッハ30くらいで回ってる。ちなみに銃弾はマッハ2〜3くらい。
銃弾の10倍くらいの速度で飛んでくるわけだから、砂粒くらいの
デブリでも人工衛星なんか簡単に貫通しちゃうらしい。


34 :名無しのひみつ:04/12/22 14:34:34 ID:S6Kn8Ube
ネジが鉄板にぶつかると蒸発くらいのエネルギーだそうな

35 :名無しのひみつ:04/12/22 14:47:15 ID:THIU5VmT
>>18
イブン・ファドランage

36 :名無しのひみつ:04/12/22 14:53:40 ID:TTmZOb3a
宇宙から地球に落として火葬するんじゃないの?

37 :名無しのひみつ:04/12/22 15:35:19 ID:T9fmiOM7
>36
それ、特許とっとけ。
特許が有効な内に実用化できるか微妙だが。

38 :名無しのひみつ:04/12/22 16:05:27 ID:oWAf1jHf
ケスラー・シンドローム?

39 :名無しのひみつ:04/12/22 16:32:13 ID:dN40V5X9
機動戦士ガンダム葬

40 :名無しのひみつ:04/12/22 17:18:52 ID:hi/lTCrx
>>39
ガンダムだと、燃えずに落ちてきますが?
ザク葬じゃないと。

41 :名無しのひみつ:04/12/22 17:53:19 ID:Fx6K54uY
アメリア…

42 :名無しのひみつ:04/12/22 18:04:28 ID:oWAf1jHf
大気圏突入葬か。いいな。

43 :名無しのひみつ:04/12/22 19:28:39 ID:2p4tXWhV
太陽葬もかっちょいい。アトムみたい。

44 :名無しのひみつ:04/12/22 20:41:07 ID:RoAS/rZJ
墓参りが大変だな

45 :名無しのひみつ:04/12/22 21:57:16 ID:m+8P3Ypn
嫌だよ・・・灰拾われて宇宙人の特殊技術でなんかされたらどうすんだよ・・

46 :名無しのひみつ:04/12/22 23:23:13 ID:TTmZOb3a
「星が落ちたよ、ブル」
「あれはただの星ではない、戦士の涙だ」
「戦士って何?」
「この星のどこかで戦い果てた者。グレイトスピリットを信じられなかった、哀れな魂」

47 :名無しのひみつ:04/12/23 00:05:24 ID:7oFD9Xuo
DO YOU HAVE COMRADE?

48 :名無しのひみつ:04/12/23 04:43:48 ID:ccwhlcSL
宇宙葬にもランク付けが欲しいな。

低軌道葬・・・衛星打上げのピギーバックで打上げ可能なので比較的低コストだが、
上層大気の抵抗でやがて大気圏で燃え尽きる。

惑星間軌道葬・・・とても高価だが、一度打上げればほぼ永遠に地球近傍軌道で
太陽を中心に公転し続ける。

太陽葬・・・非常識な値段。遺骸は太陽表面で原子にまで分解され、太陽風にのって
宇宙空間を漂うことになる。

外宇宙葬・・・非常識な値段。打上げは惑星配列の条件が整うまで待つ必要があるが
外宇宙を目指して旅立つ遺骸は二度と太陽系に戻ってくることはない。

49 :名無しのひみつ:04/12/23 10:11:46 ID:x6dCXRXi
テレビで見ましたけど、何十年だか何百年間衛生軌道を回った後、地球に再突入、流れ星になるという軌道を回っているらしいです

50 :名無しのひみつ:04/12/23 11:51:14 ID:cJvlocis
>>48
外宇宙葬では黄金製のレコードとメッセージプレートを棺に入れるんですか?

51 :名無しのひみつ:04/12/24 03:23:08 ID:v/VNvV5z
遺灰をロケットで打ち上げる「宇宙葬」、注目集め
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200410210029.html

52 :名無しのひみつ:04/12/25 14:54:52 ID:xjPYW6wx
>27
たしか、2,3年後に地球に落ちる軌道に撒くんだよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)