2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島津製作所】 昆虫由来の無細胞たん白質合成試薬開発

1 :二兎追うものφ ★:04/12/24 03:31:26 ID:???
 島津製作所は21日、昆虫細胞抽出液を用いた無細胞たん白質合成試薬
キット「Transdirect insect cell」(トランスダイレクトインセクトセル)を開発、
発売すると発表した。同製品は世界初の昆虫培養細胞由来の無細胞たん
白質合成キット。検査用試薬は、かずさDNA研究所などと共同研究開発を
進めて開発、昆虫系無細胞たん白質合成技術を導入し、試薬安定化技術の
開発、生産体制のめどを得たことから商品化した。

ここもなー☆化学工業日報☆
http://www.chemicaldaily.co.jp/news/200412/22/01101_2131.html



2 :名無しのひみつ:04/12/24 03:34:36 ID:+LQ3yC50
2げと

3 :名無しのひみつ:04/12/24 03:39:55 ID:Rm5K7h74
【技術】人工細胞 のようなもの
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1102441372/l50

これと併用出来るといいね

4 :名無しのひみつ:04/12/24 04:51:58 ID:3IxTML88
ネ申IDキター
http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1103819718/4

5 :名無しのひみつ:04/12/24 05:04:45 ID:Vk2kMpXU
また田中さんの快挙?

6 :名無しのひみつ:04/12/24 05:20:15 ID:ZrQW92XJ
流石田中さん

7 :名無しのひみつ:04/12/24 07:04:57 ID:JA996Wzf
無細胞たんハァハァ

8 :名無しのひみつ:04/12/24 14:59:43 ID:qKPud5Hm
>昆虫細胞抽出液

ところで何の昆虫なんだろう。。。

9 :名無しのひみつ:04/12/24 16:00:59 ID:nimjgaB7
元気の良い昆虫がベースなんだろうか。
SF的に推測すると蜂とかはえとかゴキとかかな?
謎だ。

10 :名無しのひみつ:04/12/24 16:46:48 ID:JJd2KCp1
ハエかな。ダニかな。

11 :名無しのひみつ:04/12/24 19:44:11 ID:dnzDRlMF
大村昆虫?

12 :名無しのひみつ:04/12/24 19:48:51 ID:qnbLGPLf
>9
蚕じゃないの?

13 :名無しのひみつ:04/12/24 22:36:26 ID:OM1BMWnr
無敵コンチュータン

14 :名無しのひみつ:04/12/26 01:26:48 ID:tiv1D4yp
>>1

【新試薬の概要】
名称 : 無細胞タンパク質合成試薬キット Transdirect? insect cell
価格 : \28,350 (税込み) 50μl反応系で40回分
発売開始 : 2004年12月22日
http://www.shimadzu.co.jp/news/press/041221.html

高いのか安いのか?

15 :名無しのひみつ:04/12/26 11:08:04 ID:emu8U+Ov
何の昆虫を使っているんだろう

16 :名無しのひみつ:04/12/26 12:25:00 ID:Ghfdu6R2
ごきぶ○

17 :名無しのひみつ:04/12/26 13:19:05 ID:rWk/VIg4
>>14
安いんじゃない?
無細胞じゃなくて、細胞や個体を使う奴だけど↓
http://www.funakoshi.co.jp/h_news/0305/030512_NNKi.php
細胞が35,000でベクターセットが70,000、キットが160,000
細胞や個体だと培養や飼育が必要だけど、無細胞の合成キット↓なら
http://www.shimadzu.co.jp/news/press/041221.html
28,350(ベクターは付いてないのかな?)で、培養・飼育なし。

>>昆虫の種類だけど、
http://www.shimadzu.co.jp/news/press/041221.htmlを見ると、
レンゴーの技術を導入したってあるから多分カイコだね。
あそこカイコのサナギを使った無細胞合成系やってたから。
去年の(26th)分子生物学会、そのネタで5-6人ほどずらっと
並んでポスター発表してたよ。

これまでの無細胞系だと糖鎖修飾が上手く行かないのが、
クリアできるんだそうな。他にも利点があるって言ってたけど、
忘れた。

もしかしたら、技術だけ使ってホストの細胞は違うのかもしれないけど、
なんにせよ、核多角体バキュロウィルスを利用しているから
ガ・チョウの仲間(燐翅目)の昆虫由来を使ってると思われる。

あと、田中さんはあんまり関係ないよ。畑が違いすぎる。
名前を出しちゃった人は脊髄反射かねw
最近、早い番号のスレはヘッドライン見てくる人が
多いから、この板のレベルが下がっちゃったね。

18 :名無しのひみつ:04/12/26 13:45:05 ID:rWk/VIg4
島津のサイトを良く読んだら、sf21細胞使ってるって書いてあったw
Spodoptera furugiperda、ヨトウガだ。

19 :(*゚д゚)さん:04/12/26 13:51:44 ID:ez11G4W+
ヨトウガは人工飼料、無菌で継代飼育できるから
カイコよりいいんだろうな


20 :名無しのひみつ:04/12/26 14:01:17 ID:Ghfdu6R2
ヨトウガ おえっぷ

今年の夏70ぴきぐらい殺した。

21 :名無しのひみつ:04/12/26 14:19:32 ID:rWk/VIg4
>>19
カイコも人工試料・無菌飼育できるよーう(泣


22 :名無しのひみつ:04/12/27 13:16:30 ID:92rfQcPj
無細胞たんハァハァ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)