2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】寿命3万時間の有機EL、a-Si TFT基盤利用の液晶サイズで価格1/3 平成18年春に量産開始

1 :pureφ ★:04/12/24 14:25:59 ID:???
有機EL、寿命3万時間 京セラ開発、18年春に量産開始

 京セラは二十一日、開発中だった次世代薄型表示装置の有機EL(エレクトロ・ルミ
ネッセンス)について、世界最高クラスの寿命三万時間超を達成し、平成十八年春に量産
を開始することを明らかにした。有機ELは液晶に比べて画質や消費電力に優れる半面、
寿命の短さが最大のネックとされていた。京セラは幅広い用途に向けて、商品化にめどが
ついたとして、国内で生産拠点の選定作業に入った。

 携帯電話などに搭載されている有機ELの寿命は現在一万時間弱にとどまっており、寿
命六万時間の液晶に後れを取っていた。京セラも開発当初は二万時間を目標としていた
が、開発段階でこれを大幅に上回る三万時間を記録。消費電力も携帯電話用サイズで液晶
と比べ、三分の一以下に抑えることに成功したという。

 京セラが開発する有機ELは基板材料にアモルファスシリコンTFT(薄膜トランジス
タ)を使うのが特徴。先発メーカーが使っている低温ポリシリコンTFTよりも製造コス
トを三割程度抑えられる。主に携帯電話やデジタルカメラ、カーナビゲーション用で二−
七インチ(画面の対角線の長さ)程度の中小型サイズを量産する。(中略)

 京セラは有機ELの開発にあたって昨年末、子会社「京セラディスプレイ研究所」(滋
賀県野洲市)を立ち上げると同時に、台湾・奇美電子グループから関連特許などを取得し
ていた。

記事全文はこちらです。
産経新聞/goo 2004年12月22日(水)
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/keizai/20041222/m20041222019.html

#関連プレスリリース等が見あたらないため、これ以上詳しいことはわかりませんでした。
#教祖様のページにもまだ情報が出ておりませぬ
http://ckido8.yz.yamagata-u.ac.jp/pc/main_j.htm

2 :名無しのひみつ:04/12/24 14:27:15 ID:Ir1q/Up/


3 :名無しのひみつ:04/12/24 14:43:08 ID:pJz8fD0S
タイトル間違い。
価格じゃなくて、消費電力が1/3だろ。

コストが3割減だから、価格もそのくらいに落ち着くと思われ。
ただ、来年末の現行液晶モデルの価格がどーなってるかだよな。

4 :pureφ ★:04/12/24 14:45:19 ID:???
>>3
その通りです。申し訳ありません。

5 :名無しのひみつ:04/12/24 15:06:09 ID:SENdchVa



       ソ ニ ー は ?







6 :名無しのひみつ:04/12/24 15:54:36 ID:40Iim4hW
二−七インチで、中小型サイズ?
40インチオーバーは、夢のまた夢??

7 :名無しのひみつ:04/12/24 16:02:12 ID:lyLeUGz4
有機ELの日照下で見難いという欠点は解消したの?

8 :名無しのひみつ:04/12/24 17:03:31 ID:kvrRACAU
今って平成何年?

9 :名無しのひみつ:04/12/24 17:07:08 ID:JTt3LR7l
再来年には次世代表示装置のSED、有機ELが出るのか。
残りはFEDだけとなったな。
それ以前に平成は18年まで無かったりして・・・と不謹慎なことを言ってみる。
不敬罪で逮捕されますか?

10 :名無しのひみつ:04/12/24 17:40:11 ID:NdoZ34mO
ソニーがPDP撤退した表向きの理由が、
自発光だと色再現性に限界があるからとかなんとか。
光源にLED使える液晶のほうが綺麗になるのかな

11 :名無しのひみつ:04/12/24 18:21:01 ID:gpDOHbrm
>9
テロ予告でタイーホ

12 :名無しのひみつ:04/12/24 18:26:08 ID:xlCGzLfe
>>10
まあ、裏向きの理由は自社で実現できる技術力がないからなんだがな

13 :名無しのひみつ:04/12/24 18:26:20 ID:wOCbobd9
>>9
SEDとFEDは基本的には同じものと理解しているのだが

14 :名無しのひみつ:04/12/24 19:05:56 ID:lyLeUGz4
>>9
不敬なんだが、俺は平成は21年くらいまでじゃ無いかと思ってる。
次が36年。だから、女性天皇がどうとかこうとか今言ってるけど、
実際にどうなるか分からんうちに俺は死ぬ。

ところで、有機ELのもうひとつの問題。しつこくて申し訳ないんだが、
日光化で明るさ負けして見難いという欠点は解決したの?

あと、コダックが持ってる基幹特許は回避できるのかどうなのか、
詳しい人いたら教えて下さい。

15 :名無しのひみつ:04/12/24 19:40:23 ID:NAxAx46i
すげえ!

16 :名無しのひみつ:04/12/25 00:00:28 ID:uiJvBSGC
>日光化で明るさ負けして見難いという欠点は解決したの?

そんなもん、殆どのディスプレイがそうでしょうに

17 :名無しのひみつ:04/12/25 00:30:57 ID:lqyzRoxA
シャプー、サムンソ早くつぶれろ

18 :名無しのひみつ:04/12/25 02:17:15 ID:pl0fviGE
>日光化で明るさ負けして見難いという欠点は解決したの?
なんかLCDには欠点が無いような書き振りだね。( ´,_ゝ`) ぷ

19 :名無しのひみつ:04/12/25 02:31:39 ID:Vu65amPT
これって何インチまでの画面作れるの?
用途は携帯端末だけ?
テレビサイズにも使えたら京セラは世界制覇できるな

20 :名無しのひみつ:04/12/25 02:56:40 ID:1LbPwcrU
毎日、何時間も視聴する家庭用テレビはまだ無理
寿命的に
でも、モバイル端末なら、この程度の寿命で十分使える

21 :名無しのひみつ:04/12/25 12:30:10 ID:szdiF5tg
>>13
FED⊇SEDだと思ってるんだけど、違いますか?

22 :名無しのひみつ:05/01/01 21:51:09 ID:yrbCiYZ3
SEDはFEDの方式の一つ

23 :名無しのひみつ:05/01/05 09:26:48 ID:azihqUAD
京セラ-奇美電子の提携
京セラディスプレイ研究所の設立
奇美電子の親会社インターナショナル・ディスプレイ・テクノロジー(IDTech)と特許譲渡契約

有機層の素材は?

24 :名無しのひみつ:05/01/05 10:50:55 ID:PKBx+U+S
元号廃止汁!

25 :名無しのひみつ:05/01/05 17:25:34 ID:xT8IOk58
皇紀ですか

26 :名無しのひみつ:05/01/06 01:05:16 ID:kiyGq/YY
↓京セラフィロソフィについて一言

27 :名無しのひみつ:05/01/06 01:37:12 ID:TG36TJVd
今のうちに京セラの株買いまくれ!
絶対儲かる

28 :名無しのひみつ:05/01/07 14:00:07 ID:Pym2xveh
3万時間って、1000日以上だろ?
いつから検査してたんだろ。

29 :名無しのひみつ:05/01/07 20:57:34 ID:XFlPiPz2
ほんとに時間経過させてると思ってる馬鹿発見。

30 :名無しのひみつ:05/01/07 22:07:41 ID:kxwbfP+U
 薄いよ。かなり若い時から薄いんだよ頭髪がね。
有機ELなんて目じゃない薄さだよ。でも頭を冷却するにはああするしか無かったんだよ。
頭を良く使うから、知恵熱が大変なものらしい。それに髪に流れる酸素もかなり脳が消費したらしい。
 とにかく、薄いんだよ。頭髪がさ。
 それにしても、成功したから美人の奥さんももらえる。賢そうな娘さんもいる。彼は成功者だね。
けれど親バカ、園児の娘さんが研究生って?笑えます。

31 :名無しのひみつ:05/01/10 16:36:08 ID:reDOPISP
液晶と違ってバックライトが不要ということは、
商品化する際には寿命を短くする為の別の工夫が必要ですね。
ソニーと共同開発するとか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)