2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】宇宙からの物質は高度60km以上での卓越風により極域に運ばれる――極地氷床コアの貴金属解析から

1 :pureφ ★:04/12/27 12:49:15 ID:???
Cover Story : 地球に降り注ぐ宇宙の塵:隕石由来の煙状粒子は極域に降下する

 隕石の煙粒子は地球外起源の粒子が地球大気に突入して燃え尽きるときに形成される。
この過程に関連する金属原子は惑星間粒子に対する代理指標として用いられるが、こうし
た金属原子がどういう運命をたどるのかは長い間わからないままであった。

 今回グリーンランド氷床コアの解析から、イリジウムと白金の流量が、過去1万年にわた
り、そしておそらくは最終氷期の間を通じて、地球外物質の定常的な降下量と一致するこ
とが明らかになった。モデル計算からは、宇宙からの物質のほとんどは、地表へ降り注ぐ
前に高度60 km以上での卓越風の流れにより極域に運ばれ、このような隕石物質の降下は全
球で年間14±5キロトンになることが示唆されている。

Nature Japan Highlight December 23, 2004
http://natureasia.com/japan/nature/updates/index.php?id=883&issue=7020

地球:グリーンランド氷床のイリジウムと白金から明らかになった完新世における隕石煙粒子の降下量
Paolo Gabrielli, Carlo Barbante, John M. C. Plane, Anita Varga, Sungmin Hong, Giulio Cozzi, Vania Gaspari,
Frederic A. M. Planchon, Warren Cairns, Christophe Ferrari, Paul Crutzen, Paolo Cescon & Claude F. Boutron
Nature 432, 1011 - 1014 (23 December 2004); doi:10.1038/nature03137
http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/nature/journal/v432/n7020/abs/nature03137_fs.html

関連ニュース
【放射能】北極の氷河から「死の灰」計測 核実験の年代ごとに
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1103556508/

2 :名無しのひみつ:04/12/27 12:51:19 ID:rrhNnCha
北極・南極は宝の山!

3 :名無しのひみつ:04/12/27 12:54:50 ID:ir3kxwIl
>>2
全部溶けて水の泡に

4 :名無しのひみつ:04/12/27 12:55:09 ID:96bygAZ9
14±5キロトン

5 :名無しのひみつ:04/12/27 14:23:14 ID:yP/nYYL0
そうかそれで俺の頭の上に降るらないんだ

6 :名無しのひみつ:04/12/28 12:17:12 ID:3p7GGVHA
なんで卓越風で極域なの?

7 :名無しのひみつ:04/12/28 18:45:56 ID:97r3Nyiz
いつか、NHKで南極に隕石が集まる谷があるって言ってたような気が。

8 :名無しのひみつ:04/12/28 19:10:02 ID:3Ru10q8i
ちなみに隕石って奴は地面に対してほぼ垂直に落ちてくる。
映画やら漫画やらで、斜め横から落ちてくるのは演出であって現実にはありえない。

理由は判るよね。
大気圏に突っ込むまでは斜めなんだけどね。

9 :名無しのひみつ:04/12/28 20:32:43 ID:YXV9feEL
14トンとはすごい量だ
極地に落ちてくれないと地球の自転が遅くなってしまう。
もし自転が止まったら、昼で止まった国と夜で止まった国では
えらい差だなあ。

10 :名無しのひみつ:04/12/29 00:57:05 ID:Kyf4bmXC
>>8
斜めから突っ込んできて、落ちない場合も多い。
惑星間速度だから大気の抵抗などものともせず
大気圏内をゆうゆうと飛行して、また宇宙空間に飛び去ったりする。
致命的被害をもたらす速度・質量の隕石はこの傾向にある。

また、映画のように直球で来るのはまれ。
たいてい地球に何度が接近をくりかえしたあとで再接近する。
それでも宇宙に帰っていく奴までいるからスゴイ速度だ。

また、あるていど大質量で相対速度が遅いと
衝突せず運動量の一部を交換するケースも考えられる。
直径数百キロから数千キロの巨大隕石が”隕鉄”で
地球とほぼ同じ軌道をとるような場合である。

11 :ケンパルLEVYT:04/12/29 01:10:23 ID:0ZOqh8WL
おまんこぺろんちょ!

12 :万年救護大本尊の朴蓮:04/12/29 02:07:26 ID:uApWozr1
隕石を飲み込んだ空海!
そう言えばハウルも隕石を飲み込んでた見たいだな。

隕石を飲み込んじゃうと
超能力が使えるかも!

13 :名無しのひみつ:04/12/29 10:07:42 ID:QjNz57XV
>>9>>10
おまいらバカか?

14 :名無しのひみつ:04/12/29 18:58:39 ID:8EluOVOz
>>12
昔、ジャンプの読みきり漫画で、頭のてっぺんに隕石が刺さって‥‥
みたいな学園物ノリなやつがあったなぁ。
作者は、るろうに剣心(今、武装錬金だっけ?)の人。


15 :名無しのひみつ:04/12/31 23:53:18 ID:UdJSNr5Y
>>14
メテオストライクだったはず。
るろうに剣心の最終巻に載ってるよ。

16 :名無しのひみつ:05/01/01 00:01:08 ID:C0nBadNn
2005

17 :名無しのひみつ:05/01/01 00:02:17 ID:C0nBadNn
2005に1番のりしたのに
IDがBAD・・・orz

18 :名無しのひみつ:05/01/01 04:17:48 ID:KMsX3T5M
マジで縁起悪いなw

19 :名無しのひみつ:05/01/01 18:17:36 ID:jls47ATW
そうしてみると、日本の美保関(だったかな?)に落っこちた隕石は
すっごい貴重品だったってことかな?
あと、隕石発見の多いところでメキシコの砂漠なんてーのがあるけど
あれはどうしてだろね?




20 :名無しのひみつ:05/01/01 18:36:51 ID:qmShxHzR
>>1は煙状粒子についての話で
隕石はまた別なのでは

21 :名無しのひみつ:05/01/01 18:51:42 ID:jls47ATW
あっそうか。今注意深く読んだらそうだった。
ちょっとセッカチだったな。

22 :名無しのひみつ:05/01/01 18:55:12 ID:BMC6kPf9
1万年で1億4000万トンか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)