2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確率論的安全評価】原子炉損傷の恐れ、確率で評価 保安院が本格導入決定

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:05/01/06 23:10:34 ID:???
 
 経済産業省原子力安全・保安院は、事故や災害などで原子炉が損傷する恐れを確率として
はじき出す評価法を本格導入することを決めた。総合資源エネルギー調査会(経済産業相の
諮問機関)に専門家組織を設け、今春に安全規制上の同評価法の実施計画をつくる。
「絶対安全」を掲げるのではなく、リスクの存在を認めた上でその抑制策を示すことが
社会的に求められている。

 米国では、79年のスリーマイル島原発事故などをきっかけに、設計の想定を大幅に超えて
炉心損傷に至る過酷事故が起きないかを評価する手法の開発が進められてきた。「確率論的
安全評価」(PSA)と呼ばれ、機器や故障の種類と頻度、連鎖する場合などを考慮し、
シナリオを想定して計算するものだ。

 日本の電力会社も、約10年前から原子炉ごとに、故障や人的ミスの発生を前提とした
評価に取り組み、過酷事故の発生確率は「年に1000万分の1以下」などと結果を自主的に
国に報告している。

 保安院は、こうした評価に地震など自然災害も考慮するように求める見通しだ。そして、
PSAの成果を安全規制に活用する。例えば定期検査の項目のうち、危険発生確率が高いと
判明した項目を重点化し、低いものは優先度を下げるなど、規制合理化にもつなげる。

 トラブルへの対策をとった後、どの程度確率が下がったかを見ることで、対策の妥当性を
判断するのにも利用する。

 現段階ではまだ、PSAの基になる機器故障や人的ミスの情報を蓄積するデータベースが
不十分という。保安院は研究の充実に取り組むが、電力業界も今春、日本原子力技術協会(仮称)を
発足させ、安全確保に取り組む基盤の整備を急ぐ。

引用元:朝日新聞
http://www.asahi.com/business/update/0106/080.html


2 :名無しのひみつ:05/01/06 23:15:44 ID:diBlfKpd
確率ねぇ

3 :名無しのひみつ:05/01/06 23:17:31 ID:eAbg36wL
今まで嘘ついてたことになるので認めるわけには行かない、みたいな官僚論理で没になる気がする。

4 :名無しのひみつ:05/01/07 00:06:04 ID:ReH1pVZF
>「絶対安全」を掲げるのではなく、リスクの存在を認めた上でその抑制策を示すことが社会的に求められている。

これ、危機管理のイロハだろ('A`)
何を今更って感じだけど、安全神話で思考停止してるよりはよっぽどいいんで
どんどんやって

5 :名無しのひみつ:05/01/07 00:06:31 ID:QPEYw1F0
確率が低いほど怒りやすい

6 :名無しのひみつ:05/01/07 00:20:52 ID:hvtkJqvq
確率変動があったらどうするつもりなんだろう

7 :名無しのひみつ:05/01/07 00:44:31 ID:aPHzPRRs
>>6
大フィーバー

8 :名無しのひみつ:05/01/07 04:53:31 ID:RQfw2zms
なんか日本の法律って何十年か遅れてからアメリカの真似して導入ての大杉

9 :名無しのひみつ:05/01/07 04:59:25 ID:+m8mgjkF
そういえば敦賀原発の核心部分に使用されている真管は不良品だって日立社員から内部告発があったけど
あれはどうなったの?
まさかスルー?

10 :名無しのひみつ:05/01/07 08:52:03 ID:uum+CXLl
日本人は失敗する確率がちょっとでもあったらやらないので、
事故の発生はすごい低確率って結果が出ても、けっきょく
原子力発電反対論が盛り上がる。

11 :名無しのひみつ:05/01/07 09:15:06 ID:kNsobRkg
その確率の誤差評価の方が重要だな

12 :名無しのひみつ:05/01/07 10:15:10 ID:M9Z5X2r1
2D6で10以上なら故障。 11以上で動作不能。 12で周辺の装置に
被害をもたらす(その時のダメージは、装置固有の攻撃力によるダメー
ジ判定結果を適用)。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)