2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【化学】京の味を科学的に解説 京都府立大の研究者らが本出版

1 :異常プリオンφ ★:05/01/07 15:54:10 ID:???
★京の味を科学的に解説 府立大の研究者らが本出版

 京都府立大の研究者らが、豆腐や湯葉、七味とうがらし、伏見の酒など、京都ならではの
味を科学的に解説した「京の旨(うま)味を解剖する」(人文書院)がこのほど刊行された。

 府立大で進められている研究活動を「京都学」に位置づけて分かりやすく伝えようと企画。
「京都の味の本質に、化学的手法から迫った」(松井裕・農学研究科教授)という。

 漬物の章では京野菜の成分や漬物になったときの変化も解説するなど、京の旨味の
奥深さを知ることができる。1680円。第2弾として「京都観光学のススメ」を刊行する予定。

京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005010700077&genre=G1&area=K10

2 :名無しのひみつ:05/01/07 15:58:23 ID:ls6RAPuo
2


3 :名無しのひみつ:05/01/07 15:58:28 ID:uum+CXLl
ぶぶ漬けでも食べていきなはれ

4 :名無しのひみつ:05/01/07 16:26:32 ID:roZMTnHY
いただきま〜す。

5 :名無しのひみつ:05/01/07 20:29:32 ID:N8ZTw+H0
豆腐って京の味だったのか
こないだ買って来た豆腐賞味期限が5日なんだが大丈夫なんだろうか

6 :名無しのひみつ:05/01/07 22:08:35 ID:G14ywnky
>>4
食っちゃうのかよ!

7 :名無しのひみつ:05/01/08 04:58:21 ID:TBctD7jW
>>4,6
こういう場合は次になんて言うんだろう?

「もう遅いですし泊まらはりますか?」
とかかな?
エロイ京都の方、おせーて

8 :名無しのひみつ:05/01/08 06:46:30 ID:SUpSCzRT
京都の七味とうがらしが辛くなければいいんですけど。



9 :名無しのひみつ:05/01/08 06:51:36 ID:Jelt8Vmb
京都名産品って京都で作ってるのか。それは知らなかった。

10 :名無しのひみつ:05/01/08 10:59:31 ID:AyoxoZ/j
>>7
(・∀・)カエレ!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)