2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプサイシンとイソフラボンの同時摂取が育毛に効果=熊本大

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:05/01/08 20:52:03 ID:???
 
 唐辛子と大豆の成分で育毛を促進するサプリメントの開発に、熊本大学大学院医学薬学
研究部の岡嶋研二助教授(血液学、ストレス学)の研究グループが成功した。脱毛症などは
幅広い症状に対応できる治療法がない分野で、民間と連携して商品化を検討している。

 岡嶋助教授は二〇〇三年春から唐辛子の辛み成分であるカプサイシンの効能を研究。
カプサイシンは、毛髪の成長を促す物質を増加させるカルシトニン遺伝子関連ペプチド
(CGRP)を知覚神経から放出させることを動物実験で解明。大豆に多く含まれる
イソフラボンはCGRPを増やす働きがあり、カプサイシンとイソフラボンを同時に
摂取することで育毛に効果があることを突き止めた。

 同助教授は〇四年八月から薄毛や全頭脱毛の男女五十人の協力を得て臨床実験を開始。
二成分の錠剤を朝食と夕食の後に毎日服用させた。三カ月後、男性の約八割、女性の四割に
発毛や増毛の効果がみられた。脱毛の悩みを抱える男性十人にも同様に投与した結果、
全員二−四週間で抜け毛が減少した。

 岡嶋助教授は「発毛や抜け毛予防の効果は明らか。髪質も黒く光沢が増すなど改善も目立つ。
髪の悩みを抱える人は多いので、商品化に努めたい」と話している。

引用元:東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20050108/eve_____sya_____006.shtml


2 :名無しのひみつ:05/01/08 21:00:48 ID:NYwPhblv
2getさせていただきます


3 :名無しのひみつ:05/01/08 21:01:58 ID:NYwPhblv
大豆入りカレーなどを食うと増毛に効果あるのか


4 :名無しのひみつ:05/01/08 21:03:19 ID:xqI9fzZO
チリビーンズ?

5 :名無しのひみつ:05/01/08 21:16:13 ID:O/tLYpTN
「岡嶋君、我々の所有兵器では目標に対し有効な手段がないことは認めよう」
「だが、君なら勝てるのかね?」
「そのための熊大です」

6 :名無しのひみつ:05/01/08 21:19:52 ID:UbReXgye
麻婆豆腐だな。ハゲは毎日マーボ食え。

7 :名無しのひみつ:05/01/08 21:27:08 ID:u3VuSbCK
>カプサイシンは、毛髪の成長を促す物質を増加させるカルシトニン遺伝子関連ペプチド
(CGRP)を知覚神経から放出させることを動物実験で解明。

カルシトニンそのものには毛髪成長促進作用はないのかな?
そうであれば、サーモトニンでも、頭皮に擦り込めば効きそうな気がするけど

8 :名無しのひみつ:05/01/08 21:29:31 ID:K+zO8dqk
この人たちにおしえてあげてください
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1094553894/


9 :名無しのひみつ:05/01/08 21:50:13 ID:flcx7Jzc
豆腐が好きな韓国人にはハゲがいないとでも

10 :名無しのひみつ:05/01/08 21:54:19 ID:XTDtKEwa
ハゲはハゲでも10円ハゲのほうのハゲじゃね?

11 :名無しのひみつ:05/01/08 22:07:40 ID:rO/OlN5j
>>7
カプサイシン摂取

毛髪の成長を促す物質を増加させるカルシトニン遺伝子関連ペプチド(CGRP)を知覚神経から放出させる

イソフラボン摂取

毛髪の成長を促す物質を増加させるカルシトニン遺伝子関連ペプチド(CGRP)の量を増やす


う〜ん、分かりやすく言い換えると、
カプサイシン = オナホール
イソフラボン = エロビかな。

12 :名無しのひみつ:05/01/08 22:12:08 ID:62MpUCFs
>>1
当然2重盲験だよな?

13 :名無しのひみつ:05/01/08 23:28:27 ID:qpHKAcNw
俺、毎日キムチと納豆食べてるけど、禿げなんだけど・・・・

14 :名無しのひみつ:05/01/08 23:41:13 ID:1FGJygwd
キムチだと法則が発動して逆効果というコトだろうか・・・。

15 :名無しのひみつ:05/01/09 00:05:51 ID:0iZk/aTj
黒マメココアに七味入れて飲めって事だな。

16 :名無しのひみつ:05/01/09 02:45:12 ID:gRDmBbyG
>>2
プラセボ効果で毛が生えるんならそれはそれでうれしくないですか。


17 :名無しのひみつ:05/01/09 02:53:54 ID:gRDmBbyG
>>16>>2>>12の間違い。


18 :名無しのひみつ:05/01/09 12:13:29 ID:Zlo4g4z6
>>17の人生は間違い

19 :名無しのひみつ:05/01/09 15:29:02 ID:JjuXLVFS
>>18がそんな>>17に己の生涯を捧げる運命にあろうとは、まだ誰も予想だにしていなかった。

20 :名無しのひみつ:05/01/09 15:36:53 ID:/MnqoLKC
イソフラボンはニキビに効く、というかホルモンバランスが崩れるとニキビが出るんだわ、わし
そこでイソフラボンサプリ買いに行ったのよ
豆乳はたまに凄くイソフラボンの含有量が少ないのがあるからね

ネイチャーメイドしかなかったがすげえ高いのナ・・・


ちなみに唐辛子も好きだけど、特に毛が増えた感じはしない
納豆カレーなんか大好きなんだが

21 :名無しのひみつ:05/01/09 15:39:54 ID:62Oa2bCd
禿は神田神保町のエチオピアの豆カレー100倍を食え。

22 :名無しのひみつ:05/01/09 16:01:22 ID:znRWErTy
今夜のおかずは麻婆豆腐にするか

23 :名無しのひみつ:05/01/09 16:04:10 ID:LWce5/TH
こんなニュースを出したら、明日の電車の中で
ガムをクチャクチャやってるハゲジジイが急増するヨカーソ

24 :名無しのひみつ:05/01/09 16:08:48 ID:yhU0xE/6
中国人は、禿が少ないのか?

25 :名無しのひみつ:05/01/09 16:17:08 ID:CtDbapg5
>>20
ハゲズラ板で大分前に張られた記事に、それぞれの投与した量がかかれてたけど
イソフラボンは豆乳や納豆でも取れる程度の量だったが、カプサイシンは普通に唐辛子使うような量じゃなかった。
サプリメントで取らないと無理だろう。唐辛子からとるには胃に負担かかりそうだなぁと思った。

26 :名無しのひみつ:05/01/09 17:12:16 ID:BPQxH7aH
昔はあまりからいものを食べると禿げるよと言われたものだ

27 :名無しのひみつ:05/01/09 17:32:53 ID:Y/UMdp21
カプサイシンは劇薬だぞ。さわっただけで火傷しかねない。

28 :名無しのひみつ:05/01/09 17:52:03 ID:cwke1TFm
じゃあカルシウムも取らないほうがいいね。さわると超危険だし。

29 :名無しのひみつ:05/01/09 19:08:37 ID:r8tZVSoq
そうそう、ナトリウムなんて水にいれてごらん。超危険。

>>23
ガム?そんなガムあるの?

30 :名無しのひみつ:05/01/09 19:43:33 ID:6IqtqvBP
そういえばニダヤの皆さんってハゲが少なくない?

31 :名無しのひみつ:05/01/09 20:26:40 ID:8MGtzgrC
辛党でしかもエステミ飲んでた俺は勝ち組

32 :名無しのひみつ:05/01/09 20:36:12 ID:KKXzJ4N9
頭髪だけでなく体毛も・・・


33 :名無しのひみつ:05/01/09 20:44:31 ID:NHo8swtQ
もっと早くそれが分っていればorz

34 :名無しのひみつ:05/01/09 21:00:31 ID:1E/8buUz
つまり何と何を同時に食べればいいんだ!?(´д`;)

35 :名無しのひみつ:05/01/09 21:06:19 ID:cwke1TFm
>>34
>>1よめ

36 :名無しのひみつ:05/01/10 02:03:16 ID:e/8KbZIU
>>25
唐辛子はそんな量なら、サプリでも胃に負担がかかりそうね・・・

37 :名無しのひみつ:05/01/10 11:58:04 ID:byNLtcgS
>>36
胃が燃えるかもしれない


38 :名無しのひみつ:05/01/10 16:53:20 ID:IjkCw1Mr
ハバネロの陰謀

39 :名無しのひみつ:05/01/10 20:08:35 ID:6D7T/UHi
直感でモノを言ってるんだが
そんなに唐辛子をとったら確実に毛が抜けそうだ。
禿をもてあそぶ愉快犯じゃないだろうな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)